Дом с сюрпризом

Глава 7

***** За четыре дня до событий *****

После дождя в лесу воцарились холод и безмолвие. Тяжелые капли скатывались с голых ветвей на землю. Если ночью ударит заморозок, чаща покроется хрусткой глазурью.

На крылечке бревенчатого домика с крошечной верандой неторопливо беседовали двое друзей, потягивая горячие напитки из тяжелых глиняных чашек.

- Не морозь сегодня, - попросил хозяин дома, мотнув головой в сторону леса. Волосы взметнулись, блеснув в сумерках тусклым золотом. - Видишь, что творится? Померзнет молодняк. И малиновка донесла – еще одна семья голодных медведей пришла на зимовку. Вырыли берлогу, дай им немного времени, чтобы насытиться.

Черноволосый улыбнулся краешком губ:

- Сколь ни оттягивай, а вступать в права мне всё равно придется, Леш. Ладно, даю тебе времени два дня. Больше оттягивать нельзя.

Хозяин наклонил голову, выражая признательность.

- Нашел артефакт? - Спросил гость. В чуть раскосых, полуночных глазах отражались кусочки холодного неба.

- Нет, чувствую только, что он где-то в округе и пока не уничтожен.

- Леш, скоро станет совсем холодно и ты утратишь львиную долю своих возможностей до весны.

- Я понимаю, - глухо ответил золотоволосый. – Но не могу прощупать его местоположение!

Лешему хотелось кричать от бессилия. Ударить что-нибудь, а лучше разрушить, разбить! Выплеснуть свое негодование до самого донышка. Но нельзя. Только безумец будет портить свой дом.

- Может быть, он в городе? – помрачнел друг.

- Искал. Я перерыл весь чертов городишко до самой последней лавки. Ты знаешь, для меня надеть чужую личину несложно. Я прошел все кварталы. Был торговцем, заключающим сделки, был менестрелем, готовым переночевать в конюшне за медную монету, был аристократом, которого с восторгом пускали во все богатейшие дома, в конце концов! Но так и не нашел.

- Может, прошел мимо?

- Не знаю, еще недавно я бы тебе ответил, что это невозможно. Энергию своего артефакта я чувствую везде, даже на значительном расстоянии, ведь в нас течет родственная энергия. Но он пропал! Я не понимаю, как это возможно? Куда он мог деться?!

Вопрос был риторическим, и собеседник развел руками:

- Боюсь, ничем не могу помочь, ведь я не понимаю природы его силы. Откуда он вообще взялся?

- Кругляш сделал мой дед, Леший Семи лесов - сильный маг и по совместительству большой шутник. Я был недоростком, когда он показал мне черный каменный кругляш и сказал: "Смотри, Леш, этот маленький камешек принесет тебе большое счастье! Носи его, не снимая, до той поры, пока не придет время". И знаешь что? Я носил. Как последний болван носил и не снимал, искренне считая, что этот подарок когда-нибудь действительно принесет мне счастье. И к чему все это привело?

Зимний Ветер молча сочувствовал.

- Случилось то, что он пропал! И теперь любая колдовка, найдя его, запросто уничтожит меня, а вместе со мной род великого шутника.

- Он и это может? - Удивился черноволосый. - Каким образом подарок деда влияет на тебя?

- Неизвестным способом он ухитрился напитать кругляш нашей родовой магией и добавил поисковый компонент. Дед был мечтателем. Хотел создать семейный талисман, который бы мог найти мужчине нашего рода его женщину. Половинку.

Голос лешего стал хриплым, и он ненадолго замолчал, вскоре продолжив:

- Дед мечтал об этом с тех самых пор, как погибли мои родители, сгорев в лесном пожаре. Он боялся, что не доживет до моего совершеннолетия, и я останусь совершенно один. Хотел помочь мне обрести семью, - Леший горько хмыкнул. - Только одного не учел: созданный им артефакт стал не только поисковиком, но и пороховой бочкой. Если он попадет в злые руки, то станет причиной моей погибели. И весь род пресечется. Понимаешь?

Черноволосый выглядел заметно встревоженным. Друзья снова замолчали, разглядывая лес. Сегодня, в первые заморозки, он выглядел непривычно тихим. Говорливые птицы, обычно любившие выводить трели, сегодня молчали, уступив место монотонному дятлу.

- У меня есть только одна версия, куда он мог запропаститься, - устало закончил хозяин избушки. - Его ауру могли прикрыть те, кто обладает силой.

Черноволосый вопросительно вскинул бровь.

- Колдуны. На прошлой неделе я уже посетил двух сельских ведьм. Обычные старушки со средним уровнем дара. Увидев меня, испугались. Обе сообщили, что никаких артефактов давным-давно не держали в руках.

- Поверил им?

- Скорее, да. - подумав, ответил леший. - Обе слишком стары и привязаны к своему дому, чтобы терять заработок. Они знают - если я раскрою обман, никакой дар не поможет варить зелья. Любое растение потеряет силу от прикосновения наказанной ведьмы.

- Неплохо, - согласился Ветер. - Кто еще?

- Осталась последняя колдовка. Местные ее не любят, считают слабой неумехой. Нужно сходить, посмотреть, в самом ли деле это так.

Леший не стал бросать слов на ветер. Он направился к ведьме на следующий день после памятной беседы с другом. Перед дорогой обернулся самой эффективной для людей личиной богатого аристократа, вызывавшей у населения жгучее желание выслужиться (что было весьма удобно).



Ирина Перхина

Отредактировано: 22.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться