Долгая дорога домой

Размер шрифта: - +

Мачеха Япония

Ближе к вечеру задумался о смене укрытия. Тот, кто кормит животных, может и заглянуть в кормушку. А она почти пустая. Если я сам сена набросаю, удивится, откуда оно взялось. Осторожно выглядываю в проход. Ряд огромных контейнеров. Странно, как их так разместили. Прохожу дальше. Ничего себе! Дальше вообще прохода нет, контейнера в три ряда в высоту! Только люк вниз. Вниз мне не нужно, а вот наверх можно попробовать забраться. Как раз удобный контейнер с обрешеткой. Вскарабкиваюсь на самый верх. И чуть не сваливаюсь от увиденного. Весь корабль заставлен контейнерами. Виднеется только флагшток над рубкой. И там развевается белый флаг с красным кружком! Японский, вашу мать! Как так?

Чуть отойдя от шока, пытаюсь успокоить себя. Речь шла о Владивостоке. Почему я решил, что груз в Россию должно везти непременно российское судно? Это может быть чьё угодно! Глория принадлежит голландскому судовладельцу, зарегистрировано в Греции, а грузы возит куда закажут. Так и этот контейнеровоз. Нечего паниковать. А вот попадаться на глаза команде точно не стоит. Это не русские, как со мной поступят - не угадаешь. Продержаться до порта, а там или как в Сиднее вплавь или с клеткой таким же образом выгрузят. А пока переберусь сюда, наверх. От железного ящика уже синяки по всему телу, ночь там я не выдержу. Погода тёплая, не замерзну. С питанием только ….неделя целая. Яблок нужно набрать, что там еще есть у кенгуру съедобного. Сено? Спускаюсь, возвращаюсь за рюкзаком. Да тут можно спокойно ходить, кроме как покормить животных никто не появится. Думаю и команда здесь совсем маленькая. Набираю яблок, сколько поместилось. Не скучайте попрыгунчики! Я буду навещать, воды много набрать некуда – у меня маленькая бутылка в пинту и все. А как вопрос с туалетом? Хм, ладно, что-то придумаю. Взбираюсь теперь с грузом на контейнер. Достаю всю одежду, сооружаю постель. Не отель Калифорния, но лучше чем в ящике. Размеры моего убежища примерно 15 на 15 футов. Ночью не свалится главное, спросонок. Ветер довольно свеж, натягиваю свитер. Начинают проявляться звезды. Так глядя на них и засыпаю. Просыпаюсь в полной темноте, не сразу понимаю, что происходит. Откуда вода? Дождь! Вот невезение, одежда успела намокнуть. Быстро собираю и вниз. Хорошо фонарик под рукой. В клетке крыша металлическая там сухо. Вижу в кормушке полно сена, вечером приходили кормить. Мне нужно поддерживать такой уровень , пусть лучше думают что у них нет аппетита. Вздохнув забираюсь в кормушку, натрамбовав сено. Как теперь одежду сушить? Уснуть больше так и не смог. Сыро, холодно. Дождь перестал барабанить по крыше, к рассвету решаю перебираться обратно наверх. Солнце взойдет – обсохну.

Ждать солнца пришлось долго. Я совсем продрог, мокрая куртка не помогала. Съел последний бутерброд, остались только яблоки и немного печенья. А еще шесть суток! Кенгуру подоить? Сомневаюсь, что это у меня получится. Ветер еще холодный. Высох на ветру, но замёрз еще сильнее. Укутался всей высохшей одеждой, чуть согрелся. Справа видно землю. Включаю GPS. Папуа Новая Гвинея. Недалеко пока уплыли. Папуасы. Интересно, а доплыву я, если спрыгнуть? Миль десять если не больше. Пожалуй, не доплыву. Отключаю телефон, заряжать негде. В клетке электричества нет. Нужно было бинокль у Санчо взять, сейчас бы наблюдал за окрестностями.

Днем стало жарко. Вода закончилась, спускаюсь набрать. Заодно сделал дело в небольшой нише между контейнерами. Демаскирует, а куда деваться? В клетке ничего не изменилось, набираю воды и не задерживаясь назад. К вечеру стали наплывать облака, вскоре закапало. Вот досада! Опять в ящик! Попытаться пробраться ближе к рубке? Вдруг найду другое укрытие? Но не сейчас, дождь усиливается. Быстро спускаюсь и мчусь к клетке. И нос к носу на пороге стыкаюсь с усатым молодым японцем! Разворачиваюсь бежать, цепляюсь ногой за металлический порог. Лечу, едва успев выставить вперед руки. Упал не больно, успеваю вскочить, но рывок сзади останавливает попытку движения. За рюкзак схватил.

- Анатава даредиска? – Сам ты редиска узкоглазая! Молча пытаюсь вырваться. Хотя понимаю – бессмысленно. Найдут ведь теперь всё равно.

- Мада татси! – Получаю чувствительный тычок по ребрам и перестаю дергаться. Умеет убеждать.

- Ике! – Толкает меня вперед. Иду, придерживаемый за плечо. Открывает люк, дальше держать меня не может, но я и не пытаюсь бежать. Некуда. Узкий коридор, потом ряд кают. Заталкивает в одну из них. Тут два японца, одежда у всех одинаковая – не поймешь кто старше.

Заговорили на своем. Вот бы нетфон с полиглотом! У меня ничего не спрашивают. Интересно, они что, не знают английского? Один более резко выражается, видимо начальник. И видимо ругается. Так ничего у меня и не спросив, выталкивают в коридор и ведут теперь уже вдвоём. Не очень далеко – открывают одну из кают и не очень вежливым толчком отправляют меня в неё. Заходят следом. Молодой, нашедший меня, и второй постарше, с сединой. Молодой стаскивает рюкзак и жестом показывает – раздевайся. Эх, пистолет не успел достать!

- Мыширо! – Торопит меня седой. Стаскиваю футболку и шорты, отдаю ему. Осмотрев, возвращает. Молодой, перерыв рюкзак, набрасывает себе на плечо и выходит.

- Эй! Одежду отдай! – Кричу ему вслед. Седой толчком в грудь отправляет меня на койку.

- Джанай! – И выходит тоже. Щелчок. Да уж, тут мне не светит стать юнгой. Хорошо если на дно не отправят.

Изучаю помещение. Узкая каюта, семь на десять футов. Двух ярусная койка, маленький металлический столик, в углу ведро с крышкой. Всё! Иллюминатор глухой, не откроешь. Над дверью горит небольшой плафон. Койка состоит из металлического каркаса и жесткого ложа оббитого дерматином. Подушка не предусмотрена. Да в американской тюрьме лучше!

Часа через два, когда совсем стемнело, слышу щелчок. В дверях снова молодой япошка. С разносом. Ставит на стол пластиковую тарелку с рисом, пластиковый стаканчик и две пластиковые палочки. Так же молча удаляется. Топить меня, похоже, не собираются, раз кормят. Желудок на еду реагирует ворчанием, типа – чего ждём?  Что тут за деликатесы? Рис с соевым соусом. Острый и кислый. Другого не дадут, ешь что есть. Вот только как этими приспособлениями пользоваться? Помучившись немного с палочками, откладываю их в сторону и вылизываю тарелку по-собачьи. Никто же не видит. Запиваю непонятным сладким напитком. Да … хороший кок им не помешал бы. Со мной что, совсем не собираются общаться?



Алекс Майнер

Отредактировано: 24.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться