Дом с сюрпризом

Глава 3

Прямо перед ней, на мерзлой земле лежал удивительно красивый мужчина. Мощного телосложения, с золотистыми волосами, разметавшимися по земле. И был он практически гол, если не считать странного одеяния, состоявшего из веревочек и... листьев? Впрочем сейчас Мане эта одежда менее всего казалась странной. Скорее, она ее попросту не заметила, пытаясь сообразить, каким образом незнакомец оказался на самом отшибе города, рядом с густой чащей леса и болотами, а точнее - возле ее дома. И самое ужасное, мужчина явно нуждается в помощи, а она никого, совершенно никого не может ему позвать. У Маши слишком мало денег, чтобы вызвать окружного доктора на дом. А бесплатно какой врач пойдёт?

Взгляд машинально заскользил по сильным ногам незнакомца, отмечая рельефные мышцы, выпуклые вены тренированного тела, пробежался вверх, к не менее впечатляющему торсу, на секунду замирая на паху, скрытом кленовыми листьями. Прямо как в сказке.

- Ну и кто ты, зверь заморский? - прошептала она, отмирая.

Скорее, его нужно перенести в дом! Только как это сделать? Маня прикоснулась к мужчине, пытаясь поднять. И разочарованно выругалась: незнакомец оказался не просто тяжел, он был неподъемным в прямом смысле слова! Побегала с одного места на другое, пытаясь приноровиться. Все тщетно. Хватала за ноги - не сдвигался с места, за руки - пальцы коченели и соскальзывали, за торс невозможно поднять. Как быть? Выдохнув в очередной раз, Маня прошипела сквозь зубы: "Ну, кто-нибудь, помогите же уже, наконец! Одна я не справлюсь!". И о чудо, после этого тащить оказалось легче. Девушка приловчилась, просунула руку подмышкой незнакомца, ухватила его за плечо и даже смогла взвалить на себя, гордясь неожиданно привалившими силами. Ощутимо покачиваясь от усилий, Маня втащила незнакомца в дом и свалила на диванчик перед камином. Торс приземлился на подушки, а ноги свесились на пол.

- Уф! - Большой глоток отвара смородинового листа, томившегося в котелке, оказался как нельзя кстати. - И что же мне с тобой делать, рыцарь залетный?

Тело укоризненно молчало. Мол, сама приволокла, сама и решай. Повздыхав, Маня принялась устраивать гостя удобнее. Подтянула повыше, закинула ноги на диван. Смотрелось забавно: гость был длиннее, чем диван, а потому ноги, испачканные осенней грязью, свешивались с подлокотника. Немного подумав, девушка решилась, принесла тряпочку, вымоченную в теплой воде, и вытерла тело симпатичного незнакомца. А после укутала теплым одеялом со слабой надеждой – авось не простудится. Пробовала напоить незнакомца водой, но вода упорно выливалась изо рта. Намучившись, бросила неблагодарное занятие, решив подождать, не очнется ли.

- И откуда ты взялся такой?

Поздним вечером она вновь потрогала лоб незнакомца. Вопреки опасениям он не выказывал признаков жара. Что ж, можно успокоиться, а когда придет в себя, спросить, почему и как он оказался в таком странном виде возле ее дома.

Прямо сейчас оставалась одна проблема: где теперь, ввиду появления гостя, ночевать самой? Диван на первом этаже был только один. Хотя, вообще-то, в мезонине тоже стоял шаткий, старый диванчик с красивой деревянной спинкой. Можно заночевать там, но... вдруг ночью у мужчины разыграется жар и ему потребуется помощь?

Поколебавшись, девушка принесла чистенький половик, что сох после вчерашних постирушек на лестнице, и прикрылась им, улегшись прямо на ковер возле камина. "Наверно, я круглая дура. Вместо того чтобы уложить пришлого гостя на коврик, улеглась на пол сама. Это ли не свидетельство моей дурости?", - промелькнула последняя мысль в усталой голове перед крепким сном.

Этой ночью ей ничего не снилось. Однако когда часы пробили два часа ночи, по лестнице тихо спустился бородатый старичок. Молча походил вокруг гостя на диване, поразглядывал, зачем-то приподнял веко и заглянул в глаза. Цокнул удивленно. Решив что-то для себя, затейливо присвистнул с оттяжкой. Хлопая крыльями, с мезонина вниз спланировала сова.

- Слетай в лес, - попросил старик. - На востоке за ущельем найдёшь древний дуб, в нем живет ворон. Передай, что хозяин нашёлся.

Сова глухо ухнула и вылетела через открытую домовым дверь наружу, растворившись в темной ночи. Звезд сегодня не было, луна спряталась за темные тучи.

- Ты что это придумал? - заворчал каминник. - Кого позвал в наш дом?

- Никого не позвал, - отмахнулся домовой. - Предупредил только. Знаешь, кого мы помогли хозяйке принести? Леший это. Хозяин окрестного леса.

- Да ну? - призадумался дух. - А не похоже. Ни сил, ни энергии не чувствуется, как дупло пустой.

- То-то и оно, что странно. Даже я чувствую от него лишь запах леса. А ведь сильнее Лешего в окрестностях нет никого. Царь он и бог для каждого живого существа. Может подарить жизнь, а может и отнять.

- Как же ты его узнал?

- Глаза у него необычные: желтые с зеленым ободком. Да и виделись мы давным-давно, когда город еще был деревушкой. В те времена каждый год на 1 октября мы - все лесные жители и духи - отмечали большой праздник Благолепье. Во время празднования каждый из лесных жителей мог получить то, в чем нуждался больше всего. Слабые духи просили сил, голодные животные - пищи, чтобы благополучно пережить зиму, сильные - хорошее потомство. Никто не оставался обиженным. Угадай, от кого мы получали свои дары? Да-да, ты верно понял, от Хозяина леса. В разгар праздника он принимал человеческую форму, напоминая, что каждый из нас однажды может стать слабым, как человек, и следует держать свои инстинкты в узде. Проявлять доброту.



Ирина Перхина

Отредактировано: 22.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться