Долгая дорога домой

Размер шрифта: - +

Братец Китай. Пекин

Я стал привыкать к такому ночлегу. Спал сном праведника. На этот раз в вагоне было тепло, можно даже сказать – жарко. Рано утром появилась группа людей в форме. Меня сначала это напрягло, потом когда понял, что это не полиция или военные – успокоился. Обычный контроль, проверяют билеты. Так что мне опять повезло. Сколько я ловушек избежал! Лишь бы потом в волчий капкан не попасть. Предъявил свой билет, всё нормально. Сколько нам еще ехать? С попутчиками контакт не установил. Не очень они ко мне доброжелательно настроены. Включил музыку, расслабился. Что? Уже приехали? Так рано? Всего шесть утра. Расстояние от Шанхая получается меньше. Посмотрим, что это за город.

А город оказывается тоже не маленький. Небоскребы не ниже чем в Шанхае. И вокзал солидный. Но еще так рано … Смотрю по карте, до Пекина всего 300 миль! Часа четыре поездом. Скоростным так вообще полтора. До обеда там буду. На вокзале неожиданность – расписание только на китайском. Но зато в кассе, куда я обратился, мой английский поняли. И продали билет на скоростной поезд! Обошелся он мне в 350 юань. Или тут не такие правила как в Гонконге или на такое расстояние можно. Отправление через полчаса. Еле успел выпить чай с кексом как объявили посадку. Бежать не нужно – место никто не займёт. Белоснежный поезд, словно из фантастического фильма.

 

Видел в каком-то фильме похожий, возможно тут и снимали. Проводница – очаровательная миниатюрная китаянка. Я так засмотрелся на неё, что даже не сразу понял, что она спрашивает. Хотя спрашивала на английском!

- Ты ехать один?

- Что? Ах, да! Моя тётя будет ждать меня в Пекине, на вокзале.

- Проходить пожалуйста.

Внутри шикарно. Просторные мягкие кресла, чистый воздух пахнущий морем. Под ногами мягкая дорожка. Широкие полукруглые окна со стеклами-хамелеонами. Устраиваюсь в кресло. Его можно отрегулировать. Впереди столик, который можно убрать. А это что? Экран дюймов в 14. Провожу пальцем – включается. Язык – выбираю английский. Фильмы, музыка, интернет – что душа пожелает. Естественно интернет! 

Что меня так прижало? А, мы уже едем! Тронулись так плавно, что я не заметил. Как на карусели. Но скорость пока не набрали. Поезд на магнитной подушке, совершенно бесшумный. Жаль, что так мало ехать! Девушка с тележкой развозит напитки. Это что, бесплатно? Дайте два!

Времени мало, углубляюсь в интернет. Сделал отчёт австралийским друзьям, занялся изучением Пекина. Где можно устроиться, где больше туристов, достопримечательности. Куда двигаться дальше. До Харбина остается столько же, как от Гонконга до Шанхая. То есть, возможно, смогу уехать без дальнейших пересадок. И почти на месте. Возникает искушение не задерживаться в Пекине. Ведь с добычей может и не повезти. Ладно, определюсь на месте.

Что? Тут еще и кормят бесплатно! Немного, но приятно. Куриная ножка с лапшой, кусочек сыра, ломтик хлеба, салат, стакан чая. Попытаюсь взять на Харбин билет на такой же поезд, вдруг получится. Посмотрел в окно. Ух ты! Ощущение что мы летим, а не едем. Путь приподнят над землей метра на три-четыре, словно на самолёте летишь. 

Что? Проводница склонилась надо мной. Я что, уснул? И мы приехали? Поезд стоит, пассажиры вышли. Обидно то как! Уснуть в таком поезде! Чуть не заплакал. Подхватив рюкзак, выхожу на перрон. После тёплого вагона так холодно! Морозно. Натягиваю шапочку. И куда мне? Это южный вокзал. Я успел выяснить, что на Харбин отправляются поезда с северного вокзала. Но билет можно взять на любом. Отправляюсь искать кассы. Сам вокзал такой же огромный, как и в Шанхае. Много полиции и военных. Кого-то встречают? У касс небольшая очередь. Подозревая, что наличности мне может не хватить на проезд, подхожу к справочному. 

- Простите, скажите, как мне приобрести билет до Харбина?

- Вы есть подданныйДжунго? – улыбается девушка. 

Смотрю на неё в недоумении. Я похож на жителя какой-то неведомой мне страны? Еще спроси - не арашка ли я. Взгляд истолкован правильно, китаянка исправляется.

- Вы есть подданный какая страна?

- Россия. – А что я еще скажу? Точно не Китай, китайцы должны знать, видимо, где страна Джунго.

- Вы иметь документ?

- Я не иметь документ, я несовершеннолетний, – сам уже стал говорить как они! 

- Вы иметь сопровождение?

Дальше можно не спрашивать. Та же песня. Но нужно закончить разговор.

- Да у меня есть родители, они хотят меня одного отправить к тёте в Харбин. Это возможно?

- Вы не мочь ехать без родитель.

Вопросов больше нет. Но я еще подумаю над этим! Меня берут за плечо.

- Простите, я могу видеть ваши документы?

Чистейший английский. Молодой спортивный китаец в плаще. На полицейского не похож, хотя кто знает, какие тут полицейские могут быть.

- Извините, а вы кто? – вежливо и спокойно. 

- Служба безопасности – Отогнув полу плаща, демонстрирует прикрепленный там жетон. Влип! Нужно выкручиваться! Понять бы еще, служба безопасности чего? Страны или вокзала?

- Я что-то нарушил?

- Нет, обычная проверка. В рамках противодействия терроризму.

- Можете осмотреть мой рюкзак, там нет бомбы!

- Я спросил документы, – настойчивый гад!

- Мои документы у родителей, они ожидают меня у метро – Чуть не ляпнул «в отеле». Вовремя сообразил, что не знаю названия ни одного местного отеля. 

- Вы прибыли только что из Цзинань. Вы там находились без родителей?

За мной что, следили? Ситуация принимает серьезный оборот.

- Почему вы так решили? – пытаюсь прояснить положение.

Он указывает на наклейку на рюкзаке. Чертовы китайцы, лепят стикеры на всё, дай им волю и на лоб мне бы наклеили.



Алекс Майнер

Отредактировано: 24.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться