Дом с сюрпризом

Глава 2

- Разберемся, - грустно отозвался бас. - И знаешь, ты это... поправь дом. Пусть порадуется. Глядишь, приживемся как родные.

Мане захотелось вмешаться. Сказать, что дом ей нравится, и никуда продавать она его не собирается, но спать так хотелось, что она перевернулась на другой бок и заснула еще крепче. С чего бы ей так думать? Ведь спит. А сны такие странные бывают. Беспокойные, трескучие.

Чудилось, стены дома шевелятся как живые. Штукатурка осыпается. На крыше кто-то ходит, бранясь вполголоса. Чего только ни привидится с усталости, правда?

Утром Маня первым делом высунула из одеяла нос, надеясь оценить степень холодрыги вокруг. Сонно размышляла: вставать или еще немножко поваляться? Повела им туда-сюда и удивленно открыла глаза. Тепло? Тепло, да не только.

От увиденного сердечко ёкнуло и даже как-то забилось сильнее. Девушка откинула одеяло, встала с диванчика и с удивлением осмотрелась. Покрутилась, не в силах усвоить поразительное преображение собственного домика. Теперь дом выглядел… как новострой, а вокруг царила чистота! Разве что стены не свежеобструганные, а привычные, пепельно-серые. Старое, но крепкое дерево! Она даже попрыгала, ожидая привычного покачивания на одной из прогнивших половых досок. Но нет, пол как вчера набран.

Что за чудо? Разве такое бывает? Взбежала по лестнице - крепкой! - в мезонин. Пощупала ровную стену, где еще вчера красовалась безобразная трещина. Постучала в неверии костяшками пальцев по свежей штукатурке. И даже взобралась на приступок поколотить кулаком по крыше. Ведь здесь же вчера были потёки воды, правда? Крыша молчала, всем своим видом утверждая: она такой была всегда. А если у кого-то не в порядке с головой, то это не её проблемы.

Пораженная Маня спустилась вниз и дрожащими пальцами зажгла камин. Он - уже привычно! - радостно зашумел язычками пламени. Облизнул котелок для чая, задумчиво подвешенный хозяйкой, которая никак не могла поверить в чудесное преображение собственного дома. И вскоре девушка успокоилась. Наверно, показалось ей, и дом был гораздо крепче. Потенциальных покупателей же отпугивал далеким местоположением и отсутствием соседей. Это же хорошо, верно? То, что для других было "минусом", для нее станет "плюсом".

- Красавец мой, - отвлеклась она от размышлений, погладив камешек облицовки, как домашнее животное. С любовью и нежностью. - Вот что б я без тебя делала?

Огонь в очаге сощурился и муркнул, довольный лаской. Никто не заметил? Ну и пусть. Всё равно приятно. Пусть хозяйка любит свой домашний очаг, а уж он позаботится о том, чтобы ей было кого к нему привести.

Время потекло неспешной рекой. Маня втянулась в работу в продуктовой лавочке, а по вечерам с восторгом бежала домой. И блаженно млела, не веря в свое счастье. Как можно было не полюбить этот чудесный дом, где по вечерам так уютно трещит живой огонек, пахнет ароматной смолой и листьями черной смородины в чае?

Вскоре рядом с камином появился книжный шкаф. Девушка купила его на распродаже. Хозяева уезжали в другой город и почти задаром отдавали желающим старые вещи и мебель. Вместе с ним ей отдали кучу книг - потрепанных, пахнущих пылью и немножко плесенью. Дома она тщательно их перебрала, почистила, а совсем пропащие выкинула. Зато остальные заняли подобающее место в шкафу и теперь вечерами шуршали бережно перелистываемыми страничками. Почти все книги были сказками и легендами, которые Маня обожала.

На полу возле дивана расположился красный овальный коврик. В углу - резной деревянный торшер. Правда, осветительный кристалл оказался сломан. Где взять новый, Маня пока не знала, они были редки и слишком дороги в цене. Но это не мешало ей мечтать, что однажды она будет почитывать приключенческую историю, свернувшись клубочком на диване, под мягким золотистым светом.

Как-то незаметно в доме поселились новые постояльцы. Прохладным октябрьским утром, спустившись в подпол за кочаном капусты, Маня услышала шорохи, а потом увидела под лестницей глазастую, пугливую кошечку. Она забилась в самый угол, шипела и фыркала, категорически отказываясь выйти и познакомиться.

- Ну что ж ты, - звала девушка. - Кис-кис, выходи. Я тебе каши положу, хочешь? Оставайся со мной. Ты умеешь ловить мышей?

Кошечка молчала, лупоглазо таращась из угла. Девушка вздохнула, забрала кочан и ушла. Она торопилась на работу, ей было некогда уговаривать трусишку. Вечером проверила оставленную тарелку - та оказалась вылизанной дочиста. Кошка еще долго не поддавалась на заботу, но исправно поедала подношения.

- Что за трусливое создание? - расстраивалась Маня, безуспешно подзывая кошку. - Может тебя кто-то обидел? Не волнуйся, я добрая. Будешь колбаску?

Колбаску кошка хотела. И молочка. И даже перловку на воде. Лишь бы рядом никого не было. Маня вздыхала и вновь уходила наверх, к книгам и ярко горевшему очагу.

А недавно, когда осень окончательно вступила в свои права, закидывая город ворохами желто-коричневых листьев и холодных капель, на чердаке неизвестно как появилась сова. Птица, устроившая гнездовье между скатами крыши, на выступающем бревне, своим появлением порядком хозяйку напугала. В тот вечер девушка затеяла уборку лестницы на второй этаж. Активно намывая ступени и напевая песенку, внезапно замерла, услышав громкое, потустороннее уханье в мезонине. Несколько дней девушка уговаривала себя войти внутрь и посмотреть, кто же там завелся. И когда наконец решилась, увидела небольшую нахохлившуюся совушку.



Ирина Перхина

Отредактировано: 22.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться