Дом для Алисы

Размер шрифта: - +

Глава 10

Алиса гнала машину до самых сумерек, выжимая из послушного механизма максимальную скорость. Если бы ей встречались другие автомобили, то аварии было бы не избежать, но широкая автострада была так же пустынна, как и город позади. Но тускло зелёные поля по бокам, да лиловое небо с неизменными спутниками заметно оживляли пейзаж.

Катюша почти сразу заснула, не мешая ей управлять, лишь колени затекали от ее тяжести. Алиса очень боялась останавливаться, ей казалось, что в тот же миг их поймают. Только через несколько часов она успокоилась и  смогла разобраться в той мешанине чувств и эмоций, что завладели ей с момента рокового столкновения в магазине.

Сначала был шок, который так до конца и не прошел. У нее и так было ощущение, что она застряла в каком то странном и бесконечном сне и вот-вот проснется, но при виде пришельцев сон резко перешёл в кошмар. Ей до сих пор не верилось, что они реальны, а не переодетые в костюмы люди, хотя она чуть не разбила лоб об их железную броню. Спроси ее как они выглядели, она бы не смогла ничего внятного выдавить, кроме как, что они были большие и опасные. Очень опасные.

К шоку примешивался первобытный, неистребимый страх, что всегда таится в глубине души каждого человека, при виде дикого, опасного хищника, особенно если ты безоружен и одинок, а зверь стоит прямо перед тобой, а не укрыт за толстыми решетками клетки. Но страх тогда ей и помог, только страх не за себя, а за дочь. Алиса даже немного гордилась собой, что она, слабая и нетренированная девушка смогла убежать от двух огромных пришельцев.

Но самым странным было, что жуткое, вымораживающее чувство одиночество, которое не оставляло ее ни на минуту исчезло. Они не одни на планете! А если здесь есть Хищники, то значит есть и люди, надо просто их найти и затеряться среди них. У нее появилась робкая, пока ещё надежда, что все будет хорошо, только надо подальше убраться от Серого города.

Когда край неба начал темнеть, а дрожащие руки уже не чувствовали руль, она остановилась на обочине и долго сидела просто откинувшись на сиденье и закрыв уставшие глаза. Неужели у нее получилось?

- Мама, мама…- оказывается Катя уже давно проснулась и дёргала незаметно задремавшую Алису за волосы.

- Ох, прости дорогая, - она с силой потерла лицо ладонями, чтобы проснуться. Сейчас было не время и не место, для сна.

Небольшая прогулка с Катей по влажной от росы траве, вернула чувствительность онемевшим ногам и обрадовала дочку. Она с радостным криком носилась по полю, срывая невысокие тонкие травинки и мелкие, невзрачные цветочки, а Алиса впервые за этот день улыбнулась.

После они быстренько перекусили все той же рисовой кашей, сходили в туалет и переоделись – от травы штанины самодельных брюк стали неприятно влажными. Она достала из одного из ящиков свои джинсы и рубашку и комбинезон Кати, Алиса их берегла на крайний случай и этот случай настал. Или их найдут или они сами найдут людей, дальше хранить их смысла не было. У нее промелькнула глупая мысль, что принарядившись, она готовится к встрече, с кем бы та не произошла, но она отогнала её подальше.

Все дела заняли минут сорок, и усадив повеселевшую дочку на соседнее сиденье, они продолжили путь. Темнело быстро, поэтому она ехала медленнее, да и усталость сказывалась. Чтобы не заснуть от тишины, которую нарушал только мерный шум мотора, Алиса разговаривала с Катей, а когда та заснула, включила плеер на телефоне.

Знакомые до боли мелодии удивительно подходили для наступившей инопланетной ночи. На бархатном фиолетовом небосводе моргали и светили сотни, тысячи ярких звёзд, луны сияли как зеркала, довольно хорошо освещая дорогу и превращающие её в серебристую, плавно изгибающееся ленту.

Алиса была так заворожена чуждой красотой, что на время забыла обо всех проблемах и бедах. Как будто так было всегда – ночь, дорога, длинная как бесконечность, стремительный автомобиль и два маленьких человечка, бегущие навстречу будущему, какое бы оно не было…

Лишь перед самым рассветом, Алиса вновь остановила машину и чуть спустив спинку кресла, постаралась хоть немного поспать, если она отключится от усталости на дороге, ничего хорошего не будет. Хорошо бы спрятать машину в лесу, но никаких деревьев, за все время их поездки, они не увидели.

Следующий день был почти копией вчерашнего, все та же дорога, никуда не сворачивающая, все те же ровные зелёные поля и все те же горы вдалеке, которые ничуть не приблизились. Но Алиса все же была рада, что вырвалась из депрессивного города, где им не было места. Здесь, если не обращать внимание на небо, можно было представить, что они просто путешествуют на автомобиле по Земле, а не убегают со всех ног от страшных инопланетян.

К обеду она снова сделала остановку. Расстелив покрывало прямо на траве, совсем недалеко от машины, они пообедали и  улегшись на спину, с любопытством  рассматривали редкие розовые облака, что лениво плыли на небе. Алиса дала им эти полчаса передышки, но внезапно их пикник на обочине, за какое-то мгновение, из неспешного отдыха превратился в кошмар.

-Ти! Ти! – громкий, восторженный крик дочки вырвал Алису из полудремы и заставил вскочить.  Катя первая заметила черную точку на небе, стремительно приближающееся и показала на нее пальцем.

- Нет, Катюш, это не птичка, - прошептала перепуганная до смерти Алиса. Схватив Катю за подмышки, она закинула ее на сиденье и вскочив следом, изо всех сил нажала на газ, уже понимая , что не успевает скрыться. Да и куда прятаться, когда посреди этой бесконечной степи и прямой, как стрела дороги они с Катей были одни-одиношеньки.

Но и ждать, опустив руки , пока их прирежут как беспомощных овец, она не собиралась. Пусть ее борьба и кажется бесполезной, но им уже столько раз везло, что ещё рано было отчаиваться.

Не прошло и пяти минут, как хищный, ромбовидный силуэт космического корабля закрыл полнеба над головой и неспешно преследовал ревевшую от скорости машину, будто загоняя в засаду. Алиса от досады до крови искусала губу, сжав повлажневшие ладони на руле, неужели это все? Конец? Она с тоской посмотрела на Катюшу, та с восторгом указывала на так легко догнавших их корабль и повторяла все то же:



Эльвира Сафарина

Отредактировано: 04.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться