Дом с сюрпризом

Глава 5

Застыв с поднятой ногой, на которую она не успела надеть сапог, Маня перевела взгляд на камин. Из каменной кладки тягучей серой субстанцией выглядывал…

- При-и-израк! – тоненько пискнула она и вскинула руки к лицу, защищаясь.

- Ох ты ж, ёженьки мои, - запричитал тот. – Ты что ж это, хозяйка, видишь меня, что ли? Я ж, старый дуралей, по привычке болтаю невесть что…

Он так смешно воздел прозрачные ручки к голове, обеспокоенно закивав болванчиком, что Маня слегка успокоилась. Не выглядел он страшным.

- Вижу! Ты кто такой?

- Каминник я, хозяйка. Каминный дух. Храню домашний очаг и тепло в доме. Откель же у тебя способности видеть меня проснулись? Ведь не видела, совсем не видела! А у меня сил таких нет, чтоб тебе показываться. Может, артефакт какой приобрела?

- Не знаю, - протянула Маня. И вдруг вспомнила:

- Да я вчера кое-что нашла.

Продемонстрировала камешек, спрятавшийся под свитером. При свете дня он совсем не сверкал и выглядел как обычный песчаник.

- Колдовской опал! – Изумился дух. – Давненько я не видел такой редкости. Теперича у тебя сил на все хватит, что бы ни задумала. Всему он поможет, всему посодействует. Глядишь, и способности какие проснутся.

- Может, он для начала посодействует сохранению моего рабочего места? – вздохнула Маня, пряча камень за ворот свитера.

- Так сказали же тебе – не придёт твой хозяин на работу, - из-за камина вылез седой старик ростом по колено. – Болеет он. А уж с подругой своей договоришься. Не выдаст она тебя.

- А ты кто такой? – возмутилась Маня. Не дом, а проходной двор! – Много вас еще здесь?

- Всего четверо, - просительно замахал ручками каминник. – Не серчай, хозяйка. Домовой это твой. Первейший помощник и охранитель дома. Хороший он, только брюзгливый чуток.

- Сам такой, - заупрямился старик, но притих. Снял шапку и низко поклонился. - Не хотел тебя пугать, хозяйка, потому ранее и не показывался. Хоть и имеются у меня способности казаться, а страшно навязываться без приглашения-то.

- Кто третий и четвертый жильцы моего дома? – напряженно уточнила Маня. Водяные, кикиморы, болотники?

- Кот да сова, - сообщил домовой. – Не выгоняй их, полезные они дюже. Вот увидишь.

- Не выгоню, - вздохнула Маня. – Ладно, я на работу. Вечером поговорим, дорогие домочадцы. Приглядывайте тут за всем.

- Рады стараться! – хором ответили существа, в существование которых девушка еще вчера не верила.

На работу пришлось бежать стрелой, перепрыгивая замерзшие лужи, поправляя незамотанный шарф. Запыхалась и ввалилась в магазин совершенно растрепанной. Домовой с каминником оказались правы – хозяина сегодня не было, а Бася пообещала никому не рассказывать об опоздании. Только сев за канцелярский стол и развернув отчет по помидориусу, который требовалось проверить перед сдачей хозяину, Маня вдруг сообразила, что совершенно забыла о неведомом госте. И застонала:

- Как я могла забыть?!

Оставалось надеяться, что за странным гостем приглядят не менее странные домочадцы. И да, что за любопытный артефакт с неведомой силой она вчера обнаружила в закромах собственной кровати? Маня вынула камешек, повертела в разные стороны. Увы, он строго хранил свои секреты, прикидываясь обычной, ничем не примечательной безделушкой. Махнув рукой на беспокойство по поводу судьбы неизвестного гостя, девушка принялась за работу. Её калькуляции сами себя не посчитают, а зарплата в карман не притечет.

К концу рабочего дня в магазинчик пришел хозяин, сипя от одышки. Разместив тучное туловище в клетчатом жилете на скрипящем стуле, он придвинул ее расчеты поближе и надел очки. Маня, ощущавшая чувство вины за опоздание, с уходом не торопилась. А ну как во время проверки бумаг у владельца возникнут вопросы или потребуется переделать отчет? Уж лучше она посидит, составляя сводку для налогового казначейства. Наконец, мужчина крякнул:

- И даже градацию торговых рисков привела. Молодец, девка. Ну что сидишь, беги давай домой. Погодь, отсыпь себе в зале горстку заморского изюму. Разрешаю.

- Спасибо! – расцвела девушка.

Изюм, редкий и дорогой товар, продавали только зажиточным горожанам. Сладкие золотистые ягодки зимой редкий, дорогой деликатес. С ним ведь что хочешь делай – можно запечь детям в пирожок, можно сварить ароматный напиток, на диво сладкий. Никакого сахару не надо. А можно и так с чаем закусить. Подпрыгивая от радости, Маня отсыпала себе немного в бумажный кулечек, прежде чем припустить домой. Теперь она сможет вечером побаловать себя, сварив вкусный чай с чудесными ягодами. А если получится, то напоить гостя.

- Мань, а ты куда каждый день торопишься? – подмигнула Бася, с любопытством наблюдавшая за раскрасневшейся подругой. – Дружок милый завелся, что ли?

- Да ну что ты, какой дружок? – ненатурально удивилась Маша. – Меня интересует только мой дом. И диван.

- Лучше бы тебя интересовал кто-то на диване, - вздохнула подруга. – Молодость же! Самое лучшее время для авантюр. Для крепкой любви и страсти. Я в твои годы была ух какой предприимчивой!

- Может быть, меня однажды заинтересует и некто на диване, - хихикнула Маня на прощание.



Ирина Перхина

Отредактировано: 22.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться