Докон

Размер шрифта: - +

7.4

В просторном зале, с высоким потолком, где обычно проходят советы, собрались все четыре князя империи, а также Сарагатанас – как главнокомандующий войском императора. Он делал вид, что не замечает Велиала. Поддон безостановочно пил воду и за час опустошил уже пятый графин с водой. Он сидел прямо напротив Велиала и его это не особо радовало. По его рыбьим глазам читалось презрение. Рядом с ним присел Аурум. Кроме сухого приветствия, от него никто более и слова не услышал. «Три зазнайки», - подумал Велиал  и еле заметно улыбнулся.

Деймос сел рядом с южным князем. Именно с ним Велиал мог спокойно общаться. Восточный князь показывает свое дружелюбие – так он ведет себя со всеми.

Наконец-то дверь скрипнула, и в зал вошел Виктор в сопровождении Паваро и Скри. Скри придерживал императора под руку, а Паваро шел следом, чтобы в случае необходимости, оказать помощь лекарю. Не успел Виктор устроиться в кресле, как в зал ворвался Арес. Он шустро проскочил и присел подле отца.

- Тебе здесь делать нечего! – заявил Виктор, неодобрительно посмотрев на сына. – Ты не князь и еще даже не император, имеешь статус пока только моего сына.

- Извините, император Виктор, но может быть ему будет полезно послушать, как проходит совет, - вмешался Велиал.

- Да, - выдавил из себя Арес.

Поддон буркнул и опустошил очередной бокал.

- Ладно, - согласился Виктор, не в силах возражать, ведь просто отделаться от Ареса не получится, на это и времени нет.

Велиал заметил пристальный взгляд Скри, не растерялся и посмотрел на него в ответ, но Скри не отвел глаз. Ни злости, ни гнева, ни раздражение, абсолютное безразличие. О чем он думает? Велиал решил не нагнетать и перевел взгляд на императора, который вовремя продолжил говорить:

- Если вы думаете, что я не обеспокоен тем, что в последнее время твориться в империи – то зря! Свободные земли должны охраняться имперскими войсками, - он посмотрел на Сараганаса, моментально поджавшего уши. – Но воинов не хватает! Происходят постоянные стычки с разбойниками. Они действуют нагло. Это пора исправить, но я, признаю, стар и не могу должным образом за всем проследить. Пока я не готов принять решение о передачи власти своему сыну… Аресу, - эти слова напрягли всех.

- Вы так пояснили, словно у вас есть еще какой-то сын, - пробурчал Арес и в ответ получил строгий, гневный взгляд отца.

- Но, император, вам следует принять решение пока вы в силах его озвучить! – Поддон никогда не боялся выражать своих мыслей и на сей раз он не изменил себе.

- Хм! – Виктор потер подбородок. – Может, кто еще осмелиться высказаться?

Аурум отвел глаза в противоположную сторону от императора, хотя Виктор смотрел прямо на него.

- Я считаю, ваш сын почувствует ответственность, как только она у него появится, - сказал Деймос.

Велиал молчал, молчал и думал. Он поглядывал на Ареса и на императора.

- А вы, южный князь, считаете ли моего сына достойным трона? – поинтересовался Виктор, так и не дождавшись участия Аурума.

«Нет!», - громко прозвучало в голове Велиала. Он крепко стиснул зубы, чтобы не озвучить мысли вслух. На лице появилась улыбка, а в глазах хитрость.

- Вполне, - ответил южный князь, глядя в довольные глаза Ареса.

- И все-таки, степной князь Аурум, соизвольте высказать нам свое мнение, - грозно потребовал Виктор.

И все взгляды были дарованы Ауруму. Они ожидали.

- Править должен человек… - ответил Аурум и его глаза столкнулись с глазами Велиала, - никто иной, - добавил он.

- Умеете вы увильнуть, - заметил Виктор. – Не смотря ни на что, я не готов назвать Ареса своим правопреемником. Мне нужно время.

- У вас его нет! – снова прямолинейно высказался Поддон.

Император внимательно посмотрел на каждого, кроме своих дворцовых подданных, которые стояли, молча, за его спиной. Паваро опустил глаза, смотря в пол, а Скри продолжал сверлить взглядом Велиала. У князя юга закрались подозрения насчет Мирин. Может она о чем-то весьма неприятном поведала своему жениху? Или закатила истерику и теперь Скри винит Велиала в этом. Южному князю уже невтерпеж выяснить причину странного поведения лекаря.

- Ты прав, водный князь! – сквозь зубы признал Виктор. – Но эту неделю, я еще выдержу, - он повернул голову в сторону Скри, ожидая, когда тот согласится или опровергнет его слова.

- У вас есть даже немного больше времени, - обнадеживающе ответил Скри.

- Итак, господа, вернемся к вопросу со свободными землями. Я знаю, что вы не обязаны следить за владениями императорской семьи, но преступники из-за этого распространяются и на территории подчиненные вам. Им незачем грабить там, где некого грабить, а по главным дорогам часто следуют картежи со знатью и торговцы. Страдают не только они, но и ваши семьи, - Виктор посмотрел на Велиала, - близкие, родные и знакомые.

- Император, я распорядился Ониксу разобраться со свободными землями вблизи песчаных земель, в этом нам помогут стриги Нисрока. Они вычислят бандитов, - заверил Велиал.



Риза Гуль

Отредактировано: 22.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться