Дом с сюрпризом

Глава 1

- Это... очень старый дом, - сделав многозначительную паузу, сообщил риэлтор в жилищной конторе. - Я не рекомендую вам покупать его. Больше потратите на ремонт, чем получите выгоды.

Светловолосая девушка с грустными серыми глазами и личиком в форме сердечка напряженно думала, поджав губки.

- Мне подходит, - наконец сообщила она. - Когда составите договор купли-продажи?

На самом деле он Маше не подходил. Никаким образом. Старый, полусгнивший дом с мезонином - последнее, что она купила бы, если не обстоятельства. А они как раз сложились таким образом, что жить ей больше негде и не на что. Отец умер, родственников не осталось. Точнее, остались, но ничего общего с нищенкой иметь не желали. Жалкие 10 тысяч - всё, что удалось выручить после оплаты долгов. Играть на бирже отец не умел, но любил, а потому все имущество ушло на оплату долгов по банкротству. Пережить крах своей мечты о получении легкого миллиарда родитель не сумел.

- Дом придется сносить, - риэлтор предпринял еще одну попытку воззвать к клиентке. Ему стало жалко маленькую, глупенькую блондинку, которая никак не уразумеет, какого кота в мешке собралась брать. Молодость, что с неё взять? - Девушка, эта развалина находится на окраине города, рядом с болотами. Земля почти ничего не стоит. Вы не сможете за неё выручить ни монетки.

- Меня все устраивает, - твердо сообщила Мария.

Это риэлтор не понимает. Уже вторую ночь Маша ночует на вокзале, прикидываясь опоздавшей пассажиркой. Полиция уже посматривает подозрительно, но пока верит обещаниям вскоре сесть на поезд, который якобы ходит два раза в неделю. К тому же девушка выглядит опрятно и недоверия не вызывает.

- Хорошо, - вздохнул мужчина. Может, и к лучшему, он наконец избавится от старья, которым вынужден заниматься по долгу службы.

Договор подготовили и сразу подписали. Со стороны продавца выступил сам риэлтор, по закону бесплатно занимающийся сбытом неликвидной недвижимости. Когда Маша уходила, неловко засовывая ключи в сумочку, услышала, как риэлтор сказал коллеге: "Хозяева там не задерживаются. Дрянное барахло".

На окраину девушка шла долго. По осени дороги раскисли. Моросил мелкий пакостный дождик, замешивая из глины и песка грязное болотистое тесто. Она купила в магазине булочку. Впрочем, есть не хотелось. Резко изменившееся отношение родни её ударило больнее всего. Сестра отца, худо-бедно общавшаяся с ней до банкротства, теперь воротила нос и велела не пускать на порог, дабы не "заразиться" бедностью. Обидно.

Под мокрым дождем дом выглядел так же жалко, как сама Маня - промокшая и продрогшая. На крыльце она зачем-то нажала на кнопку звонка. Может, думала, что все происходящее сон, а может, привычка взяла верх. Звонок не раздался. Очнувшись от размышлений, Маша достала ключ и со скрипом открыла рассохшуюся дверь.

Все-выш-ний! Как же она будет тут жить? Ночевать?

Хорошо, что на дворе пока день. По крайней мере, в тусклом свете осеннего солнца что-то видно. А если бы вечер? Маша повернулась, и лицо тут же облепила паутина, свисающая с декоративной потолочной балки. Затхлый воздух. Ступила вперед - и под ногами противно зашуршал мелкий мусор со звонкой примесью битого стекла. Плохо. Сразу после уборки нужно будет срочно найти стекольщика. Скоро дожди сменят заморозки, начнется зима. С выбитыми стеклами она долго не протянет.

Вздохнув, Маня оглянулась, вбирая в себя окружающую реальность. А она оказалась не так плоха, если на минуту отрешиться от грязи. Холл просторный. Стены, пусть и грязные, выглядят крепкими. Но жилых комнат в доме мало. Хотя... важно ли это? Главное, есть где спать.

А еще здесь обнаружился камин. Да еще какой! Королевский! Когда Маня его увидела, сразу забыла про прочие неудобства. Настоящий богатырь - занимает большую часть противоположной от входа стены. Видно, хозяин дома любил погреться и камин выстроил всем на зависть. Настоящий очаг дома. По-мужски грубый, из неотесанных круглых камней. И решетки нет. Может, раньше здесь готовили прямо на открытом огне?

- Какой ты красавец! - Восхитилась Маша, погладив облицовку. - Нужно бы тебя протопить. Узнаем, не забился ли дымоход.

С затопкой пришлось повременить, чтобы закончить осмотр. Старый раздавленный диван напротив камина оказался кстати. Будет на чем спать первое время. Крыша давно протекает. Одну из стен в мезонине пересекает глубокая трещина (она ночью не развалится, часом?). Лестница гнилая, а вздувшиеся пузыри на штукатурке и обоях выглядят неприглядно. Пожалуй, самым достойным из всего дома остался только камин.

Сделав грустные выводы, Маня решительно направилась в ближайший хозяйственный магазин. В пыли она спать не будет! А остальное…. Руки есть, голова тоже. Либо сделает сама, либо купит. Со временем.

На уборку первого этажа ушел остаток дня. Вздохнув и вытерев пот со лба, девушка удовлетворенно обозрела свои владения. Не краше, но чище однозначно. Пол щербатый, голыми ногами не пройдёшь, нацепляешь заноз. Зато впервые за несколько дней имеется крыша над головой. И она будет, будет этому радоваться!

После проветривания девушка затопила камин принесенными из леса сучьями и теперь с радостью наблюдала, как дымок послушно поднимается в трубу. Не забит дымоход! Значит, в ее доме будет тепло и уютно. Странно, конечно, что спустя столько лет - а риэлтор утверждал, что дом простоял без жильцов не менее пяти лет - труба так хорошо тянет, не отсырела от дождей, не забилась мусором. Да и огонь взялся так быстро, как если бы его последний раз разжигали не далее вчерашнего дня. Только думать сейчас об это не хотелось. Хотелось упасть на диван перед камином, выпить горячего чаю и лечь спать! Правда, с чаем придется повременить, времени на продуктовый магазин уже не осталось. Маня засыпала довольная и счастливая, впервые за много дней.



Ирина Перхина

Отредактировано: 22.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться