Дом Немилосердия

Размер шрифта: - +

Глава первая

Его звали Николас Шарп.

Это был высокий, статный мужчина лет сорока-сорока пяти, не особо широкий в плечах, но с горделиво выпрямленной спиной и жилистыми, крепкими руками. Вся его фигура излучала уверенность, несокрушимость и абсолютную власть. Эта власть была видна во всем – и в том, как постукивали по столу его пальцы, когда я вошла, и в том, каким спокойным жестом он поправил очки, и даже в том, какая искра вспыхнула где-то в глубине его холодных синих глаз. Передо мной сидел полководец, дирижер, интеллигент – и человек, в чьих руках лежала моя дальнейшая судьба.

- Мисс Темпл, я полагаю?

Его голос тут же пригвоздил меня к месту. Вытащив пальцы из петель на форменных брюках, я ответила:

- Именно так, сэр. Мисс Тара Кирстен Темпл из Джастис-Фоллс, сэр.

- Прибыли утренним поездом?

- Да, сэр, - Мой собственный голос казался мне чужим и ненатуральным. – Зачислена на уровень «Омега», сэр.

Меня уже начинали изрядно раздражать эти назойливые «сэр», так и лезущие из каждой фразы, но я ничего не могла с этим поделать. Я стояла перед ним, как травинка перед ураганом, и дрожала всем телом. Я никогда не думала, что так бывает на самом деле, считая это всего лишь речевым оборотом из дешевых романов – но это оказалось чистой правдой. Меня лихорадило, и эта лихорадка началась задолго до того, как я постучала в двери его кабинета. Не зная, куда девать свой взгляд, я набралась смелости и посмотрела ему в глаза – и с удивлением обнаружила, что это практически полностью привело меня в чувство.

«Враг?» – еле слышно дернулось где-то внутри.

Нет, не враг. У врага не могло быть таких спокойных, хоть и холодных, глаз и такой мягкой, хоть и ироничной, усмешки на губах. Сосредоточив свой взгляд на его лице, я потихоньку успокаивалась, а дрожь постепенно спадала, и теплели холодные от пота ладони.

- Уровень «Омега», мисс Темпл? – переспросил он слегка удивленно. – Сколько же вам лет? Выглядите довольно взрослой для местных новобранцев.

- Семнадцать, - сказала я, как мне показалось, слегка с вызовом. – Восемнадцать будет через четыре месяца, тогда и переведут к «бетам»... Сэр, - добавила я в конце, словно испугавшись, что наговорила слишком много.

Он откинулся на спинку кресла и, улыбнувшись, сложил руки на груди.

- Прекратите вы эти церемонии, мисс Темпл. Называйте меня просто «коммандер Шарп», и довольно... Сектор вам уже показали? – тон снова сменился на деловой и строгий. – Майор Рамирес уже должна была этим заняться.

- Нет, сэр... коммандер Шарп, - поправилась я. – Майор Рамирес привела меня к вам, так как у нее возникли некоторые вопросы по поводу моей документации, и она сочла нужным известить вас о том, что...

- Довольно, - Сделав широкий жест рукой, Шарп прервал мой отчет о ситуации в стране и в мире. – Я приказываю вам сейчас же направиться в свой сектор и располагаться там... Майор Рамирес! – Он повысил голос, и женщина тут же показалась из-за двери. – Отведите мисс Темпл в сектор и удостоверьтесь, что с ней там все будет в порядке. Приказ понятен?

- Да, сэр, - кивнула она и взглянула на меня сверху вниз. – Прошу последовать за мной, мисс Темпл.

«Прошу последовать за мной»... Как конвоир – подсудимой. Я поежилась и украдкой заглянула ей в глаза. Ее тупой отсутствующий взгляд и каменное лицо снова заставили мое сердце тревожно забиться. Она не была врагом, но не была и другом. Она была всего лишь солдатом. И мне вдруг стало страшно от той мысли, что очень скоро такого же солдата смогут сделать и из меня.

Мы прошли по широкому пустому коридору, стены которого были выкрашены в темно-зеленый цвет, нагонявший на меня еще большую тоску. Мои шаги казались непривычно громкими и тяжелыми, майор Рамирес же ступала практически бесшумно. Не знаю, где она могла выучиться так ходить, но по сравнению с ней я казалась себе большим неповоротливым слоном. Мы шли и шли, а коридор все не кончался, и по бокам его не было ни одной двери.

- Это – кратчайший выход в Дом, - сказала майор, будто прочитав мои мысли. – То есть в жилые сектора «альфа», «бета» и «омега». Есть, конечно, и другие пути, но о них вы узнаете в процессе обучения... Вы меня вообще слышите, курсант Темпл?

Я вздрогнула, мигом вынырнув из водоворота мыслей в своей голове.

- Да, мэм.

«Солдат». Вот кто я теперь. Маленькая фигурка на огромной шахматной доске, точка на карте боевых действий под названием «наша жизнь»...

Вскоре мы оказались возле лифта. Это была большая прямоугольная кабина, в которой могло разместиться человек пятнадцать. Я никогда не страдала клаустрофобией, но, когда я оказалась внутри, меня накрыло новой волной паники. Чтобы успокоиться, я уставилась себе под ноги – и в этот момент кабина поехала вверх, заставив мое сердце описать кульбит от горла до лодыжек. Сглотнув, я подумала о Шарпе. О его холодном взгляде, от которого веяло спокойствием и властью, о его сильных и крепких руках, в которых он держал мою судьбу и судьбы всех солдат Гарнизона. Я не из тех, кто судит людей по первому впечатлению, но этот человек был кем-то особенным. И почему-то мне отчаянно захотелось, чтобы его пальцы держали мою жизнь с особой осторожностью. Чтобы он видел во мне прежде всего человека, а не солдата вроде Рамирес или ей подобных. Я была такой слабой, что бросилась бы под защиту любых возможных рук. А тем более таких, как у Николаса Шарпа.

Двери лифта разъехались в разные стороны, и я увидела большое круглое помещение, похожее на какой-нибудь звездолет из старых фантастических фильмов. Передо мной находилась полукруглая стена, в которой размещалось несколько дверей, а коридор уходил дальше, как бы огибая ее. Я переступила с ноги на ногу и снова уставилась на майора Рамирес.



Анастейша Ив

Отредактировано: 15.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться