Долгая дорога. Зов Вора

Размер шрифта: - +

Глава 13

Глава 13

Утром просто открыла глаза и долго смотрела в потолок. В голове ни одной мысли, красная пустыня, по которой одиноко скользит перекати-поле. Опустила взгляд на часы. Почти пять часов вечера. Хорошо поспала, душевно, ничего не скажешь.

Пошевелила рукой, двигается. Пошевелила ногой, тоже двигается. Попробовала сесть. Получилось, легко, словно это и не я вчера тряпичной куклой валялась на дороге. Хоть что-то хорошее. Виктории рядом со мной не оказалось, вместо нее на подушке лежал листок бумаги, исписанный ровным почерком подруги.

"Я ушла, отдувать за нас двоих к Ванклифу. Если что, ищи меня там. Хромов вернулся, но я запретила, кому бы то ни было, и ему в том числе, будить тебя. Пы.Сы. Если пойдешь на кухню, много не ешь. Твоя Ви".

Подружка моя заботливая. Против воли губы растянулись в улыбке. Хотела бы я посмотреть, как она запрещала Александру меня будить. При мыслях о нем, улыбка погасла. Я выбралась из кровати и достала припрятанного под ней Стража, а потом долго сидела на полу и просто смотрела на него, пытаясь понять, что же происходит в моей жизни, и почему такое ощущение, будто почва ускользает из-под ног. Сон этот тяжелый, никак из головы не шел. Что мне хотел сказать Зов? Какую правду я знаю? Что-то подсказывает, что эта правда мне не нужна. Хотела бы я отмахнуться, от внутренней тревоги, холодными щупальцами оплетающей мою душу, но ничего не получалось.

Надо с этим что-то решать.

Поднялась на ноги, быстро приняла душ, собрала вчерашнюю сырую, потрепанную во время изнурительного похода одежду, по-прежнему валяющуюся на полу, и без сожалений бросила ее в мусорное ведро. Словно это могло мне помочь справиться с неприятными воспоминаниями.

Запихнув Бакса в рюкзак, я с мрачной решимостью покинула комнату. Вики у себя не оказалось. Ах да, она же на учебе. Совсем рассеянная стала, ничего не помню! Где сегодня проходит эта учеба, я не знала. В большой библиотеке или в малой, или в кабинете у Ванклифа, или еще неизвестно где. Живот свело от голода, раздалось весьма неэлегантное урчание. Мне надо срочно что-то перекусить, чтобы не упасть в голодный обморок. Вчерашняя чашка мутной жижи, заботливо принесенная Хасаном, уже успела перевариться. Развернувшись на пятках, я направилась в сторону кухни, решив, что потом займусь поисками вики. Встречу с Александром я трусливо оставила на потом, доверившись своей интуиции, кричавшей, что ничего хорошего из этого не выйдет.

На кухне так ароматно пахло жареным мясом, что у меня все внутренности свело от желания впиться зубами в сочный, ароматный кусок хорошо прожаренной телятины. С сожалением вспомнила вчерашние слова Хасана о завороте кишок. Как бы мне не хотелось мяса, пришлось ограничиться бульоном. Ладно, еще пару деньков перетерпеть, а уж потом оторвусь по полной, буду есть всякую вкуснятину, пока не тресну.

В большой библиотеке никого не оказалось, точно так же как и в малой, поэтому я отправилась в кабинет к Ванклифу, где и обнаружила своего учителя вместе с подругой.

-О, кто это нас почтил своим присутствием?- с доброй усмешкой наставник отвесил глубокий, подобострастный поклон,- наверное, звезды сложились в нужном порядке, раз такое великое чудо случилось.

Я смущенно поздоровалась и села на один из стульев. Ванклиф рассматривал меня некоторое время, а потом уже безо всяких насмешек произнес:

-Девочка, я рад, что ты вернулась, целая и невредимая. Мы все переживали из-за твоего исчезновения.

-Спасибо,- его простые слова растрогали меня, заставив поморщиться и поморгать, дабы не пустить очередную слезу.

- Твоя суровая подруга строго-настрого запретила приставать к тебе с расспросами, -продолжал старик, бросив на Вику насмешливый взгляд. Похоже, Хайницкая сегодня всем хвосты накрутила, чтобы мой покой никто не тревожил, - но, если честно, я сгораю от любопытства. Так что если вдруг захочется поговорить, то твой старый, добрый, мудрый учитель готов тебя выслушать.

- Да оставьте вы ее в покое!- проворчала Виктория,- вот успокоится, придет в себя и расскажет что-нибудь. А, может и нет! Это ее личное дело!

- Вик, хватит,- мне стало стыдно, за несдержанность подруги.

Ирвин лишь улыбнулся и махнул рукой:

- Это еще нормально. Видела бы ты, как она в твое отсутствие лютовала. К ней даже хозяин лишний раз не подходил. Так что сейчас, можно сказать, что она мила, добра и крайне приветлива.

Я удивленно посмотрела на подругу, она в ответ лишь развела руками:

- Да, возможно я была чуточку несдержанна, все это время.

- Чуточку?- весело уточнил Ирвин.

-Да,- упрямо подтвердила подруга,- самую малость!

- Ладно, с тобой проще согласиться,- произнес учитель, а потом уже серьезно добавил,- так, заканчиваем занятие. Давайте на практике закрепим пройденный материал.

- Что вы проходили?- шепотом спросила у Вики, но Ванклиф услышал и ответил вместо подруги:

- Сегодня мы рассматривали нашу судебную систему, и я рассказывал о Камнях Правосудия,- он выложил на стол лиловую идеально ровную сферу, легонько провел по ней пальцами. Поверхность камня изменилась, ожила, покрылась темными волнами, а потом стала расти, расширяться пока посреди комнаты не образовала сфера не меньше двух метров в диаметре, больше всего напоминавшая гигантский, покрытый бензиновыми разводами мыльный пузырь.



Маргарита Дюжева

Отредактировано: 09.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: