Doka 2. Прыжок в 90-е

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 2. БЕСКОНЕЧНАЯ КРОЛИЧЬЯ НОРА

Существует теория «червячных» дыр. А суть её проста. Если червяк может прогрызть ход в яблоке, а не ползать по его поверхности, то и человек может проделать подобный путь. Для этого нужно всего лишь попасть в нужную дыру, тогда окажешься в противоположной точке. Вот ты сейчас на юге, а через секунду уже на севере. И наоборот. Иначе, зачем огибать землю по дуге, когда можно так просто телепортироваться туда, куда хочешь.

Вот было бы здорово иметь такую возможность. Как вы считаете? Захотел по льду побегать – прыг в дыру, – и ты уже на Северном полюсе с пингвинами. Погреться решил – вперёд в дыру, – караван верблюдов уже шагает по пустыне. И денег тратить не придётся. И время сбережёшь. Одно сплошное удовольствие. Вы бы хотели иметь такое устройство или приспособление, которое позволяло перемещаться из одной точки мира в другую? Уверен, что не отказались бы.

И мне тоже отказаться нельзя. Уже не отвертеться. Потому что в данный момент лечу через подобный тоннель неизвестно куда. Главное, что в нём особо не расслабишься. Боком не повернуться, на спину не лечь. Перемещаюсь из точки А в точку Б лёжа на животе, головой вперёд. Одно сплошное неудобство. Поставьте себя на моё место. Легко смеяться над чужим горем, когда у самого всё хорошо.

Так. Вылетел я из подвальчика примерно минуту назад. Надеюсь, ребята уже спохватились и придумывают план вызволения меня из компьютера. Главное, чтобы их самих сюда не засосало. И как это так получилось? Что я делаю в этом тоннеле? Почему не дома чай пью?

Попробую оглядеться. Синий мерцающий тоннель с белыми переливами. Расположен горизонтально, как мне кажется. Ничего необычного, если не считать, что я в нём сейчас нахожусь и с огромной скоростью перемещаюсь. Что ж, посмотрим. Может куда и прилечу. Радует, что в конце тоннеля нет света. Наверно, отключили. За неуплату.

Вообще округлое помещение не вызывало у меня чувства беспокойства. Конечно, у меня были опасения, что впереди может быть угроза для жизни. Но со временем даже привык. Главное, чтобы нигде по пути гвозди не торчали, а то новые джинсы разорву.

Голубоватые лучи били прямо в глаза. Они отражались от поверхности, пронизывали моё тело. Тоннель частично состоял из полноценного материала, но кое-где я замечал просветы в виде отдельных кубиков и квадратиков. Они то появлялись, то разлетались на мелкие крупицы странного вещества, то просто саморазрушались и исчезали. Они были такими прекрасными. Эти потрясающие кубики и квадратики были ни чем иным как восьмибитной графикой, а конкретнее – миллионами пикселей, из которых и создаются подобные текстуры. Их быстрое появление, перемещение и исчезновение почему-то напомнило мне фильм «Матрица». Ещё в детстве он меня поразил и оставил только приятные впечатления. Сейчас я чувствовал себя в теле Нео, который взмыл в небо и устремился ввысь. Хотя я сейчас прекрасно помню, что когда он впервые перепрыгивал с одного здания на другое, то у него это не получилось. Тогда Нео упал на асфальт и как на батуте подпрыгнул. Не хотелось бы мне расшибиться в лепёшку.

Сам тоннель напомнил мне кроличью нору из известной всем «Алисы в стране чудес». Я почему-то не захотел представлять себя в её теле, но был бы безумно рад видеть вокруг себя полки с вареньем. Увы, но об этом можно было только мечтать. Меня окружали лишь восьмибитные пиксели, которые, к сожалению, несъедобны. Хотя откуда мне знать? Кто-нибудь из вас вообще пробовал графические кубики и квадратики 8-bit? Как они вам на вкус? Хех, прямо получается что-то вроде кукурузных хлопьев. Само собой придумал рекламу:

«Покупайте пиксельные хлопья 8-BIT. Это отличное питание для ваших детей. Благодаря восьмибитному завтраку вы и ваш ребёнок всегда будете здоровы. А теперь новый вкус! Кубики и квадратики в графической глазури. В каждой пачке – подарок внутри. Пазл с любимыми героями. 8-BIT. Не только ешь и развивайся, но ещё и играй».

С точки зрения психологии людей, то получилась неплохая реклама: ребёнок, любящий компьютерные игрушки, услышит знакомые слова и обязательно попросит маму купить хлопья, которые он раньше никогда не пробовал. А вот в этическом плане получилась лёгкая наркомания. Поэтому я сделал вывод, что придётся ещё многому учиться, чтобы создать качественный рекламный текст.

Знаете, а придумывание рекламы хорошо помогает забыть о жизненных проблемах. Да ещё и мозг заставляет работать. Советую попробовать и вам. Может у вас фантазии в разы больше. В современном мире так не хватает качественной рекламы.

Долго ли коротко я так летел и размышлял. По пути попробовал зачерпнуть в ладонь горсть пикселей. Но они проскочили сквозь пальцы, да и сквозь руку тоже. Я мог их видеть, но как-то потрогать, ощутить не получалось. Приходилось довольствоваться лишь визуальным рядом.

Как же так получилось, что я попал в компьютер? Возможно ли такое на самом деле, или это всего лишь сон? Как мне выбраться отсюда? Как сломать систему? Вопросов в моей голове с каждой минутой появлялось всё больше и больше. А вот ответов не предвиделось. Но ничего. Долечу до конца тоннеля, тогда и пойму, куда путь держать, что делать, и кто виноват.

Ещё я испугался того, что мой путь может оказаться бесконечным. Вот и буду я так лететь и лететь. Интересно, а есть ли здесь вообще время? Почему-то уверен, что отсутствует. Здесь даже не предоставлена возможность убить Время.

Вот так я быстро пролетел через тоннель. Впереди я заметил прозрачную материю внутри жёлтого кольца. Надеюсь, что меня не размажет об неё. Ведь это может быть невидимая крышка или плёнка. Если врезаться в стену с той скоростью, с которой мчался сейчас я, то если не расплющит, то переломает все кости. В любом случае сильно не поздоровится. А мне этого не хочется.

Кое-как перевернувшись на спину, я попробовал упереться ногами в стенки тоннеля. Но ничего не получалось. Ботинки просто скользили, а спина даже нагревалась от такой скорости. Нигде не было никаких спаек, швов, ручек, чтобы хотя бы немного можно было замедлить мой «полёт».



Олег Гилязетдинов

Отредактировано: 02.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться