Дом, милый дом

Глава 1

 

     

 

Вот уже неделю я захожу после пробежки на почту, чтобы первой перехватить корреспонденцию. Сегодня мне улыбнулась удача, и плотный конверт, на котором красовался университетский герб, с приказом о моем зачислении в ряды будущих  архитекторов обнаружился между свежими газетами и глянцевыми журналами.  Я чуть не запрыгала от радости и счастливая  улыбка расползлась по губам. Единственное, что омрачало  - будущая  реакция матери, она пророчила мне блестящую карьеру в адвокатуре, даже выбила через знакомых место в юракадемии, куда, не смотря на золотую медаль и отличные результаты экзаменов, я могла не поступить - конкурс был больше тридцати человек на место. Но, если честно, за восемнадцать лет понуканий  и навязывания своих интересов, захотелось самостоятельно выбрать хотя бы профессию. Поздний ребенок, рожденный для " галочки ", от несомненно достойного носителя мужских хромосом, оставившего мне гордый прочерк в графе "Отец",  я всеми силами пыталась заслужить ее любовь. Лучшие детский сад и лицей с тремя  иностранными языками, ненавистная балетная и музыкальная школы, мой день был расписан поминутно, при том, что особыми талантами для высоких свершений я не блистала. Там, где другие с легкостью брали нужную ноту или проделывали очередное па, мне приходилось брать упорством и оттачивать каждое движение по сотне раз, только бы не увидеть в глазах дорогого человека разочарования. Но список требований рос снежным комом и с каждым днем грозил похоронить меня под тяжестью чужих желаний. И с друзьями как-то не сложилось, рекомендованные мамой  "золотые детки" вызывали уныние, зацикленные на  вечных спорах у кого круче айфон и больше нулей на карточке,  а остальных смеривали брезгливым уничижительным взглядом, после которого меня сторонились как прокаженной. Потом пришло осознание , что в планах на меня  мне и моим стремлениям места не осталось. Как бы я не старалась, слышала:

   - Аллочка, дочь тети Наташи,   получила приглашение в труппу самого Генадия Рохмистрова, а  Матвей Старовский,ну тот, что живет двумя этажами выше, опять занял первое место на городской  олимпиаде по физике. - после чего  мать горестно вздыхала,  а  я чувствовала себя ущербной.  Мне всегда нравилось рисовать, особенно здания, представляя как  современные  материалы, стекло и бетон могут воплотить в жизнь  необычные дизайнерские решения. Альбом, руки до которого доходили лишь поздно вечером, пестрел дерзкими эскизами и каждый штрих простого карандаша все больше и больше отделял меня  от судейской системы. Поэтому как только пришли результаты экзаменов, я  тайком послала документы на факультет "Промышленное и гражданскон строительство" в университет в городе за несколько сотен километров от нашего.  И вот он, долгожданный ответ!

Дело осталось за малым - подготовить проникновенную речь для матери, донести всю важность  принятого решения и надеяться на   помилование.

  Зайдя в квартиру и положив письмо на тумбу у двери, отправилась в душ.  Намыливая ароматным шампунем голову,  вдруг вздрогнула от крика:

  -Ангелина! - с каждым слогом голос становился выше и пронзительнее, еще немного и в доме начнут трескаться  хрустальные подвески на люстре.

  Дверь в ванную  резко распахнулась, впечатавшись в стену и я в ужасе уставилась на перекошенное лицо родительницы. Мгновенно догадалась из-за чего  мать пришла в бешенство. Она отпиллингованным торнадо подлетела к душевой кабинке и, отодвинув прозрачную преграду между нами, вцепилась мне в волосы. 

  - Мамочка, - заскулила от боли - я сейчас все объясню! - по лицу заструились слезы, смешиваясь с мыльной водой.

-Неблагодарная тварь! Да я столько для тебя сделала! Скольким пожертвовала, чтоб вывести тебя в люди! И ради чего? Чтоб  ты  нюхала  пыльные ватманы, превратившись в задрипаную лохушку с огрызком карандаша за ухом! Самостоятельности захотелось?- зашипела она, швыряя мое тело в спальню и сжимая кроваво-красными ногтями скомканный конверт, - У  тебя десять минут на сборы!

- Я не просила меня рожать! И жертвовать ничем не просила! -легкие сдавило спазмом, - Почему ты меня никогда не слышишь? Не хочу исполнять твои желания!

- Вон!-она вылетела с комнаты, громко хлопнувши дверью.

Подрагивающими пальцами натянула спортивный костюм, который неприятно  прилипал к мокрому телу, обула убитые, но очень удобные кеды, никак не поднималась рука их выбросить, видимо, не зря...В рюкзак  кинула документы, мобильник и кошелек. Достала из-под кровати  небольшую спортивную сумку, зашвырнув в нее несколько комплектов белья, пару футболок, джинсы,  туда же полетел ноутбук и несколько золотых побрякушек. Попыталась унять слезы, подняла сумку с кровати, поправила лямку рюкзака и обреченно пошла к  выходу.

   Увидев меня, мать  украсилась ассиметричными красными пятнами:

  - Чтоб  ноги твоей в этом доме не было! - раздалось на всю лестничную площадку. Соседи пугливыми мышами затаились за массивными дубовыми дверями, вслушиваясь в новый акт семейной драмы под названием " Неблагодарная дочь".  В  истерящем тоне  проскальзывало праведное негодование за бесцельно прожитые годы, посвященные моему воспитанию.



Эн Лери

Отредактировано: 20.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться