Долгая дорога. Зов Вора

Размер шрифта: - +

Глава 3. Часть 1

Эх, раз, еще раз

Я долго возилась в своей кровати. Сон не шел. Сегодня все было не так, подушка слишком мягкая, одеяло слишком жаркое, простыни не удобные. Уличный фонарь нагло светил мне в глаза, сквозь занавески. Да что ж это такое! Днем как белка в колесе, никакого покоя, заботы только одни, а теперь еще и ночью заснуть не могу! Где справедливость в этом мире?

Я уже совсем было собралась встать, спуститься вниз и посмотреть телевизор, как дверь в резко распахнулась, громко стукнув по стене, и в мою комнату ворвалась всклокоченная Вика.

- Подъем! - проорала она.

Я с перепугу вскочила с кровати и стала натягивать домашнюю одежду, только через несколько секунд смогла остановиться, повернуться лицам к подруге и грозно спросить:

- Ты совсем больная?

- Одеваемся! - бросила она через плечо и вылетела прочь. Судя по топоту, спустилась вниз, перескакивая через несколько ступенек.

Я в полнейшем недоумении спустилась следом за ней и стала свидетелем странной картины. Подруга второпях натягивала черный костюм, неуклюже прыгая на одной ноге.

- Что стоишь как неживая, одевайся живо!

- Вик, с тобой все хорошо? - хмуро поинтересовалась я.

- Все супер! Авария в ГорЭлектросети. Район, в котором расположен музей, обесточен. Подачу электричества обещают возобновить не ранее восьми утра!!!! Все охранные приспособления в музее подвешены к центральному электроснабжению! Там сейчас ни камер, ни сигнализации, ничего!

- Ты откуда это знаешь?

- На городском сайте экстренное объявление! Да не стой же ты! - рыкнула она на меня,- Такого шанса больше не будет!

И тут меня прорвало. Со скоростью, которой позавидовал бы супермен, я начала натягивать костюм, закалывать волосы в тугой пучок на затылке, собирать необходимое снаряжение.

Менее десяти минут прошло с экстренного подъема, а мы с Викой уже выходили из дома в полной боевой готовности.

 

На попутке мы добрались до центра и бодрым шагом направились в сторону музея.

На улице уже стояла глубокая ночь. Новая луна тусклым серпиком красовалась на темном небосводе, звезды светили как-то скромно и невыразительно. Такая темень нам была только на руку. Мы перешли через большой мост, машин на котором уже практически не было. Все-таки середина недели, люди работают, и время вечерних гулянок еще не наступило. Поднялись в гору, мимо цирка, открывшегося недавно после капитального ремонта, затем свернули на узенькую дорожку, и наконец-таки дошли до музея с задней части.

Во всем районе, как и говорила Вика, не было ни огонька, темень адская.

Мы с подругой натянули на лица маски и очки ночного видения, купленные нами не ради дела, а для потехи в магазине необычных подарков. Вот никогда не думала, что буду использовать их по такому назначению.

 В очках мир приобрел серо-зеленые очертания. Видно конечно плохо, но все-таки лучше, чем без очков. Возможно, если бы они были профессиональными, то картинка была бы четче. Хотя, что уж теперь думать, какие есть, такие и есть. Мы подкрались к двери запасного выхода, единственной оснащенной кодовым замком, переглянулись, кивнули друг другу, желая удачи и ...в этот миг дверь начала раскрываться.

Нам еле хватило времени юркнуть за мусорные контейнеры, стоявшие рядом.

Ну, ни фика себе начало!

На крылечко вышли два мужика. Один их них мазнул лучом фонаря по периметру, проверяя все ли в порядке, а второй тем временем полез в карман и достал пачку сигарет.

Закурил и предложил коллеге, тот не отказался, выключил фонарь, повесил его на пояс и тоже присоединился к никотиновому празднику.

-Серег, да, расслабься ты,- пробасил один из них,- подумаешь, света нет.

-Так и сигнализации нет, и камер нет. Ни черта нет. И как всегда в мою смену.

- Плевать, можно подумать кто-то полезет музей грабить. Кому нужно это старье вонючее? Вот ювелирный центр на соседней улице, это да. Там, наверное, сейчас кипишь, заходи и бери все что захочешь, - мужик хохотнул и смачно сплюнул, - а на нашу богадельню всем плевать. Что тут красть? Чучела? Старинные часы? Да сто раз обделаешься, пока их с места сдвигаешь.

- Выставка какая-то приехала.

-Не смеши мои усы. Выставка. Полоумный американец насобирал какого-то дерьма на чердаке у бабушки и теперь пытается на этом хоть три копейки сделать. Видел я эту коллекцию в прошлое дежурство. Шмотье какое-то драное, записки, книжки, статуэтки кривые. Осла какого-то убогого в центр зала поставили. У меня друг Вован, за бутылку десяток наварит таких в гараже. Хе, идею ему подкинуть надо, может, разбогатеет.

Мужики заржали, а мы с Викой опять досадливо переглянулись. Время-то шло.

- Все равно не по себе как-то.

-Привидений боишься?

- Да пошел ты!- Беззлобно огрызнулся Серега, - я люблю здесь работать. Раз прошелся, потом два часа спишь, еще прошелся, опять спишь. А сегодня что? Каждые полчаса бегать придется, не поспать, ни в планшет поиграть.

-Тьфу, бл*! Я уж думал, ты о безопасности музея печешься, - хмыкнул напарник.

- Да, плевать я на него хотел.

Мужики докурили, потом взяли еще по одной. Завели тему про рыбалку, постояли минут 10, а потом, недовольно бубня, отправились работать, предварительно осветив фонарями прилегающую территорию. Один, из лучей задержался на нашем убежище, и сердце пропустило удар.

-Все чисто, идем. Там Миха уже, наверное, думает, что мы пропали.

- Скажем, что ходили грабить ювелирный.



Маргарита Дюжева

Отредактировано: 09.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: