Долгая дорога домой

Размер шрифта: - +

Братец Китай ч.2

Проснулся рано, только начало светать. Немного замерз, зима всё - таки. Зевая выхожу из коморки. Ли свернулся клубком на диване, телевизор включен. Удобства, скорее всего во дворе. Но двора как такового тоже нет – выход сразу на улицу. Оглядевшись по сторонам, орошаю чахлое деревцо, непонятно как выросшее тут. Зябко укутавшись в куртку, возвращаюсь в хибару. Спать больше не хочу, уходить рано. Нашел пульт от телевизора, отключив звук, пощелкал по каналам. Выбор небольшой и ничего интересного. Как бы привести себя в порядок? Выглядеть нужно прилично. Беру начатую бутылку с водой, иду снова под деревце – теперь умываться. Стало еще холоднее, зато взбодрился. Проснулся аппетит, открываю баночку колы. На столе только распотрошенные пакеты, ничего съедобного нет. Ой! Забыл о своем приобретении, так и стоит на зарядке. Забираю телефон, немного порылся в нём. Хорошо, что Ли переключил вчера язык на английский. GPS есть и карты Китая загружены. Даже определяет, где я сейчас нахожусь. Этот лабиринт, конечно, он не отражает, но можно выбрать направление. Замечательно, можно не ждать пока меня отсюда выведут. Время начало седьмого, Ли просыпаться не думает. Взглянул в угол, где стоят ящики с ворованным добром. Нет, даже и думать нечего! Меня приютили, поверили. А мир тесен - не зарекайся, что больше не встретишься. Пойду, пожалуй. Есть хочу и теплей будет в движении. Прихватил еще баночку колы и в путь. Пришли мы с той стороны, но по карте в ту сторону залив, а не центр. Решил довериться карте – весь маршрут не запомнил все равно. Сделав несколько зигзагов, упираюсь в тупик. Обратно. Получается совсем не по карте. Вообще никак не получается! Кто так строит! И откуда вышел уже не найду. Встретил пару девушек, поздоровался. Ответили. Как спросить дорогу – не знаю. Да и знал бы, не помогло. Это невозможно рассказать, как тут ходить. Нужно только показать и вывести. О, впереди кто-то идёт. Небольшого роста, женщина или ребенок. Догоняю.

- Ни хао! – Оборачивается. Парень-китаец, моих лет или чуть старше.

- Ни хао – Настороженно смотрит.

- Ты не говоришь на английском? – Понятно. Но попытаться стоило! Достаю телефон, показываю ему место на карте, куда я пытаюсь выйти. И развожу руками – заблудился мол. Парень отрицательно машет головой – нет. Показывает жестами – на работу спешит. Достаю пятьдесят юаней, показываю ему. В глазах появилась задумчивость. Просит еще раз показать карту. Кивает и тянет руку за деньгами.

- Э нет! Сначала выведи.  Ты выводишь – я плачу! – Понял. Махнул рукой – следуй за мной.

Назад, переулок, дырка в заборе, проход через помойку, через ограду. Я бы никогда не выбрался сам! А так десять минут и мы на нужной мне улице. Отдал честно заработанные деньги и проводник испаряется. Теперь поесть и определиться с дальнейшими действиями. Движение пока не очень оживленное и большинство точек закрыто. Прошел пару миль, прежде чем нашел нужное мне заведение. Под навесом несколько столиков, тут же огромный чан в котором варится что-то вкусное. Запах, по крайней мере, дразнящий. Присаживаюсь за столик, тут же подлетает официант. Такой же подросток как мой провожатый. Это не он случайно? Все на одно лицо. Показываю ему – неси что хочешь, я и слона съем. Улыбается, понял. Через пару минут передо мной миска непонятного варева желтого цвета. Но пахнет вкусно. И на вкус замечательное! Рис с мясом и приправами. Доев, прошу повторить. Когда теперь обедать буду, кто знает. Вторую миску ем уже медленно, размышляя о дальнейших действиях. Добираться буду электричками. Способ проверенный. Нужно экипироваться в дорогу. Тёплые вещи – дальше на север холоднее. Рюкзак для вещей и еды. Туалетные принадлежности. Моей наличности не хватит. Как бы ни хотелось, но нужно еще промышлять, других способов нет. Ищу по карте железнодорожный вокзал. Выясню откуда можно уехать, по пути возможно и подвернётся удобный случай. На самом вокзале работать опасно – там конкуренты мигом вычислят.

Подзываю официанта, даю сто юаней. Сдачи всего сорок. Чаевые не предлагаю, самому кто бы предложил. Иду, задумался, а как попасть на вокзал? По карте понятно, но пешком я целый день туда буду топать. А пойми, попробуй, на чём уехать. Метро! Там я видел схему. И станция недалеко. Пройдя два квартала, захожу в метро. Тут кассы нет, но есть автоматы. Подхожу, вздрагиваю, когда он мне что-то говорит. Терминал двуязычный, на экране схема метро. Надпись – Выберите станцию отправления. Это легко, та, где я сейчас выделена, нажимаю её. Выберите станцию прибытия. На схеме у одной станции рисунок поезда. Выбираю. Стоимость поездки 20 юаней. Вставляю в прорезь деньги – выпадает жетон. Теперь к эскалатору. За метр до ступеньки раздается звуковой сигнал – для слепых. В конце спуска тоже сигнал. Опустившись, вижу на стене крупную схему расположения станций. И что радует – на двух языках. Вокзал, аэропорт, всё понятно. Мне без пересадки по этой линии. Хотел было сразу отправляться к поезду, но вижу табличку – Free Wi-Fi. Сообщить о себе Мие и Санчо? Думаю, они обо мне волнуются. Но это займет немало времени, регистрироваться заново в соц. сетях. Почта их у меня была записана и телефоны, но в том Самсунге. Ух ты, а вот и терминал с интернетом, такие я видел в Нью-Йорке. Только там платный, а тут написано – Free! Это на всех станциях? Позже воспользуюсь. Что тут еще интересного? Вот терминал с возможностью загрузки видео. Указатели туалет, химчистка. Пока туда не нужно.

Изучив все возможные бонусы, иду к перрону. Вдоль путей стеклянная стенка с раздвижными дверьми. Была бы такая в Нью-Йорке – Ричи остался бы жив. Мне начинает нравиться, этот город. Не зря девушка говорила – нужно сразу уходить. Если знать язык, можно найти работу или промышлять воровством. Тепло, с жильем вопрос решить не трудно. Нуо сказала, что полиция в Гонконге никогда тебя не остановит, если не совершаешь ничего противоправного. Можешь жить без документов, можешь работать без документов. Я видел множество подростков и совсем детей занятых различной работой. Развозящих на скутерах продукты и товары, продающих разную всячину, в тех же закусочных. А сколько их не видно. Детский труд всегда был выгоден. Нищих или попрошаек - не заметил совсем. Не знаю, как устраиваются те, кто работать не в состоянии. Есть, наверное, какая-то возможность.



Алекс Майнер

Отредактировано: 24.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться