Doka 2. Прыжок в 90-е

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 1. ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

– Когда махну рукой, тогда начнёте говорить, – Алексей покрутил камеру на штативе, повернул лампу в нашу сторону, поднял правую руку вверх. – Раз, два, начали!

Свет попал мне в глаза, я зажмурился. И даже не заметил как Алексей махнул рукой.

– Запись пошла! Артём, Саня, говорите уже.

Нами изначально было задумано, что мы с «коллегой» Александром будем стоять сначала на фоне хромокея, расскажем кое-что про игру, а потом дадим пару-тройку рекламочек. Но что-то пошло не по плану. Саня не успел заранее включить игру, поэтому она всё ещё какое-то время грузилась прямо у нас на глазах. Но вскоре заиграла восьмибитная музыка, и я почувствовал, что всё не так плохо, как кажется. Тем более, что это всего лишь репетиция.

Вот и вспомни про куратора. Зачем я это сделал, не подскажете? Почему я такой балбес? Вот он как раз вошёл в студию с чёрной папкой, набитой листами формата А4, поколебался некоторое время, а потом сел возле стены на деревянный стульчик, покрытый слоем пыли. Даже не смотрит, куда садится. Серый пиджак, красный галстук. Наверно, его любимый наряд. И причёска эта. Под политику – волосы зализаны назад.

Эх, если бы у нас всё получилось. Тогда куратор точно будет доволен проделанной работой. Он много средств потратил на шоу. Мы не должны его подвести! Мы не допустим, чтобы всё прогорело! Мы отобьём потраченные на аппаратуру деньги! Андрей Петрович, мы не предадим Вас!

Оу, я сейчас закричал, да? Все слышали? Эх, как же я расчувствовался. Надеюсь, вы все сделаете вид, что ничего не слышали. Или это всего лишь были мои мысли?

– Всем привет, дорогие друзья, – я начал как обычно издалека. – Сегодня мы будем проходить культовую восьмибитную видеоигру, которая называется «DOKA 2». Ведь в ней можно убивать зомби или самому быть зомби. В общем, играть целыми днями напролёт, вырывая квадратные внутренности у пиксельных зомби в течение десяти минут в каждом раунде. Барабанная дробь!

Саня постучал карандашом о крышку кастрюли. У меня даже заболели уши, потому что из колонок раздался скрежещущий звук.

–  А сейчас время наших спонсоров.

Справа Алексей поставил ещё один монитор. В нём мы с Саней видел себя, а также картинку на хромакее. Вместе зелёного фон там появился кадр из игры: зомби бегал в разные стороны, крушил предметы вокруг себя. В него будто бы кто-то прицеливался и стрелял. От зомбика отлетали кусочки в виде квадратиков и кубиков. Мне он показался очень смешным и забавным. Да и это же я предложил Алексею поставить его на заставку рекламы. Уж очень мне нравился этот восьмибитный чудик. Из колонок раздавался его рёв, а ещё музыка… Она напоминала ту самую, которую мы могли услышать на приставках «Dendy».

Ох, знаете, на меня сейчас такая ностальгия нахлынула. Прямо сейчас я бы был не против оказаться в той эпохе, когда приставки и картриджи «Dendy» вступили в силу. Только я ещё не жил в то время. Я родился в двухтысячном году, когда уже был закат восьмибитных приставок. Но как же я обожаю их вариации на компьютере! Эмуляторы дали нам возможность окунуться в ту атмосферу, которой когда-то наслаждались дети 90-х. Жаль, что эти времена уже не вернуть. А вы помните то время? Было бы интересно узнать и ваше мнение о восьмибитной приставке «Dendy» и картриджах.

– А спонсор нашей сегодняшней программы одноимённая игра «DOKA 2», – произнёс я, пародируя телевизионную рекламу. – Вам скучно и нечего делать? Вы устали после работы и хотите отдохнуть? Вам хочется вытаскивать кишки в течение десяти минут? Тогда восьмибитная видеоигра «DOKA 2» как раз для вас!

Я посмотрел влево: декан сидел на стуле, сложив руки на коленях, и улыбался. Было видно, что ему понравилась эта реклама.

– Ломит спину и хвост отваливается? Не можете дотянуться до чашки чая, которую забыли на тумбочке? Боитесь искривить позвоночник? Тогда это геймерское кресло изготовлено специально для вас! Вам не придётся вставать и идти за диском, когда к нему можно будет просто подкатиться. И это благодаря колёсикам. Вы не сгорбитесь и не искривите позвоночник. Удобная спинка кресла позволит расположиться в нём намного удобнее, чем на обычном деревянном стуле. Выкиньте табуретку. Покупайте новейшее геймерское кресло и располагайтесь как можно удобнее возле компьютера. У нашего кресла не скрипят колёсики. Вы никого не потревожите в доме, если будете кататься на нём по комнате. Звоните прямо сейчас.

В тот момент, когда я произносил эту речь, Саня сел в кресло и три раза объехал меня и стол. В какой-то момент он чуть не опрокинул компьютер, зацепившись за провод, но всё обошлось. А на хромакее на время появился номер телефона, по которому нужно звонить.

Я вновь посмотрел в сторону декана. Было видно, что он смеётся, прикрывая рот ладонью. Уверен, что ему понравилось, и он смог по достоинству оценить наш юмор. А вы как думаете?

Нет-нет, не уходите. Сейчас начнётся самое интересное. Так, камеру наведите на стол. Нравится компьютер? Любая ига потянет на «ультра». Хотя нам достаточно, чтобы эмулятор загружал восьмибитки. Вот сейчас Саня заедет на кресле к монитору, а на хромакее появится отсчёт до начала игры. Показывайте нас крупным планом.

Мы устроились как можно удобнее перед экраном. В подвальном помещении, в котором мы и расположили студию, свет был только искусственный. Вот и сейчас наши лица окрасились в разные цвета, а глаза ослепил свет от монитора. Саня нажал на «Старт», а потом выбрал «Друг против друга». Поехали!

– Дамы и господа, – сказал я, глядя прямо в камеру. – Впервые мы продемонстрируем геймплей игры «DOKA 2» в прямом эфире. Как видите, в режиме «Друг против друга» мне придётся играть за фермера, а Александр выступит сегодня в роли зомби. Нам придётся охотиться друг на друга. Как вы уже поняли, главным оружием Александра будут огромные полусгнившие руки, которыми он попытается добраться до моих мозгов, то есть до мозгов фермера. А мне придётся набраться смелости и бросаться на зомби, в буквальном смысле поднимая ходячий труп на вилы.



Олег Гилязетдинов

Отредактировано: 02.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться