Долгая дорога домой

Размер шрифта: - +

Родина. Первый раз в ...

Тук-тук, тук-тук. Убаюкивает. Поезд Чита-Иркутск, лежу на верхней полке. Поезда в России лучше – никто не стоит в проходе. Нет стоячих мест! И удобства – матрац, простыни. Как по мне, не хуже чем в китайском супер-пупер люксе. Лежи себе, наслаждайся. Интернета нет, вот это хуже.

На нижней полке спит моя сопровождающая. Ага, именно так. Даже не полицейский. Выходи на любой станции и иди куда хочешь. Но мне доходчиво разъяснили последствия такого шага. В основном майор Колесников при последнем визите. Я как раз сидел с Кимом в комнате для посетителей, когда он зашел. Сел рядом. Ким дернулся было уйти, но я жестом усадил его на место.

- Вот зашел попрощаться. Интересный случай с тобой. Но теперь дело передаем в МВД, они будут заниматься поисками твоих родственников. 

- То есть никто, – буркнул Ким. Майор посмотрел на него с интересом.

- Да, ты прав. Надеяться нашему другу остается на возврат памяти. Но не всё так плохо. Судья предлагала отправить тебя в ИТК в Ангарск, удалось убедить на спец. интернат в Иркутске.

- А в обычный нельзя было? И в чем разница? – не верю я доброту спец.служб.

- Если бы лучше бегал и тебя не задержали на границе. Тогда можно было и в обычный, как потерявшего память. А так, ты незаконный мигрант. Разница с ИТК, в том, что судимости не будет. Спец. интернат для подростков с неадекватным поведением и тех, чьи проступки не тянут на колонию, но и на свободе оставлять нежелательно.

- Да, весело тебе там будет, – сочувствует Ким.

- Зато сейчас ему оформляем РВП, через три года получит паспорт. Китай тебя через три года точно не примет. Депортировать некуда, так что гражданство получишь гарантировано. Плюс документ об образовании. И все пути открыты. Согласен со мной?

- Я не знаю. Выбора всё равно нет. А интернет там будет? – задача у меня по-прежнему одна. Найти крестного.

- Извини, за это не скажу. Должен быть. Через неделю получишь РВП и тебя отвезут в Иркутск. Сбежать по дороге сможешь, но подумай хорошо. Отпечатки твои в системе, при поимке пойдёшь в колонию или на депортацию. А если и не попадешься, то что? Бомжевать всю жизнь?

Вот и лежу теперь, не рыпаюсь. Доберусь - я допустим в Москву. Не факт что найду крестного. Не факт что он жив и в Москве. Не факт что он захочет платить за меня штрафы и решать вопрос с гражданством. А куда мне потом деваться? Не осталось стран, куда я могу податься. Нет, я не сдался! Всего лишь передышка. Я жив, в России, а это главное. 

В Иркутск приехали утром. Интернат на окраине, добрались автобусом. Первое впечатление хорошее. Много зелени, есть ограда, но нет колючей проволоки. На окнах решетки, но я видел решетки и на жилых домах. Сопровождающая с бумагами у директора, я сижу в приемной. Секретарша молодая, но очень упитанная. Напоминает поросенка из мультфильма. 

- Ли! Зайди, – приглашают в кабинет. Директор оказалась женщиной. Тоже не худенькая, но толстой назвать язык не поворачивается. Дама такая, что любому язык засунет в задницу. Скажем по-другому: массивная и внушающая уважение. 

- Здравствуйте! 

- Здравствуй. Вот ты какой! Впервые к нам попадает мигрант. Как тебя, Ли?

- Лиен. Но можете называть Ли, – как по мне, пусть хоть чебурашкой называют.

- Меня зовут Людмила Валентиновна. Я надеюсь, тебе разъяснили твоё положение?  Если возникнут проблемы, путь один – в исправительную колонию. 

- Да, мне разъяснили, – покладисто соглашаюсь со всем.

- Тогда добро пожаловать! Вот как раз Вадим Дмитриевич, твой воспитатель.

В кабинет зашел мужчина лет сорока. Помятый пиджак, под глазами небольшие мешки. Лысина, которую пытается скрыть, зачесывая волосы с затылка. Смешно выглядит. 

- Получите и распишитесь! Вадим Дмитриевич - это ваш новый воспитанник. Возьмите документы, разместите. Пока обычный режим, дальше посмотрим.

- Хорошо, Людмила Валентиновна! Пойдём. Как тебя зовут?

- Ли 

Размещение ограничилось тем, что мне указали мою кровать. Узкое помещение, два ряда коек с тумбочками. Серые одеяла. Мрачновато.

- Если есть ценные вещи нужно сдать. Запрета нет, но если отберут - не жалуйся, – вводит в курс воспитатель. – Запрещено оружие, наркотики, алкоголь, курение. Выход за территорию без разрешения - приравнивается к побегу. Группа сейчас на занятиях, ты пока оформишься. Пойдем, получишь обходной. 

Перед отъездом мне вернули все вещи и деньги. Юани поменял на вокзале в Чите. Получилось 15 тысяч рублей. Ценного у меня ничего нет, телефон и деньги ношу с собой.

В отделе кадров забрали все документы и вручили обходной. Медпункт, кладовая, психолог, столовая, учебный отдел. Начинаю естественно со столовой, оформиться на довольствие это главное! Психолог мучить не стала, записала в компьютер и все. В медпункте померили давление и тоже записали. Кладовщик выдал постельное белье и одежду. Тонкий костюм, кальсоны, пижаму.

- Я в этом должен ходить? – рассматриваю темно-синюю форму.

- На занятия да, остальное время - в чём хочешь, – равнодушно просветил кладовщик.

Учебный отдел оказался просто школой. В другом здании. Двор общий, на воротах проходная. Просто так не выйдешь в город. Территория не маленькая. Вон то здание похоже на спортзал.

В школе как раз началась перемена, мне навстречу высыпала толпа. Прижимаюсь к стенке, пропуская. Одни парни, примерно моего возраста и старше. Все в форме. На меня обращают внимание, но никто не задевает. Дождавшись пока все высыпали на улицу, иду искать, к кому мне обратиться. Захожу в кабинет с табличкой «Учительская»

- Здравствуйте. Мне обходной подписать.

- Новенький? Посиди пока, сейчас оформим.

После звонка остается одна симпатичная женщина, приглашает меня к столу. Глаза невольно останавливаются на глубоком декольте. 



Алекс Майнер

Отредактировано: 24.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться