Дом на краю земли

Font size: - +

Дом на краю земли

Она стояла в вонючем прокуренном подъезде и смотрела в темный проем открытой двери. В их маленьком городишке не было кодовых замков на железных подъездных дверях, это была всего лишь ветхая деревянная дверь, каждый раз приветсвующая жильцов скрипом, а затем и грохотом об облупившуюся стену. 
Темнота шуршала августовским дождем и пахла мокрой улицей. Дождь грустил об уходящем лете, и от этой грусти девочке было уютно, ведь это означало, что все в порядке, после лета наступает осень, все понятно и стабильно.
Из черного мокрого проема материализовалась фигура в глянцевом от влаги плаще.
- Прикурить не найдется?
Усталый взгляд на сером лице. А ведь он явно еще не стар, около сорока с небольшим, но кажется, что в глазах отражается пустыня.
Девочка молча покачала головой, снова уставившись в дождь.
Мужчина потоптался около почтовых ящиков и внезапно вновь подошел к ней.
- Это не мой подъезд. И даже не мой дом. Я не знаю, что я здесь делаю. Шел домой с работы, никто меня не ждет, жена давно собрала вещи и уехала, дети учатся в городе. 
Она продолжала смотреть в дождь, мрачнея с каждым его словом. Ну вот. Влипла. Опять. И почему всех неудачников и импотентов тянет именно к ней. Что за компас такой срабатывает? Словно в подтверждение ее мыслей, он продолжил:
- Почему-то захотелось заглянуть именно в этот подъезд. Как будто только там горел свет, а весь остальной мир стал темным и холодным.
Так вот как это вы чувствуете. 
- Я понимаю, что это глупо все. Я даже почти не пил. Только стопочку водки с Володей опрокинул. Прости, я пойду.
Он двинулся к выходу, еще больше сутулясь.
Девочка вздохнула раздраженно и с досадой стукнула и так открытую дверь об стенку. Перхотью посыпались на пол чудом уцелевшие остатки штукатурки.
- Вы правильно пришли, - хриплый голос прервал белый шум дождя.
Он удивленно оглянулся. Она злобно скрипнула зубами.
- Пошли, - и двинулась в сторону лифта.
Мужчина потоптался и двинулся следом.

 

***


Ему не с кем было прощаться в пустой квартире. Он оглядел свою пыльную холостяцкую берлогу, которая выглядела так, будто редактор снизил яркость и насыщенность картинки. Так обычно выглядят квартиры заядлых курильщиков. У каждой вещи здесь было свое привычное место, только руку протяни. Ничего не менялось годами. Бывшая жена все сетовала на отсутствие свежего ремонта и новой мебели, но он лишь досадливо морщился и молчал. Его все устраивало и менять что-то не было ни сил, ни желания. Когда она ушла, он еще плотнее укутался в кокон апатии. Больше некому было вносить в хаос в его привычный всего - дня, вещей, мыслей. И он будто постепенно окаменел и покрылся серой пылью, как все вокруг.

Он не чувствовал ничего уже, казалось, вечность.
А потом что-то изменилось. Что-то будто зашевелилось внутри каменного кокона, и первое, что он ощутил, была тоска. Поначалу незаметная, она пульсировала назойливо, стучалась, будто зубная боль, от которой нет покоя. 
Позже к тоске присоединилось смутное ощущение, будто его куда-то тянет. Он вспомнил прочитанную неизвестно где фразу: "А по ночам волку снилось, что он человек, и его неудержимо тянет в Париж."
Вот только где этот его "Париж", он не понимал. До этого вечера.

Что-то заставило его одеться в видавший виды серый плащ и выйти без зонта (просто не смог найти) в дождь. Будто какая-то жажда тянула окунуться в потоки воды всем телом. И он окунулся. 

Освещенный подъезд он заметил после сорока минут бесцельного блуждания, когда обувь уже давно промокла насквозь, а дождь стал восприниматься как обычная среда обитания. 
Невысокая хрупкая фигурка подпирала спиной подъездную дверь. На первый взгляд девчонка казалась совсем юной. Но сквозь затуманенное сознание беспокойный светлячок в душе рванул к ней, толкая изнутри грудную клетку, рубашку и мокрый плащ. 
Он заговорил с ней и она взглянула на него. Нет, сердце не оборвалось и не упало в пятки. Ничего резкого не произошло. Просто он стоял и говорил, а она молчала. И будто что-то тяжелое, давно сковывающее его, стало незаметно отпускать. Захотелось сесть на пол и заплакать от... жалости к себе? Одиночества? 
Она злилась. Он видел это и хотел уйти, натягивая на плечи остатки скорлупок от кокона. А вслед прозвучало:
- Пошли.

 

***

 

Она молча окрыла дверь ключами и прошла в квартиру, даже не оглянувшись. Он помедлил и зашел за ней внутрь. Осмотрелся. На полу валялась небрежно скинутая обувь, в ванной послышался звук включенной воды. Он пожал плечами и решил не  заморачиваться тоже. Снял туфли и аккуратно положил в прихожей. "Хорошо, что носки не дырявые", - облегченно вздохнул он. 
Она вышла из ванной и оглядела его. Он не почувствовал смущения или неуверенности, лишь на краешке сознания что-то хихикнуло: "Как будто так и надо."
Он прошел в ванную, она кинула полотенце ему на плечо и ушла. 
Он вышел из ванной и пошел на звук закипающего чайника.
Все в той же тишине, прерывающейся лишь звуками размешиваемого чая, они выпили чай с печеньем, глядя на бегающие по оконному стеклу наперегонки струи дождя. Говорить не хотелось совершенно. И, как ни странно, молчание не тяготило ни его, ни ее.

Квартира оказалась двухкомнатной, темной. Она вышла и принесла ему подушку и плед, указав подбородком в сторону гостиной. И ушла спать, закрыв за собой дверь.
Он постоял с полминуты с нехитрой постелью в руках, застыв. Мозгу все же потребовалось время на обрабатывание непрывычных входных данных. Потом он потопал в гостиную и бросил вещи на диван.
Спать не хотелось совершенно.
Он стал рассматривать комнату.
Вокруг было чисто и... никак. Абсолютно обыкновенная комната в теплых тонах, все старое, но в хорошем состоянии.
Шкафчик с книгами. Стол с парочкой чахлых кактусов, кресло в углу, большой телевизор на подставке. К комнате примыкал балкон. На нем тоже ничего особенного. Парочка пыльных банок, табуретка. Вид на мокрую ночную улочку.
"Как будто я и не уходил отсюда никогда", - вдруг подумалось ему.
Он в который раз пожал плечами и вернулся в комнату, спать.
Утро встретило запахом свежих блинчиков и солнечным лучом в глаза. 



Маргита Богдаску

#18386 at Fantasy
#2245 at Urban Fantasy
#7931 at Other
#607 at Personal development

Text includes: фэнтези, спасительница

Edited: 14.12.2018

Add to Library


Complain