Долгая дорога. Зов Вора

Размер шрифта: - +

Глава 3. Часть 3

В наше убежище мы сразу не поехали. У нас был план. Витиеватый, заковыристый и мы им очень гордились.

Проскочив через весь город, мы выехали на Юрчаковскую дорогу и за несколько минут добрались до деревни Юрчаково, которая, собственно говоря, и дала название этой самой дороге.

Деревенька представляла собой горстку дворов и маленького продуктового магазинчика, расположенных вдоль дорожного полотна. За всем необходимым жителям приходилось ездить в город.

С другой стороны, сразу после заборов начинался пологий спуск, выводивший в чудесную маленькую березовую рощу. Все так и звали это место Березки.

Мы любили их за великолепный открывающийся вид на реку, необъятные русские поля, кромку леса с одной стороны, колокольню и резные стены городского парка с другой, маленькие разноцветные домишки частного сектора заречной части города с третьей. Когда стоишь среди этих березок, смотришь на окружающую красоту, наслаждаешься тишиной, прерываемой лишь трелями кузнечиков и басовитым жужжанием шмелей, начинаешь испытывать такое спокойствие и умиротворение, что все проблемы отступают. Приходит понимание, что иногда надо давать себе передышку, делать паузу в стремительном танце жизни и просто посидеть на зеленой траве, подставляя лицо ласковым лучам весеннего солнца.

Однако сегодня нашей целью были естественно не Березки, а старенький домик, примостившийся с самого края деревни.

Когда-то давно, хозяева, чета Анисмовых, были молоды, энергичны, сильны. Они с крестьянским трудолюбием обрабатывали тридцать соток земли, сажали целые поля картошки, держали полный двор скотины: коровы, овцы, свиньи, была даже трудяга-лошадь.

Но это все было очень давно. Сейчас Анне Сергеевне и Константину Андреевичу уже глубоко за семьдесят. Из скотины остались только две белые козы с козлятами, да десяток кур. В огороде лишь несколько грядок и то не для пропитания, а скорее для души. Картошку покупали, как и все по осени с машин, приезжающих в деревню. Остальной участок только скашивали, сена как раз хватало на зиму.

Анна Сергеевна хлопотала по дому. У нее всегда было чистенько, уютно. На окнах беленькие занавесочки, подушки на кроватях прикрыты ажурными накрахмаленными накидками, на полу вязаные дорожки и круглые коврики, и всегда вкусно пахнет пирогами, как в детстве.

Константин Андреевич с приходом весенних деньков и появлением первых листочков, брал своих рогатых питомцев и выходил с ними к реке. Пока козы увлеченно щипали молодую травку, он сидел на раскладном стульчике и вспоминал свою молодость. Эх, хорошие были времена, не то, что сейчас. Молодежь тянется в большие города. Им жизнь красивую подавай, да денег побольше. И всем плевать, что деревня постепенно умирает. Конечно, где сейчас найти парня способного перекопать целое поле, выпить полбутылки самогона, попариться в баньке и баб деревенских похватать. Или девушку-красавицу, которая может в пять утра корову подоить, потом пол-утра самозабвенно навоз из хлева выгребать, затем еды на большую семью наготовить, огород прополоть, а вечером принарядится и на танцах отплясывать? Нет, все с образованиями, маникюрами-педикюрами, в узких штанах, обтягивающих тощие задницы, вечно куда-то спешащие и поглощенные своими телефонами. Даже дети родные живут в столице, бывают наездами во время отпуска, помощи ни какой, только хлопоты. Правда, деньгами помогают, да только чувство такое, что откупаются.

Мы познакомились с ними несколько лет назад. Вика тогда загорелась идеей купить домик где-нибудь на природе, чтобы можно было приехать, отдохнуть, подышать свежим воздухом.

Наш выбор пал на этот городишко случайно, просто были там как-то раз проездом и решили, а почему бы и нет? Сначала хотели купить крепкий дом, но денег не хватило. Тогда стали искать другие варианты: присматривались к домикам попроще, но тоже не повезло. То район плохой, то соседи, то еще три миллиона причин.

От безысходности начали объезжать соседние деревеньки, вдруг повезет. Требование у нас уже оставалась только одно. Дом должен быть близко к реке, в зеленом районе, чтобы никаких оживленных дорог, увеселительных заведений и прочего.

Юрчаково оказалось самым первым пунктом в нашем списке. Мы приехали туда ближе к обеду и возле первого же дома обнаружили на лавочке стайку бабушек.

Старушки отнеслись к нам с подозрительностью, тщательно расспросили кто мы, откуда, зачем нам дом, и только после этого сказали, что ничем не могут нам помочь. В деревне домов на продажу нет. Спрашивается, зачем тогда расспросы эти надо было устраивать?

В этот момент мимо нас проходила еще одна бабулечка, она ласково улыбнулась и позвала нас с собой. Терять было нечего, и мы пошли.

Они привела нас к своему домику на окраине, поставила на лавочку старую потертую сумку медленно села и, обмахиваясь газеткой, сообщила, что у нее есть знакомые, которые дом продают в Заречной части. Правда, дом старенький, ветхий, запущенный, рука хозяйская нужна.

Мы дружно заявили, что хотели бы посмотреть на эту чудо избушку. Анна Сергеевна позвала нас в дом, провела в большую, светлую комнату. На круглом столике, накрытым белой скатеркой лежала зеленая записная книжечка, со скрученными от времени уголками. Она долго искала в этой книжечке нужный номер, нашла, аккуратно набрала на старом дисковом телефоне нужные цифры и договорилась о встрече.

Мы поблагодарили и хотели уже уходить, но она нас не отпустила без обеда. Отказаться не удалось, и мы остались. К этому времени домой и хозяин пришел.

Мы с подругой умяли по большой тарелке хорошей, деревенской окрошки с домашним квасом, потом пили чай с пирогами. Обед прошел в теплой обстановке. Они нам рассказали о своем хозяйстве, мы рассказали о том, чем занимаемся. Выборочно, конечно же. Выяснилось, что они иногда сдают свой двор автовладельцам, приезжающим погостить в деревню, и берут всего пятьдесят рублей за день. Эта информация нам Викой в последствии очень пригодилась.



Маргарита Дюжева

Отредактировано: 09.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: