Долгая дорога. Зов Вора

Размер шрифта: - +

Глава 17

Лягушки-путешественницы

 

Проснулась оттого, что Вика трясла меня за плечо. Открыв глаза, я не поняла, где нахожусь. Душно, жарко, кругом сено, которое только вчера, после телеги показалось мягким, а на самом деле кололо шею, лицо, забиралось под брюки.

- Что за ....- начала было, но тут память услужливо подкинула воспоминания о вчерашнем побеге.- Твою ж ...

С этими словами я прикрыла лицо руками. Тело ломило так, будто я всю ночь перекапывала огород. В носу свербело, глаза неприятно резало. Так, похоже, вдобавок ко всему я еще и простудилась.

- О, я вижу Христодуля Банифатишна покинула вашу дурную черепушку,- с издевкой произнесла Вика, сердито глядя на меня,- ну что мадам, мы сбежали. Довольна?

- Не знаю...- простонала я.

- Есть план, что делать дальше?- еще сердитей поинтересовалась подруга

- Нет,- всхлипнула я, внезапно осознав, что же произошло сегодня ночью,- Вик, он нас убьет.

- Правда что ли?- она обреченно вскинула руками,- а я думала, мы приятное ему делаем. Вот придет мужичок домой, порадуется нашему сюрпризу, и отправиться за нами, чтобы пряникам сахарными наградить...

- Вик, я дура, да?- грустно поинтересовалась, представив Сашу, когда он узнает о нашем побеге.

-Еще какая,- с готовностью кивнула подруга,- хроническая, неизлечимая. Я до тебя вчера пыталась достучаться, донести, так сказать, всю глупость затеи с побегом. Ты хоть понимаешь, что шансов скрыться практически нет? Хромов найдет нас, рано или поздно. И все, занавес... Но до тебя ведь как до утки, на седьмые сутки.

- Почему же ты пошла со мной?

- Да куда я тебя одну отпущу?- не весело усмехнулась Викуля,- пропадешь ведь, болезненная.

- Спасибо.

Повисла тишина. Я лежала на спине и рассматривала потолок, а Вика свои ладони.

- В общем, план пока такой,- наконец произнесла она,- едим, приводим себя в порядок, покидаем это славное гнездышко и направляемся к ближайшему крупному поселению. Нам надо обзавестись лошадьми, купить все необходимое, для долгого путешествия, да и вообще разведать обстановку. Дороги-то обратно все равно нет.

- Знать бы еще, где это самое поселение расположено,- проворчала я.

- Ты карту не взяла что ли?- удивилась Хайницкая.

- Нет,- покаянно ответила я, получив в ответ неодобрительный взгляд от нее.

- Мда, тоже мне беглянка нашлась,- Вика с ворчанием открыла свою сумку и начала выкладывать вещи, которые она собрала.

Надо сказать, подруга подготовилась к побегу серьезнее, чем я. Она прихватила с собой примерно такой же набор одежды, а кроме этого: маленький котелок, кружку, ложку, складной многофункциональный нож, моток веревки, дождевик, спички, аптечку, карту, компас, небольшой кошелек к монетами, набор швейных принадлежностей, фонарик, кучу батареек к нему, баллончик и электрошокер. В общем, в походу готова. Я рассматривала ее пожитки и непроизвольно краснела. Про спички и котелок я даже не вспомнила, хотя и планировала готовить пищу на костре, про нож тоже, хотя такой же был и в моем чемодане, карта и компас мне даже в голову не пришли, а аптечка, фонарь и средства защиты вообще осталась где-то за гранью моего сознания.

Вика тем временем разложила и мое убогое барахло, и теперь исподлобья смотрела на меня.

- Косметичка то тебе зачем?

- Ну, там, подкраситься, красоту навести,- пробубнила я.

- Правильно, помирать надо красивой.

- Зато у меня еда есть,- огрызнулась я.

- Ну, это мы сейчас исправим,- хмыкнула подруга, разламывая колечко колбаски пополам. Одну половинку она протянула мне, а от второй откусила, блаженно прикрыв глаза,- даже и не думала, что так хочу есть.

Я присоединилась к трапезе. Мы молча жевали колбасу, запивая ее теплой, невкусной водой, потом сгрызли по яблоку. Остальное было решено оставить на следующий раз.

Потом принялись за обработку ран: вытащили из ладоней все занозы, обработали ссадины антисептиком. Я замотала свою свезенную руку чистым бинтом.

- Дай мне от простуды что-нибудь,- попросила я.

Вика удивленно посмотрела на меня, и мне пришлось пояснить:

- Горло першит, нос заложен, глаза режет. Заболеваю.

- Твою ж девизию, Оль,- проворчала подруга,- ну вот как ты умудряешься это делать? Я не помню, когда ты последний раз болела, если не считать случая с Амалей, а тут на тебе. В самый ответственный момент, когда на кону стоят наши жизни, ты сопли распустила. Как?

Я обреченно пожала плечами.

Вика порылась в аптечке, достала мне таблетку аспирина и парацетамола:

- Пей обе, на всякий случай, попытаемся подавить эту заразу на корню.

Я послушно проглотила таблетки, запив их водой из фляги.

- Так,- продолжала Вика,- чтоб составить маршрут, нам надо, прежде всего, узнать, куда нас завезла эта адская колесница. В общем, собираемся и уходим.



Маргарита Дюжева

Отредактировано: 09.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: