Доклад

Размер шрифта: - +

Доклад

Зал был не просто переполнен, он трещал по швам. Научная элита, забыв о своём статусе и солидном возрасте, бурлила так, что могла сто очков дать любому студенческому бунту. Но когда распахнулись двери, и вошёл докладчик, то аудитория просто взорвалась. Гвалт стоял такой, что казалось наступил сто раз переносимый предсказателями конец света.

Докладчик поднял руки, призывая к спокойствию. Но утихомирить аудиторию удалось далеко не сразу. Старый профессор протер очки, откашлялся и начал доклад:

– Дамы и господа! – он сделал паузу, обвёл глазами зал и, наплевав на официоз, продолжил, – Друзья! Я несказанно счастлив, что мне удалось дожить до столь эпохального события. Все мы давно понимали, что переворот в нашем миропонимании неизбежен. Мы работали дни и ночи, строили сотни гипотез и проводили тысячи опытов. Мы изо всех сил пытались помочь нашей цивилизации сделать этот гигантский шаг. И вот он сделан.

Старик сглотнул комок в горле и продолжил:

– Как всем вам уже известно, запущенный нами в прошлом году зонд “Пузырь-8” благополучно вернулся на землю. Все его записи будут обрабатываться еще долгое время, но главное можно озвучить прямо сейчас. Как и ожидалось, теория линейного уменьшения атмосферного давления полностью подтвердилась. Но, но… – профессор опять поднял руки, умоляя аудиторию подождать, – Конечно, это не самое главное. Уж, простите, – старик тяжело оперся на кафедру, и зал разом погрузился в тишину.

– Дело в том, что гипотеза постепенного рассеяния атмосферы в окружающем пространстве полностью опровергнута. Да, да! Как это ни парадоксально! Наша атмосфера имеет четкую границу с внешним пространством. Чем это обусловлено, я пока даже не могу и предположить. Наш аппарат поднялся практически к самой границе атмосферы и стал свидетелем удивительного события – падения множества метеоритов! Я готов показать вам короткий ролик…

Увиденное потрясло даже самые смелые умы. Камера аппарата поднялась к самому краю атмосферы. Картина колышащегося раздела сред повергала в шок. Атмосфера действительно имела чёткую границу. Она не была стабильной, она плескалась, но тем не менее она существовала. И не успевшие оправится от первого шока ученые, тут же были поражены новым зрелищем. По границе атмосферы начали бить метеориты. Их было не просто много. Их были тысячи. Они врезались в атмосферу и оставляли на её границе разбегающиеся круги… Кто-то в зале даже вскрикнул от ужаса.

Экран погас. Профессор посмотрел на побелевшие лица коллег и продолжил:

– Не беспокойтесь. Ни один метеорит не повредил наш аппарат. Более того. Ни один из них даже не преодолел границу атмосферы. Почему это произошло, и из чего состоят метеориты, я пока не берусь предполагать… Что же касается ожидавшегося наблюдения пресловутых НЛО, то должен вас разочаровать: наш аппарат никаких неопознанных конструкций в верхних слоях атмосферы не обнаружил, – и старик поправил плавником очки.

***

Ученик второго класса Петр Кулёмин уже второй час сидел с удочкой на пирсе. После рассветного дождя над морем встала роскошная семицветная дуга. И Петька с наслаждением ей любовался. Но внезапный порыв ветра донес несколько запоздалых капель. Они заставили Петьку поёжиться. Он глянул на разбегающиеся круги на подёрнутой мелкой рябью поверхности моря и вспомнил, что не сделал домашку по природоведению. Он вытащил из кармана мобильник:

– Привет! Что нам задали по природоведению? Круговорот воды в природе?..



Сергей Ярчук

Отредактировано: 29.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться