Долг ведьмы

Размер шрифта: - +

Глава 26 Великие полов не моют

– Бегом отсюда! – подкрепляя слова взмахом автомата, скомандовал Богдан. Без долгих перемявкиваний Адельсод Эбони ухватил за шкирку свою Бланш и длинными скачками рванул прочь! За ним пестрой лохматой лентой рванули остальные коты и не успевшие еще удрать зрители.

Удар шипастого хвоста превратил сцену в груду обломков. В небо взмывали драконы: серебряная змеица и громадный, вдвое больше ее, змей цвета речной воды, бегущей по красноватому глинистому дну.

– Арррр! – с чудовищным ревом драконы врезались друг в друга. Хранитель навалился, подминая Дину и молотя ее сверху крыльями. Когти драконицы вонзились ему в брюхо, он жутко заорал.

Из дыры в полу, ревя и отпихивая друг друга, пытались выбраться драконы. Струей белого пара взмыла Белая Змея, черной тучкой выскочила Мраченка, Лаума и Тат сцепились у дыры, сзади подпирал Елеафам…

– Ты никто! Всего лишь змеечка! А здесь все принадлежит мне! – ревел истекающий кровью Хранитель. – Мой Источник!

И вода сошла с ума.

Фонтаны превратились в громадные пушки – каждая струя лупила в Дину, молотя по драконице, как гигантскими дубинами, раздирая крылья, швыряя ее из стороны в сторону. Дину закрутило точно в водовороте. Хранитель Источника захохотал и… поперхнулся – золотые змеи электрических разрядов ринулись к нему через связавшую его и Дину воду.

Хранителя затрясло. По каждому озерцу и прудику Целебных Источников метались волны, водопады и ручейки превращались в ревущие потоки, снося ажурные мостики и разбивая вдребезги крохотные кофейни на берегах. На плывущих по стремнине резных столиках и зонтиках от солнца спасались обитатели Источников. Взмывшая следом за врагом Дина успела увидеть с высоты раскуроченное кафе Гастона и пятерых бывших охранников на крыше – на плечах у двоих самых дюжих сидел сам Гастон, прижимая к себе мороженицу. Над тем, что еще недавно было Дворцом Сердца Источника, вставала гигантская волна. С грохотом рухнула, разбивая зеркала и стеклянные стены салонов. Сплошной тучей взметнулась водная пыль. Драконы захлебывались прямо в воздухе – успевшие выбраться наружу огненные Тат и Елеафам отчаянно барахтались, пытаясь спланировать к земле.

С неимоверным ревом потоки воды осыпались на землю, чудовищный водопад обрушился на бассейн Сердца Источника. Дину сорвало с небес, швырнуло вниз, прямо сквозь дыру вколачивая в зал Драконьего Источника. Каменный пол ринулся ей навстречу, разбивая грудь и ломая крылья… Казалось, статуи четырех драконов смотрят на искалеченную драконицу – и нет на их мордах ни малейшего сочувствия.

– Ну вот и все! – проревел красный речной дракон, просовывая следом морду. Он сложил крылья и нырнул вниз, когтистыми лапами становясь на тело поверженной противницы. Дина почти вся скрылась под его огромной тушей. – Покушение на царствующую змеицу? Ты хотела сказать – убийство, глупая маленькая змейка, возомнившая, что она может повелевать хоть кем-то, кроме своих гусениц-подружек! Всего лишь разминка перед тем, как разорвать наглого мальчишку, возомнившего себя Великим! И когда он явится сюда, в полной уверенности, что все должны ему прислуживать…

– Кхм-кхм, – сзади деликатно откашлялись, и змея похлопали по бронированному плечу. Хранитель аккуратно скосил глаза – по плечу его хлопали шваброй, она гулко стучала о чешую. Некоторое время он как зачарованный пялился на некрашеную палку с перекладиной, повел глазами вдоль ручки и… наконец полностью вывернул шею, во все глаза уставившись на тощего темноволосого уборщика со шваброй в одной руке и ведром в другой.

– Т-тальзвум? – уже понимая, что ошибается, но еще надеясь, прозаикался Хранитель. Уборщик молча покачал головой… А еще на краю дыры в потолке отлично виден был черно-красный огненный, судорожно выкашливающий воду. – Великий? – безнадежно шепнул Хранитель… и, хотя он оставался все тем же гигантским речным драконом, почему-то вдруг показалось, что он уменьшился. Дину он удержать уже не смог, когти вспороли его чешую, и драконица откатилась в сторону, прямо под лапы вытесанной изо льда статуи Великого Водного.

– Так наглый мальчишка или все-таки Великий? Ты уж определись, старший братец Чен-Тан Лун, – серьезно предложил Айтварас Жалтис Чанг Тун Ми Лун, Великий Водный дракон.

Хранитель Источника переступил с лапы на лапу, шумно выдохнул из ноздрей две струи пара и вдруг пробормотал:

– А… что вы тут делаете?

– Ты не поверишь – полы мою. Второй день. – И, выловив плавающую в Источнике тряпку, принялся наматывать ее на швабру.

Наверху кто-то смущенно хихикнул. Айт задрал голову и увидел двух змеев и трех змеиц, обсевших дыру в потолке, точно голуби открытый канализационный люк. На мордах змеев было написано обалдение – настолько глубокое, что они только могли сидеть и молча пялиться на Великого со шваброй.

– Вот! Не верят, – кивнул Айт.

– Великие полов не моют! – возмущенно вскричал Хранитель Источника.

– Повелевать водой – и не суметь помыть пол?! – возмутился Айт. – Хотя должен заметить, братец Чен-Тан, что даже с полной властью над водой один уборщик на все Сердце Источника – это катастрофически мало! Как вы умудрились так запустить здешнее хозяйство?



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 16.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться