Домик на озере

Размер шрифта: - +

Тэдди

Кристофер никогда не засыпал без Тэдди. И Тэдди никогда не отправлялся в кровать без Кристофера. Хотя бы потому, что Тэдди был плюшевым медвежонком, а плюшевые звери ничего не делают без своего хозяина. Потому что не умеют. Они, в общем-то, вообще ничего не умеют, разве что таращиться на что бы то ни было своими большими стеклянными глазами. И то, только туда, куда прикажет хозяин.
Сон исключительно в компании Тэдди был для Кристофера непоколебимой истиной. Наверное, именно поэтому он вдвойне разозлился на маму, когда та, вместо того, чтобы протянуть сыну любимую игрушку, усадила медведя на крышку сундука, что как на зло стоял в самом дальнем и самом тёмном углу комнаты.
—Ну ма-а-ам!— жалобно протянул Кристофер.
—Пора уже повзрослеть,— мягко и в тоже время строго ответила мама.—Ты же не будешь спать вместе с плюшевыми игрушками, когда вырастешь. Ведь так?
—А может есть взрослые, которые спять с плюшевыми игрушками!— отчаянно сопротивлялся Кристофер.
—Вот когда вырастешь, тогда и будешь спать как тебе захочется. А пока что мы с папой хотим, чтобы стал немного взрослее.
—А я не хочу!— мальчик скрестил руки на груди и отвернулся к стене с надутыми щеками.
Она улыбнулась. Кристофер осторожно повернулся к ней, посмотрел на неё исподлобья, а затем снова отвернулся, всем своим видом показывая, как он разозлён.
—Ну не сердись,— мама подошла к кровати и села на самый край.— Мы с папой тоже были маленькими, и наши родители также забирали у нас игрушки.
—Я уже не маленький!— буркнул мальчик.
Мама усмехнулась.
—Я тоже так говорила.
Кристофер не обратил на её слова никакого внимания. Тогда мама решила попробовать по другому успокоить сына.
—Знаешь, в детстве у меня был игрушечный щенок. Мне подарили его на Рождество. Я называла его... Тявка.
Как бы Кристофер не пытался быть серьёзным, ему всё же не удалось скрыть от матери мелкий смешок. Заметив это, мама продолжила:
—Я была с ним неразлучна.
—Как мы с Тэдди?
—Да, именно так. Но однажды моя мама — твоя бабушка Мэри — забрала его у меня, и мне пришлось засыпать одной. Я так долго плакала, что заснула только под утро. Больше всего на свете  я переживала за Тявку. Но знаешь что?
—Что?— с неподдельным интересом спросил Кристофер. Он уже не сидел к маме в пол оборота, что несомненно её радовало.
—На утро Мэри мне вернула Тявку. И с ним было всё в порядке. Так же, как и со мной.
—А с Тэдди тоже всё будет в порядке?
—Вот утром ты это и узнаешь. А сейчас спать.
Мама поцеловала Кристофера в лоб, накрыла одеялом, потушила свет и вышла из комнаты. Мальчик повыше натянул одеяло и закрыл глаза.
В комнате стало тихо. Звуки не отсутствовали совсем, но лёгкий свист ветра, далёкий гул машин на автостраде и редкие голоса прохожих под окнами дома и образовывали то, что все привыкли называть ночной тишиной. Прохладный воздух залетал в комнату и обдавал Кристофера нежными прикосновениями ночи.
Неожиданно в этой тишине почувствовалось какое-то движение, после которого Кристофер ещё больше натянул одеяло и как можно сильнее зажмурил глаза. Сердце забилось чаще, холодный пот выступил на лице и шее. К его щеке действительно кто-то прикоснулся. В правое ухо ударила струя тёплого зловонного дыхания. У изголовья кровати раздался тихо завывающий скрип половиц. Мальчик с головой спрятался под одеялом, в то же время левой рукой пытаясь нащупать пушистую лапку Тэдди. 
Но Тэдди в кровати не было. Тэдди сидел там, куда накануне вечером его усадила мама Кристофера, а именно на крышке сундука в самом дальнем и самом тёмном углу детской комнаты. Так что единственный способ заполучить спасительную игрушку — встать с кровати, дойти до противоположной стены, забрать медвежонка и вернуться обратно в постель.
Сама мысль о том, что придётся выбраться из своего маленького укрытия, пугала Кристофера, и он ещё крепче вцепился пальцами за покрывало. Но тут он представил, как, должно быть, страшно его маленькому плюшевому другу. Ведь он, Кристофер, по сути дела может не бояться незваного гостя, ведь он закрыл глаза и зарылся под одеяло. А вот Тэдди свои широко раскрытые стекляшки закрыть не мог, не говоря уже о другой защите. На мгновение мальчик представил себя на месте Тэдди. Вот он сидит на неудобном сундуке и смотрит, как монстр медленно приближается к нему, а он вообще ничего не может сделать. Потому что не умеет. А тот, кто мог бы его защитить, как трус прячется в своём уютном гнёздышке и едва ли может шагу ступить по холодному полу. Кристоферу стало больно и невыносимо тяжко от таких мыслей. А ещё невероятно обидно за Тэдди. Так что он решил отправиться на помощь своему другу.
Собрав всю свою храбрость, Кристофер откинул одеяло, при этом по прежнему сильно жмуря глаза. Развернувшись, он сел на краю кровати, затем встал и сделал первый шаг. Вытянув руки вперёд, мальчик повернулся на право, в сторону окна, и медленно пошёл вперёд. Он слышал, как монстр пыхтит у него за спиной, преследуя свою жертву, но не смея напасть, ведь Кристофер по прежнему держал глаза закрытыми.
Внезапно под ногой мальчика оказалось что-то твёрдое. Что-то, что очень больно вонзилось в голую ступню. От неожиданности и боли Кристофер резко вздёрнул ногу, потерял равновесие по повалился на бок. В полёте он успел перевернуться на спину, из-за чего очень сильно ударился затылком о крышку стола, который стоял рядом. Мальчик застонал от боли. Чудовище, что неустанно шло по пятам, взревело. Мальчик почувствовал укол страха и быстро перекатился влево. Через секунду, на том самом месте, где он лежал до этого, раздался  невероятный грохот. Очевидно, монстр нанёс удар. Кристофер попытался встать, но больная нога подвела, из-за чего ему пришлось передвигаться ползком. Вдруг мальчик почувствовал, как нечто сухое обернулось вокруг его стопы и тянет назад. Кристофер попытался сопротивляться, но чудище держало крепко. Тогда мальчик начал пинать свободной ногой по пальцам монстра. В ярости, чудовище подняло Кристофера и что было сил швырнуло в сторону кровати. Мальчик вытянул руки вперёд, чтобы смягчить падение. Как только он приземлился, Кристофер услышал быстрые топающие шаги, которые направлялись в его сторону. Набрав полные лёгкие воздуха, мальчик на мгновение открыл глаза, увидел собственную постель, и, снова зажмурившись, быстро перекатился под неё.
Он ожидал, что монстр начнёт стучать по полу. Но никаких ударов не последовало. В комнате снова стало тихо. Однако только на мгновение. Зажав рот рукой и еле сдерживая крик от боли и страха, Кристофер услышал размеренные шаги в сторону самого дальнего и самого тёмного угла комнаты. В сторону Тэдди. Тут мальчик не выдержал, выполз из-под кровати, уверенно встал на ноги и что есть силы крикнул:
—Не трогай Тэдди.
На короткий момент шаги прекратились, а затем стали приближаться к Кристоферу. Монстр становился всё ближе и ближе. Мальчик по прежнему не открывал глаза. И вот в лицо опять ударила струя воздуха, тёплого и зловонного. 
Но вдруг до руки Кристофера кто-то дотронулся своей рукой и взял в свою тёплую и мягкую ладонь. Снова послышались шаги. Не отпуская руку монстра и не понимая, что происходит, мальчик последовал за монстром. Они быстро миновали комнату, на этот раз без происшествий. Когда чудище остановилось, оно взяло мальчика за плечи и поставило перед собой. Кристофер открыл глаза.
Перед ним стоял большой деревянный сундук с прямоугольной крышкой. На крышке сидел плюшевый медвежонок. Словно по зову неведомой силы, Кристофер опустился на колени и крепко обнял Тэдди. Крупные слёзы катились по щекам мальчика, впитываясь в тряпичные плечи медвежонка. Эти объятия продолжались, наверное, несколько минут. Кристофер никак не хотел отпускать Тэдди, но всё же понимал, что это надо сделать. 
На плечо мальчика легла рука монстра, словно бы сообщая, что пора расставаться. Кристофер медленно отпустил Тэдди, взглянул в его большие стеклянные глаза, затем закрыл свои собственные и всё также следуя за чудовищем, отправился в кровать. Мальчик не помнил, как очутился в постели. То ли он сам лёг, то ли его уложили. В прочем, для него это было не важно. Важно лишь было поскорее успокоиться, дабы можно было уснуть. 
В голове Кристофера голос матери вновь рассказал историю о Тявке. Чьи-то большие, сухие, но такие тёплые и мягкие ладони укрыли мальчика одеялом, а затем растворились в темноте, оставив Кристофера наедине. Мальчик повыше натянул одеяло и последнее, что промелькнуло в его мыслях, был вопрос:"Интересно, что же будет завтрашним утром?"



Дилан Райт

Отредактировано: 31.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться