Дом с сюрпризом

Глава 6

Не слушая возражений и стенаний, Маня отвернулась от незнакомца, хотя ей очень хотелось вернуться. Но вместо этого направилась в подвал налаживать отношения с кошкой. Ну а что? Кошка уже сколько живет в доме? Долго. И все еще не идет на контакт. Непорядок. Утром Маня спит, днем работает, когда ей еще кошкой заниматься? Так она себе повторяла, пока спускалась в подвал, пытаясь подавить смятение чувств. На самом деле она хотела остаться в одиночестве, чтобы успокоить некстати возникшее влечение к незнакомцу. Боги, он ведь даже не в сознании! О чем она думает?!

Духи остались горевать вдвоем.

- Ну ты... умник! - расстроенно протянул хранитель каменного очага. - Помолчать не мог? Зачем вылез со своими замечаниями?

- А что я? - бородатый насупился. - Я ж помочь хотел. Кто так энергию передает, скажи мне?! Никакого эффекта от этих поцелуев, один расход. Времени и энергии.

- Дубина ты стоеросовая! Да и я не лучше. Захотелось девице немного ласки, тебе что с того? Жалко, что ль? Не трогай хозяйку, пускай осмыслит, успокоится. Глядишь, вновь на лобзания потянет, а там и до ритуала недалеко.

- Этак мы Лешего не спасем, а угробим, - хмуро пробормотал домовой.

Если бы Маня, скрючившаяся под лестницей в подвале и подзывавшая к себе кошку, услышала их разговор, она бы еще долго приходила в себя от смущения. Но девушка, к счастью, отвлеклась, хотя некоторые переживания всё равно прорывались:

- Кис-кис, ну иди ко мне, мохнатенькая! Кис-кис... Не хотела я его целовать, веришь? Кис-кис... Сама не знаю, как так получилось. Кис-кис! Почему ты забилась в угол, я тебя разве обижаю? Напротив, я тебя кормлю. Кис-кис... Хочешь кусочек мяса? Эх, знала бы ты, как это было приятно. Вот бы повторить...

Она осеклась. Сначала от того, что сказала. Потом от удивления: из темноты возникла когтистая лапка, пытавшаяся втихую умыкнуть добычу.

- Какая ты хитрая! - обрадовалась девушка. - Выходи давай!

Чтобы уговорить кошку выбраться, понадобилось терпение и игрушка в виде кусочка ткани на веревочке. Детишки, живущие по соседству с магазинчиком, с помощью такой выманивали своего котенка из подвала на прошлой неделе. Когда Маня вспомнила про неё, дело пошло куда быстрее. Воодушевленная кошка быстро выскользнула из-под пола, желая поймать неведомую зверушку, и вскоре ее даже удалось выманить на первый этаж.

- Наконец-то! - довольно прокомментировал каминник. - А то сидела в подполе как беженка. Теперь, глядишь, совсем домашней станет. Хозяйка, хочешь, топленого молочка сделаю? На ночь весьма пользительно для крепкого сна.

- А молока у нас нет, - улыбнулась Маня.

- Уже есть, - сообщил домовой, неторопливо вывязывающий чулок неизвестно откуда взявшимися спицами. - Сова принесла. Кринка в чулане поставлена. Его немного, но на кружку хватит.

Глядя на разношерстную компанию - каминника, серой тенью прильнувшего к каменной кладке камина, домового, уютно расположившегося на охапке дров, и черную кошку, свернувшуюся в клубочек вокруг тряпочки-игрушки, Маня почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. Она так давно не чувствовала себя дома, не чувствовала нужной кому-то! А теперь этот мягкий теплый комочек чувств снова пульсирует у нее в груди, раскрываясь соцветиями нежных эмоций. Раньше, еще до банкротства отца, проживая в двухэтажном особняке на Кандиш-лайн, она и не подозревала, какое это счастье - заботиться о ком-то и быть нужной.

Будто сговорившись, духи мирно болтали и больше не просили Маню "оживить" Лешего. Вечер потек умиротворенно, как... как еще никогда. В играх с кошечкой, с душистым чаем из трав, неторопливым постукиванием стрелок на часах с кукушкой.

За деревянным переплетом окна тем временем разыгралась непогода. Жестокий ветер раскачивал черные стволы деревьев, забрасывая округу последними подхваченными листьями, брызгал крупными каплями дождя.

Перед тем как заснуть, Маня долго смотрела в овальное окно мезонина. На душе почему-то было так же сумрачно, как на улице, и совершенно неспокойно. В ней ворочалось неприятное предчувствие близкой беды. Не найдя логического объяснения, Маня ненадолго задремала.

Сон разлетелся на мелкие лоскутки, когда ветер взвыл особенно зловеще. Зашептал, заговорил, затребовал чего-то под аккомпанемент скрипящих в темноте деревьев. И от этого жуткого заговора озноб мигом пробежался по коже, приподнимая волоски. Появилось подсознательное желание немедленно вскочить, спрятаться в укромный уголок. Не понимая своей реакции, Маша послушалась внутреннего зова. Осторожно, почти крадучись, подошла к окну и выглянула наружу.

Черные облака быстро бежали по небосводу, изредка приоткрывая краешек луны. Под свист ветра покачивались силуэты ветвей. Между ними то тут, то там мелькали странные белые искорки. Откуда-то издалека тянулся тоскливый волчий вой.

Маня встряхнулась, велев себе перестать придумывать ужастики. Искры – это, наверняка, обычные отсветы лунного света в лужах. Всё-таки стоило вечером согласиться на теплое молоко. Глядишь, перестали бы чудиться кошмары в самой обычной ночи.

Постояв еще немного у окна, девушка на цыпочках вышла из комнаты и спустилась на первый этаж, к камину. Здесь всегда было чуточку светлее, благодаря постоянно тлеющим углям. Духи не показывались. Можно позвать, да зачем? Им наверняка тоже нужен отдых. Маня и сама не знала, зачем спустилась вниз ночью.



Ирина Перхина

Отредактировано: 22.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться