Дом с закрытыми окнами

Глава II НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

Первая же дверь на следующем этаже вывела троих товарищей в новый коридор, который еще больше походил на музей или галерею. Здесь на каждой стене, оклеенной теми же зелеными обоями, висели картины разных размеров. Среди них были шедевры Ван Гога, Пикассо, Леонардо да Винчи, Рембрандта, а также картины других не менее известных художников. Подход к ним был огорожен толстой красной веревкой, державшейся на позолоченных железных стойках. Саму же комнату по-прежнему освещали знакомые светильники, только теперь их было гораздо больше, и светили они намного ярче. Однако сейчас всех интересовало совсем иное— окна. Но и здесь они были заложены кирпичом.

Конечно, можно было уделить немного времени просмотру прекрасных произведений искусства, но мужчины решили не тратить время даром, а сразу направились в дальний конец комнаты. Но даже добравшись до последней двери, они не смогли найти ничего нового.

— Вы знаете, я не хочу показаться трусом, но мне кажется, что кто-то за нами наблюдает,— резко остановившись, сказал Алексей, заставив всех сосредоточиться и быстро завертеть головами.— Да не сейчас... вообще, в тот момент, когда мы поднимались по лестнице, мне на мгновение показалось...

— Ты вообще!— разозлился Олег.— Чего так пугаешь?

— Да я не хотел, просто сейчас увидел эту картину и вспомнил о своих впечатлениях,— парень показал пальцем на одну из картин, что висела на стене.

Михаил и Олег тут же подошли и стали рассматривать работу неизвестного художника.

По внешнему виду можно было сказать, что картина нарисована достаточно давно. При этом ее стиль говорил о высоком профессионализме художника, вот только кем и когда она была создана, никто не знал. Да и маленькой таблички, что обычно висят под картинами, не было. Это наводило на очень нехорошие мысли, собственно, как и сам сюжет картины.

В темной, плохо освещенной комнате сидели два молодых человека. Они вцепились друг в друга и сжались в одном из углов комнаты. При этом их лица выражали страх, поглотивший их без остатка. А тела казались не просто измученными, а совершенно израненными, словно их пытали долгое время. У одного кровоточила нога, у второго была порезана грудь. При этом на них надвигалось какое-то ужасное существо, очень похожее на демона или черта. Из-под плаща у него извивался длинный и тонкий, на конце заостренный хвост, на голове были небольшие красные рога. В руках же оно держало больших размеров топор с изогнутой резной рукоятью, с лезвия которого тонкой струйкой стекала кровь.

— Интересно, кто мог нарисовать такую странную картину?— Перешагнув через заграждение, Олег встал как можно ближе, внимательно всмотревшись в изображение.

— Не знаю, но художник явно жил в двадцатом веке.— Парень удивленно посмотрел на Мишу в ожидании объяснения, и тот продолжил:— Вот, посмотрите,— указал он на картину,— на ногах этих несчастных надеты кроссовки, которые точно не могли быть раньше.

Олег и Алексей внимательно присмотрелись и действительно увидели на ногах несчастных ребят кроссовки. Да и вообще их одежда соответствовала настоящему времени: джинсы, футболки. Таких вещей не носили сто лет назад, а значит, художник был их современником.

— Одежда, это, конечно, интересно, но меня смущает вот что.— Алексей показал на одну из стен в картине. Остальные тут же присмотрелись, и немного ужаснулись: из стены на запуганных парней смотрели несколько красно-желтых глаз, которые были нарисованы настолько правильно, что казались живыми. Как будто некие существа наблюдают за этими людьми. И в их глазах видится некая первобытная жажда, присущая охотникам, загнавшим свою добычу и готовым вот-вот разорвать ее в клочья. «Да, похоже, нахождение в замкнутом пространстве не идет нам на пользу. Появились первые признаки галлюцинаций»,— пронеслось в голове у Миши, и он удивленно посмотрел на парней, решив, что нужно их отсюда уводить.

— Что-то мне не хочется здесь задерживаться.

Все, конечно, были согласны с Мишей и хотели уйти отсюда как можно скорее. Поэтому, быстро развернувшись, все отправились назад к выходу. При этом по пути каждый из них постоянно оборачивался, ведь им казалось, что за ними следят. Так же, как на той самой странной картине. Поэтому, собрав всю волю в кулак, Миша с Олегом решили не оглядываться, даже несмотря на свои ощущения, а просто дойти до той двери, что вела на лестницу. Но, уже заходя на лестничную клетку, Миша резко замер.

— А где наш жених?— посмотрев на Олега, спросил он. На что тот лишь развел руками. Миша тут же занервничал и, посмотрев за спину рыжеволосого парня, увидел задумчиво стоявшего Лешу. Парень словно под гипнозом стоял посреди коридора и неотрывно смотрел на стену с картинами. Что случилось, никто не знал, поэтому они быстро направились к нему.

— Ты чего тут застрял?— подойдя к парню, грубо спросил Олег, несильно ударив его по плечу.

— Вы только на них посмотрите,— не поворачиваясь, ответил Леша, и остальные двое мимолетно взглянули на картины. Однако этого было достаточно, чтобы их взгляд так же застыл.

На стене висело больше двадцати картин разных размеров. Все они были вставлены в красивые рамы, и висели в несколько рядов. Неизменным оставалось лишь содержание. Везде были изображены до смерти напуганные люди, отчаянно пытавшиеся спасти свою жизнь. Но это было невозможно, на них нападали не то демоны, не то черти. Иногда художник рисовал сам момент нападения, а иногда изображал уже последствия. Людей вешали, разрезали на части, и запихивали в бочки с водой.

— Я думаю, рассматривать их больше не стоит.— Миша подошел к Леше и, схватив его за плечо, подтолкнул в сторону двери.— Иначе здесь можно провести целую вечность.

— Да. Я тоже так думаю,— поддержал его Олег, и они втроем направились к лестничной клетке.— Непонятно только, зачем такие картины рисовать? Какой в них толк?



Дмитрий Лин

#7132 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: тайны

Отредактировано: 11.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться