Долгая дорога к...

Глава 16.

Из-за стола Эрик и Франсуа встали вместе и из пищеблока тоже вышли один за другим. В коридоре их встретил Энрике и, остановив Франсуа, ждал, когда отойдет Эрик.

- Он в курсе, это его догадка, не моя... - проговорил Франсуа, кивая на Эрика.

- Тогда надо отойти куда-то, где ушей поменьше... - понизив голос, произнес Энрике.

- Моя каюта ближе всех, - вставил Франсуа.

И они все трое отправились к нему.

В каюте, как всегда было чисто и уютно. Энрике, сняв со стены гитару, сунул ее в руки Франсуа.

- Играй, что-нибудь для маскировки. Если что мы оцениваем твое новое произведение, творец ты наш заоблачный... - фыркнув, но, не обидевшись Франсуа начал перебирать пальцами струны, полилась негромкая задушевная мелодия, Энрике кивнул, - Во-во, так и продолжай... Думается друзья мои пора все рассказать Андрею, тот решит, что делать дальше, вот вам мое личное мнение.

Эрик смотрел на Энрике, удивленно приподняв бровь, мелодия оборвалась на полуноте, струны жалко взвизгнули, когда Франсуа накрыл их рукой и уставился на испанца ошарашенным взглядом.

- А что рассказать? Догадки и предположения? И что ответит на это капитан? Просветить или сам вспомнишь? - Эрик, откинувшись на спинку стула, внимательно смотрел на испанца.

- Но он ведь утаил от нас... - начал было Энрике.

Но Эрик перебил, не дав договорить:

- Что утаил? А он скажет, что мы не спросили и всё. Ты-то сам уверен, что знаешь всё и про всех? Или хотя бы про Шандора? Уверен, что в нем сидит только одно известное тебе Альтер-эго? Молчишь? Вот поэтому нам надо, как можно больше узнать про Любомира.

- Наверное, ты прав, - подумав, проговорил Энрике.

Дверь тихо щелкнула, и Франсуа вновь заиграл на гитаре, а Эрик и Энрике сделали вид, что внимательно слушают. Дверь отошла в сторону, в проеме стоял, улыбаясь, Шандор.

- Привет, парни, - он обвел взглядом каюту и добавил, входя, обращаясь к Энрике. - Трудно было сказать, что француз развлекает? Что-то новенькое, Франсуа?

Энрике подвинулся, давая место своему другу, а когда тот сел, Эрик спросил:

- Вот мы тут поспорили, Шандор: Энрике говорит, что ты можешь своего кота вырастить с лошадь величиной, а Франсуа решил, что это мелочь и твое второе Альтер-эго еще круче, это как?

- Я решил? Когда... - начал было, удивленный Франсуа, но Эрик наступил ему на ногу и француз согласно закивал головой. - Точно, точно в столовой спорили, точно...

- Вы что парни? - Шандор обвел собравшихся ошарашенным взглядом и, покрутив пальцем у виска добавил. - Вы че фреона нанюхались? Это когда я успел еще одного зверя вырастить? С меня и кота много! Знаете, как блохи кусают?

- Слыхал, Эрик, он не зверя выкормил второго, у него блохи в комплекте с котом идут! - Франсуа отложил гитару и отодвинулся от сидящего рядом Шандора. - Ты только ими не разбрасывайся тут, ведь не выведешь потом! - все переглянулись и, посмотрев на Шандора, прыснули в кулаки.

- Если честно и серьезно, - Эрик, перестав смеяться, вновь вернулся к прерванному разговору. - Можешь про кота своего рассказать?

- Зачем? - Шандор все еще сидел, нахмурившись, не зная как реагировать на выпад Франсуа: посмеяться и забыть, или дать по шее и уйти? - Про своих зверей никто из наших особо не распространяется, есть и есть.

- Ну, мы тут... - Искал Эрик достойный предлог, не желая говорить всех правды. - Короче, при высадке на планету хотелось бы знать, кто есть кто, вот и спросили.

- Так командир знает почти про всех... А мой кот, просто не кот, а большой: раза в три больше против настоящего; леопард, черный леопард или пантера, что еще? Ну, клыки острые и когти, да вот еще в темноте хорошо видит, только в черно-зеленом цвете.

- А кот, то есть леопард он один? Без примесей? - осторожно спросил Эрик. - Просто очень большой черный кот и ни рогов, ни бивней? Просто леопард?

- Конечно! - Шандор смотрел на притихшую троицу, как на "заболевших". - Правда, парни вы нюхать-то, что попало бросайте, Андрей узнает, такую выволочку с потасовкой устроит, всем жарко станет, не только вам... Где моя бритва, Энрике? Ты брал. Куда дел? - спросил Шандор, не давая опомниться и без всякого перехода.

Энрике удивился, но вспомнив, кивнул и ответил:

- У меня в тумбочке на полочке... - Энрике встал, кивнул Эрику и Франсуа, и, повернувшись к Шандору, добавил. - Пойдем, отдам, а то сам не найдешь...

Двое друзей вышли. Эрик и Франсуа переглянулись, оставшись одни.

- У Шандора только кот, - негромко сказал Франсуа. - И теперь мы в его черном списке. Будет сторониться, как дебилов поневоле...

- Может и так, но теперь-то ясно, Любомир не зооморф, раз в нем так много намешано, - Эрик посмотрел на часы. - Мне пора, через час на вахту, а еще в душ хотел зайти. Пока!

Эрик встал и пошел к выходу.

- Если что, то чего мы нюхали? Будем говорить о прохудившемся баллоне фреона? - перебирая струны, спросил Франсуа, хитро улыбаясь.

- Да иди ты! - Эрик, махнув рукой, вышел из каюты.

Заскочив к себе за полотенцем, Эрик пошел в душевую. Там было тихо и пусто. Раздевшись, Эрик шагнул в кабинку под тугие разнотемпературные струи, тело сладко заныло от истомы, наклонив голову, он уперся руками в стенку и замер, наслаждаясь хлесткими ударами воды. Прошло около четвери часа, прежде чем он решился выключить воду. Обернув полотенце вокруг пояса, вышел в раздевалку и почти уткнулся носом в широкую спину с красиво переплетенными буквами БТР в рамке геральдического щита на правой лопатке. Тавро было глубоко впечатано в тело раскаленными до желто-искрящегося цвета железом. Эрик словно вновь ощутил боль в своем плече. Любомир оглянулся, и они оба замерли, глядя друг на друга.

- Шпионишь? - зло спросил Любомир.

Эрик, пожав плечами, спокойно ответил:

- Нет, мне на вахту. Хочу быть чистым и бодрым, мне за курсом следить...



Брагина Веста

Отредактировано: 19.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться