Долгая дорога. Зов Вора

Размер шрифта: - +

Глава 12

Забег на грани возможностей

На улице уже стояла глубокая ночь, когда телега до верху груженая новой мебелью и ставшая мне надежным укрытием, заехала внутрь крепостной стены, огораживающей просторный двор замка. Извозчик направился к тяжелой, дубовой двери, а я тем временем выбралась из телеги, старательно пытаясь, не задеть ничего из ее содержимого, и скрылась во тьме.

Моим первым прибежищем стал огромный, раскидистый клен, гордо возвышающийся недалеко от ворот. Спрятавшись за его массивным стволом, я осмотрелась.

Вокруг никого, даже стражники, которым положено охранять ворота куда-то отлучились. Что ж, мне же лучше. В темноте, громада замка с остроконечными шпилями казалась устрашающей, давящей, угрюмой. Редкие, освещенные неровным светом окошки, говорили о том, что кто-то еще бодрствует, не смотря на поздний час. Если честно, мне было плевать, поскольку все мое внимание было сконцентрировано на самой высокой башне, стремящейся к звездному небосводу. Там, на высоте многих десятков метров над землей виднелся мерцающий молочно-голубой свет.

Мне нужно было именно туда. О том, чтобы забраться по каменной кладке наверх, в такой темноте не могло быть и речи, поэтому я, черной кошкой, скользнула в сторону входных дверей.

Приоткрыв одну створку, осторожно засунула внутрь голову и осмотрелась. Никого. Тишина.

Шмыгнула в помещение, и тот час прижалась к стене, пытаясь слиться с ее поверхностью. Несколько мучительно долгих минут, я просто стояла и прислушивалась к обстановке. Где-то вдалеке послышались голоса, но быстро затихли, удалившись в противоположном направлении. Несколько раз глубоко вздохнула, чтобы успокоиться и настроиться на нужный лад, а потом бесшумно двинулась по периметру огромного холла. Мне нужно в самую высокую башню, значит надо придерживаться лестниц. По главной из них я заскочила на третий этаж и снова притаилась, на этот раз в тени большого напольного растения. По-прежнему никого, словно все вымерли.

Так, куда дальше? Главная лестница закончилась, а мне надо выше. Гораздо выше.

Прикинула, в какой стороне располагается нужная башня, и осторожно двинулась в том направлении, совершая мелкие перебежки от укрытия к укрытию. Пришлось поблуждать в потемках, разбавленных приглушенным ночным светом некоторых настенных светильников.

Интересно, где все? Ведь ни единой живой души еще не встретила. Словно сквозь землю все провалились. Повезло, так повезло.

Стоило мне только подумать о везении, как послышались тяжелые шаги, и в длинном коридоре, который я успела пересечь лишь наполовину, появился высокий, вооруженный стражник. Он неторопливо шел, заложив руки за пояс, на котором у него болталась потертая перевязь с мечом. Цепкий взгляд блуждал по окружающим предметам, выискивая возможных нарушителей спокойствия.

Я, сжавшись в комочек, сидела за огромной деревянной кадкой с очередным высоким, широколистным растением, напоминающим монстеру из нашего мира, и почему-то мечтала о свежем, ароматном гамбургере с двойной котлетой.

Какая котлета? - мысленно застонала, кляня себя за дурацкие мысли в неподходящий момент. Тут жизнь на кону стоит, а я о вредных для желудка шмотках мяса грежу!

Стражник тем временем остановился. И не где-нибудь, а напрямик у той кадки, за которой пряталась я. Конечно же, в такой ситуации мне захотелось почесать нос, чихнуть и зевнуть. И все это одновременно. Да, что за напасть! С трудом заставила себя сдержаться, и не делать лишних движений. Дядька здоровенный, если захочет- перерубит одни ударом.

Он еще немного постоял, задумчиво глядя в высокое, практически от самого пола и до самого потолка окно, украшенное причудливыми узорами, к потом неторопливо продолжил свой путь, громко отбивая каждый шаг, по мраморному полу.

Стоило ему скрыться за поворотом, как я почесала зудящий кончик носа, зевнула, вытирая выступившие на глазах слезы, и направилась дальше.

Мне пришлось долго бродить по петляющим коридорам, несчетное количество раз поднимаясь и спускаясь, пока я, наконец, не обнаружила узкую лестницу, притаившуюся за одной из массивных колон и круто поднимающуюся вверх. Если верить, моему внутреннему компасу, то, что нужно. Путь на самую высокую башню.

Автоматически начала считать ступеньки. Одна, две, три, сто одна, сто две, сто три. Запыхалась от стремительного подъема и сбилась со счету на третьей сотне. Если сначала я бежала по лестнице вверх, перепрыгивая через две-три ступеньки, то под конец уже просто шла, подтягиваясь на перилах.

На самой верхней площадке остановилась, уперевшись руками в колени, и некоторое время просто стояла, тяжело дыша.

Фух, вот это зарядочка. Медленно разогнулась и вразвалку, прижав руку к покалывающему боку, поковыляла к тяжелой двери, из-под которой прорывались бледно-голубые лучи. Кругом опять никого. У них какой-то общий слет или все передохли от неизведанной болезни? Хоть стражники должны тут быть? В чем подвох?

Осторожно повернула ручку и с неудовольствием обнаружила, что дверь заперта. Отлично, и что теперь делать? Осмотрелась по сторонам, вдруг кто-нибудь оставил ключ на крючке, специально для такого гостя как я. Естественно нигде, ничего не было. Ладно, сделаем по-другому. Вынула из волос одну из черных шпилек и засунула ее в замочную скважину. Попытка за попыткой терпели неудачу, пока, наконец, не раздался тихий, но безумно милый слуху щелчок.



Маргарита Дюжева

Отредактировано: 09.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: