Дом, милый дом

Размер шрифта: - +

Глава 2

 

 

 

     Мерный стук колес отсчитывал километры, и где-то там за окном, в тусклом свете ночного светила    птицами  проносились сонные города. В первую очередь нужно решить вопрос с жильем: вселение в общагу только в конце августа, да и не бесплатно это...От длительного просмотра объявлений слезились глаза, но все не то. К моему огорчению стоимость самых бюджетных вариантов в два-три раза превышала мой скудный бюджет,  вырученный в ломбарде за браслетик и серьги, так что поиск работы тоже нельзя откладывать в долгий ящик. У меня  всего два месяца, чтоб насобирать восемь тысяч на оплату общежития. Медленно, но верно, в душу вползало отчаянье. Действительно, слабачка! Всю жизнь жаловалась на поводок, а  замаячила свобода - испугалась! Нет. Буду на вокзале ночевать, но не доставлю мамочке повод поизгаляться. Уже ни на что не надеясь и смирившись с бесполезностью поиска, на трехсотой страничке увидела то самое объявление:

"Срочно! Сдается дом в частном секторе "Счастливое" в черте города на срок до трех месяцев. Оплата вперед на весь период- 2900. Ирина.

Невероятно. С надеждой набрала номер и услышала приятный женский голос:

-Добрый вечер. Вы по поводу аренды? 

- Да. Могу ли завтра с утра посмотреть дом ? -не веря удаче зажмурилась, мысленно произнося  молитвы всем известным богам.

-Да.  Хорошо! Подъезжайте на  Алмазную, дом 3  завтра в половине десятого.-  в трубке зазвучали короткие гудки.

- Прорвемся, Ангелина,-прошептала в пустынном купе, и, закрыв глаза, отключилась

Город встретил туманной  дымкой июньского утра, в которой таяли верхушки небоскребов и редкими сонными машинами, скользившими по пустынным дорогам, утопающих в  зелени улиц. От вокзала серыми лентами в разные стороны  тянулись проспекты. По навигатору определила маршрут до нужного адреса, оказалось это  на краю города и добираться на общественном транспорте  туда не меньше полутора часов. Всезнающий Гугл услужливо подсказал номера трамваев и маршрутки. 

Старенькая Газелька с изъеденным ржавчиной  капотом остановилась на обочине. Аккуратно закрыла дверь чтоб она, не дай Бог,  не слетела с петель. Натужно зачихал мотор и динозавр автопрома покатил к  следующей остановке. Посмотрев на карту, расстроилась - заряда в телефоне осталось всего семь процентов, и если с хозяйкой не договорюсь, останусь без связи и навигатора.

Поселок "Счастливое" представлял собой тихий, элитный частный сектор, с широкими асфальтированными дорогами, двухэтажными коттеджами разных архитектурных стилей и цветовых палитр, восхитительными ландшафтными композициями из хвойных и лиственных кустарников. И, бредя по очередной улице, меня начало грызть сомнение, не развод ли то объявление, за озвученную сумму в таком месте можно снять разве что собачью будку. Изумрудная, Радужная, Фиалковая... О! Вот и Алмазная. Улица огибала поселок дугой, и нумерация домов была исключительно четная. Странно. Захотелось развернуться и пойти обратно к остановке, пока еще есть шанс поймать  транспорт. 

Ворота одного из коттеджей бесшумно распахнулись, выпуская на тротуар импозантную даму с очаровательной болонкой золотистого окраса. Животина величаво переступала  лапками, с достоинством посматривая по сторонам, и, кажется, презрительно скривилась, увидев меня рядом со своей хозяйкой.

- Добрый день!-обратилась к женщине-Не подскажите, где Алмазная, 3?

Удостоив меня мимолетным взглядом, она махнула рукой  в нужном направлении:

-Крайний дом, рядом с парком.

-Большое спасибо!- я чуть не сорвалась на бег, время стремительно приближалось  к  девяти тридцати.

Нужный дом действительно находился возле парка, отгороженный от остальных широкой полосой голубых елей и туй. Кованая решетка, увитая плющом и диким виноградом практически полностью скрывала то, что находилось за ней. Только темно-синяя черепица возвышалась над  буйством металла и растительности. Возле меня  остановилась серебристая ауди, из нее вышла миловидная  девушка с  черными  и гладкими волосами до талии, короткое платье-футляр выгодно подчеркивало совершенную фигуру, а на запястьях весело поблескивало множество тонких металлических браслетов. Она улыбнулась мне и протянула руку:

- Здравствуйте, хорошо, что вы приехали! У меня через два часа самолет и катастрофически   не хватает времени! Поэтому пройдем внутрь и подпишем договор, если Вас все устроит.

-Здравствуйте.- я немного опешила от напора Ирины. Но так как жилье, да еще и по такой мизерной стоимости, мне очень и очень нужно,  согласно кивнула.

Ирина ключом отворила калитку и мы проследовали во двор. От изумления перехватило дыхание. Все видимое пространство, кроме узкой дорожки ведущей к дому, заросло шиповником. Длинные колючие  цветущие стебли достигали порой трех метров и склонялись под своей тяжестью к земле. Воздух, наполненный ароматом дикой розы, врывался в легкие, заполняя  собой  каждую клеточку. И, проходя мимо, чувствовала нежные касания лепестков на своей коже, странно, что нигде не зацепилась и не поцарапалась.

- Понимаете, мне  срочно нужно уехать  в Германию на три месяца  по работе, а  за домом присмотреть некому. Вы сами видели моих соседей - их просить бесполезно.-Ирина с любовью провела  по  кирпичной  стене рукой, будто погладила. - Это дом моей бабушки, она не захотела перебираться  к нам в центр и жила до последнего здесь. А я не могу продать его, он мне очень дорог как память, но и жить в этой глуши не хочу. Муж нашел женщину, которая согласилась пожить здесь, но вчера она неожиданно  позвонила и отказалась, какие-то семейные проблемы.  Если честно, уже не надеялась, что даже на объявление кто-то откликнется.- она каждую минуту смотрела на часы, нервно закусывая пухлые губы. Щелкнул замок , запуская нас в  просторный холл. Дом сам по себе был небольшим: на первом этаже  маленькая кухонька, ванная комната и гостинная, на втором -  две спальни, изящная  винтовая кованная лестница, в которую я влюбилась с первого взгляда. В отделке   комнат   использовали   много дерева и  всевозможные оттенки коричневого.



Эн Лери

Отредактировано: 20.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться