Долина пирамид

Размер шрифта: - +

Долина пирамид

Долина пирамид

Мне часто представляется один мир.

Там небо закрыто облаками, хотя иногда и бывает солнце, но в основном полутемно. Там постоянно идёт дождь. Обычный холодный дождь. И дует пронзительный ветер.

В этом мире люди собираются вокруг огромных строений, уходящих под облака. Это четырёхугольные пирамиды. Их несколько и вокруг каждой целая армия желающих забраться на самый верх.

Ведь по легенде там живут боги – создатели всего сущего. И по легенде те, кто туда долезет – сможет остаться там и быть подобным богам.

Внизу очень мерзко и холодно, мало еды, всюду грязь. Однако по мере подъёма на пирамиду, каждый получает еду и немного тепла.

Больше всего поражают размеры этих пирамид. Они воистину необозримые.

Ступени там сложены из базальта, гранита, иногда из простого камня вперемешку с благородным. Поскольку их не ремонтировали очень давно, всюду зияют провалы и подчас ступени несоразмерные росту человека.

Тогда эти препятствия приходится обходить вместе…

Часто из – за дождя и налипшей грязи кто-то соскальзывает со ступеней и с криком летит вниз. Практически всегда это заканчивается переломом и долгой отсидкой на одной из ступеней, либо смертью. Поэтому весь низ пирамиды усыпан костями.

Подчас, для того чтобы забраться первыми, кто-то даже сталкивает тех, кто идёт с ними.

Эти пирамиды – место всевозможных религий и убеждений. На привалах каждый стремится убедить остальных, что он лучше знает для чего они построены и как подняться наверх. У иных даже есть карты частей пирамиды, благодаря которым удаётся взобраться на несколько уровней быстрей…

И всё равно это очень медленно. Иногда, когда люди забираются очень высоко, оказывается, что путей наверх остаётся всё меньше, а людей на этом уровне слишком много, чтобы пройти быстро. Никто не хочет ждать, так как туда добираются уже к середине жизни.

И тогда вспыхивают короткие сражения за ступень.

Те, кто побеждает сбрасывает проигравших вниз. Обычно это означает смерть.

Иногда сверху тучи над пирамидами расходятся, и снизу становится виден свет, исходящий оттуда. А некоторые в этот момент слышат сладкий голос, призывающий их идти дальше.

Верующие начинают молиться, некоторые приносят жертвы богам. Остальные отдыхают и любуются местом, куда они забрались и вообще пирамидой. Другие пытаются в это время подать сигнал, что они взбираются, словно их должны заметить сверху…

Чем выше, тем труднее. Порывы ветра на высоте достигают большой силы, а камни, отполированные дождём норовят выскользнуть из рук.

Но самые упрямые продолжают ползти.

Есть легенда, что однажды один глубокий старик дошёл до конца и взобрался на самую последнюю ступень…

Там  стояло многорукое существо с короной, излучающей свет. Вокруг него было множество корзин с едой, чаша с чем-то напоминающим воду, а посредине стояла кровать, которую закрывал полог, дающий тень.

Он преклонил колени и взмолился:

- Здравствуй, о Великий! Я одолел этот путь ради тебя и готов служить тебе столько, сколько хватит моей жизни.

Старик был далеко не дурак и не верил в то, что станет равным богу, если заберётся на вершину. Ещё он забил колышек в ступень пониже и привязался верёвкой на случай, если будет падать.

Существо улыбнулось и ничего не ответило. Оно лишь поднесло громадный палец к старику и одним ударом отправило его в полёт вниз.

По счастью верёвка выдержала. Он конечно изрядно был помят, но всё же остался жив.

Когда он поднялся на ноги, то увидел закат над облаками и вершины других пирамид. На каждой из них сидело подобное существо и сбрасывало вниз тех, кто дошёл до вершины.

Старик долго сидел и вглядывался вдаль.

Потом он с тоской подумал, что лучше бы он всего этого не знал и посетовал на то, что вокруг, если бы не было пирамид, было бы удивительно красиво.

Ещё он подумал о том, что всю жизнь он карабкался наверх и так как на пирамиде надо было удержаться, он тщательно рассматривал ступени, которые всё уходили и уходили вверх. А имело смысл чаще останавливаться и смотреть по сторонам, на открывающиеся виды.

Тут бы легенде и закончится, но как назло старик был очень живуч.

Он провёл несколько дней, ожидая, что кто-то ещё поднимется до его ступени, но единственный человек, седая голова которого мелькала далеко внизу, внезапно оступился после дождя и покатился вниз, в облака.

Это был конец.

Старик понял, что больше не стоит ничего ждать.

И начал спускаться, стремясь успеть хоть кому-то рассказать о том, что ждёт их на вершине.

Спустя несколько лет, когда он вновь прошёл облака, он встретил человека, которому и рассказал эту историю. Но тот ему не поверил, он ведь не видел вершину… Однако предусмотрительно подумал, что когда долезет, тоже привяжется верёвкой к предпоследней ступени.



Дружка

Отредактировано: 21.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: