Дом Красного Дракона

Глава 3.

Императрица Асура отдыхала в своих покоях. Она лежала на шелковых подушках, глядя своими фиолетовыми глазами в потолок и скучала. Верная Наан сидела рядом на циновке и что-то плела, стараясь занять свои руки.

- Где моя дочь? – спросила Асура, лениво повернув лицо к женщине.

- Риоко отправилась в сад с подружками, - ответила ей Наан, перекидывая петли.

- Подругами? – усмехнулась Императрица, - Глупышка Риоко еще не понимает, что кроме меня у нее здесь не может быть подруг. Это сейчас, пока она так молода, она может позволить себе верить в дружбу, но после правда откроется ей, как когда-то открылась и мне!

- Почему ты так считаешь? – спросила Наан. В отсутствие слуг она обращалась к Императрице неофициально, конечно же, с ее, Асуры, разрешения.

- Я не считаю, - Асура приподнялась на локтях, - Я это знаю. Все эти девочки, что сейчас крутятся вокруг моей принцессы, дочери министров и вельмож. Они просто ищут себе теплое место при дворе. Опять-таки, это шанс более выгодно выйти замуж.

 Наан усмехнулась. Размышления воспитанницы порой удивляли ее и разочаровывали. Но кто она была такой, чтобы спорить с ней? Почти никто. Те годы, когда Асура была маленькая, а после отдана в жены Коджи, будущая Императрица еще прислушивалась к словам и советам своей Наан, а после… После она изменилась и всему виной был этот Горо.

 Наан не любила первого Советника, считала его подлецом. Ворвавшись в жизнь Асуры, он ухитрился занять в ее сердце место, которое по праву должно было принадлежать Коджи, законному мужу девушки. Он обаял и соблазнил Асуру, прикрываясь неземной любовью, а затем изменил на свой лад, сделав своим подобием. А после эта беременность… Наан с содроганием вспоминала о том, как ее Асура призналась в своих попытках избавиться от ребенка, которого носила под сердцем. Но девочка, видимо, оказалась слишком нужной богам и ее рождение было неизбежно, как восход солнца и пение птиц на утренней заре, раз выжила после стольких попыток.

- Как ты могла быть такой неосторожной! – вспомнила свои слова, полные упрека, Наан.

- Отстань с нравоучениями, - отмахнулась тогда Асура. - Лучше помоги мне избавиться от ребенка!

- Что мешает тебе выдать его за ребенка Императора? – удивилась Наан.

- Самая малость, - резко ответила Императрица. - После его рождения будет проведен ритуал, по которому Коджи сразу же поймет, что ребенок не от него.

 Наан почти ничего не поняла из слов воспитанницы, но помочь решилась. И так кстати в гареме нашлась наложница, что забеременела от Коджи. А затем Императору сказали, что его жена ждет ребенка. Наан помнила, как прошел разговор между Коджи и Асурой. Она тогда стояла за ширмой и слушала ту ложь, которой пичкала мужа ее девочка.

- Я долго не решалась сказать тебе, - нежно прошептала Асура, положив руки на плечи Коджи. - Я хотела проверить… Убедиться в правильности своей догадки, а врача звать побоялась.

- Что произошло? – спросил Император, уже втайне догадываясь о том, что сейчас скажет ему жена. Наан слышала в его голосе радость и гордость.

- У нас будет ребенок! – сказала с придыханием Асура и отвела взгляд. - Наследник Рода Драконов!

Выглянув из-за ширмы, старая женщина увидела, как подняв лицо супруги, Коджи нежно целует ту в губы. Ложь приняли с удовольствием. Ее всегда легче принимать, чем правду. Но Наан не могла упрекнуть Императора и не могла даже слова сказать Асуре. Наан могла только мысленно отругать глупенькую воспитанницу и сделать все, что было в ее силах, чтобы обман не открылся.

Пальцы старой женщины летали над плетением. Что получится, она еще не знала, доверяя своим рукам. Наан всегда любила занять свои пальцы, так ей было легче очистить свои мысли, отвлечься, но сегодня это плохо помогало. Воспоминания возвращались снова и снова. Слова Асуры затронули их, всколыхнули то, что произошло столько лет назад.

Наан помнила и то, как в день, когда у Асуры начались первые признаки приближающихся родов, пошла на половину гарема. Ей удалось незаметно подлить в питье Орин, наложницы Коджи, зелье, что вызывало преждевременные роды. У девушки всегда стоял на столе кувшин с простой водой, в которую был добавлен сок лимона, и именно туда вылила зелье Наан. Ее план подействовал. Обе женщины разрешились от бремени в один день и почти в один час, но в этой точности уже была не заслуга старой женщины. Так распорядилась судьба.

- Ты что, уснула! – Асура толкнула Наан в плечо. Женщина покачнулась и моргнула, понимая, что в действительности просто задумалась и даже перестала плести.

- Что? – она посмотрела на Императрицу, что сидела на подушках, сложив ноги на восточный манер.

- Совсем старая стала, - произнесла зло Асура. - Уже из ума начала выходить!

Наан были неприятны такие слова девушки, которую она любила, как собственную дочь, но она смолчала. Слишком огромной была разница между ними в положении. Кто она и кто Асура!

- Я думаю о том, что Риоко уже вошла в возраст невесты, - задумчиво произнесла Асура, не обращая внимания на погрустневшую Наан. - Наверное, муж уже начал задумываться о выборе жениха для нашей девочки!

- Вполне возможно, - кивнула старуха и продолжила плести, прогоняя обиду из сердца и ума. - Но почему ты никогда не говоришь о сыне, - спросила Наан, спустя некоторое время. - Коджи было бы приятно, если бы вы обсуждали успехи Акиро.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 31.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться