Домоводство. Первые уроки

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4

 

Разумеется, паранойя дона Теймура никуда не делась, и нашу изящную карету, поджидающую у парадного крыльца замка, сопровождает настоящий кортеж из доброй дюжины охранников. Но мы с Элли не возражаем. Во-первых, нам предстоит около часа кружить по горному «серпантину», а местные вершины, хоть и старые, но нет-нет, да и преподносят сюрпризы в виде лёгких толчков, осыпей или оползней. Хоть экипаж и укреплён защитной магией, а всё же… дополнительная помощь, случись что, не помешает, тем более что хранители наши не просто Тёмные Рыцари, но и маги, а четверо из них даже не люди, а так называемые сущности – полуоборотни-полудухи. Но с виду нипочём не разберёшь, кто есть кто: в доспехах все одинаковые.

Во-вторых, на шумных ли, на пустынных городских улочках, на набережных или в кафе-ресторанчиках, куда мы заглядываем на лёгкий перекус – докучать нам вниманием эти красавцы не станут. Они неуловимым образом растворятся, станут невидимы и неслышимы, и не спрашивайте – как, понятия не имею. Одним словом, настоящие профессионалы; иногда я, как всё-таки имеющая теперь непосредственное отношение к Клану некромантов, горжусь выучкой «наших» парней и их уровнем подготовки.

В-третьих, мы с Элли не пустоголовые девчонки и ответственность за наших будущих малышей прекрасно понимаем, а потому – приключений себе на хвост не ищем. Жизнь, конечно, прекрасна и удивительна, мир раскрывает объятья и сверкает красками, это всё прекрасно… но вот только у каждого мира есть и изнанка, и Гайя – не исключение, как в целом, так и в отдельно взятом городе. Конечно, мафия здесь не водится, но жульё и разное хулиганьё на улицах болтаится, да и «облико морале» далеко не у всех жителей близко к идеалу. Обычные люди, с их достоинствами и недостатками; есть среди них и прекрасные, а есть и… ну да, козлы, простите. Которых мы с Элли могли наблюдать лишь издалека, благодаря той же охране; но для чьей изоляции всё же существовало в Террасе унылое здание суда с примыкающим к нему тюремным корпусом. Очень полезное напоминание для любителей не снимать розовые очки.

Напоследок, добавлю, что к этому времени мы уже привыкли к ненавязчивому присмотру и заботе, и – что главное! – к собственной значимости. Оказывается, приятно осознавать, что тебя уважает весь клан, и не только из-за того, что ты жена и мать некромантов.

Думала ли я, проходя финальный квест, протискиваясь через узкие каменные тоннели прибрежного грота, оставляя клочья одежды на колючих кустах запущенного Лабиринта, удирая от мантикоры, блуждая на Морановской изнанке миров, что пройдёт время – и нашим с Элизабет рассказам о возвращении из Царства мертвых будут восхищаться и ужасаться не только домашние? Что один из Старейшин Клана задумчиво скажет: «Да-а… на таких вот женщинах и держатся миры…» Что осиротевшие родители, чьи дети передали им весточку из загробного Терраса, обретут, наконец, и утешение, и покой? Что о случаях, когда от Мораны живыми и невредимыми вернулись женщины, не прошедшие даже первых ступеней посвящения, сами, без проводников – слыхом не слыхивали? А тут вдруг вернулись целых две… Сами.

В общем, охрана заодно сдерживала поток желающих на нас поглазеть, как на диковинок. А это, знаете ли… существенно. Невольно оценишь их умение обеспечить своим объектам приватность даже в людных местах.

Поэтому – никаких возражений, дорогой дон! Безопасность так безопасность. Хочется вам компенсировать своё отсутствие удвоением эскорта – да пожалуйста, ваши мальчики на редкость деликатны и никоим образом не помешают нам с Элли вдосталь наговориться в пути. Ехать-то не меньше часа!

Вы не поверите, но за неполную неделю пребывания в ЭльТорресе нам так и не удалось толком пообщаться. То меня срочно призовёт Софья-Мария-Иоанна, узнать, как продвигается учёба у правнучек; то ревнивая к невесткиному вниманию Мирабель выхватит Элли чуть ли не у меня из-под носа и утащит на очередное чаепитие с подругами или на встречу с модисткой. То два местных шеф-повара ходят за мной по пятам и выпытывают секреты русской кухни, особенно выпечки; то нагрянет некто Симеон, старец-обережник, с новым оберегом и наставлением, причём и то, и другое наверняка пригодится, а потому – игнорировать нельзя! Да ещё у него с доном Теймуром взаимная нелюбовь, такая, что при встрече от обоих порой искры летят; вот и приходится следить, чтобы эти двое не пересекались без необходимости… То примчатся из Тардисбурга Лора с Аркадием, волоча с собой Яна и сто мешков подарков… Хлопот полон рот.

Оттого-то поездка в Террас обернулась для нас с Элли настоящим праздником.

Нет худа без добра. И если слишком уж припечёт – в следующий раз я сама подсуну Мирабели что-нибудь особе ценное и дорогое из своего рукоделья, а заодно и бутылочку с тушью приложу. Ради возможности наговориться с подругой не жалко!

– Наконец-то! – выдыхаю, проводив взглядом удаляющуюся кипарисовую аллею и арку, символизирующую границы ЭльТорреса. Всё понимаю, как и то, что этот замок – отчий дом моего суженого; кстати, родовое гнездо наших девочек, которые уже сейчас, не дожидаясь совершеннолетия, вправе каждая выбрать себе для личных апартаментов башню, флигель, один из свободных домиков в саду, условно гостевых… Просто им оно не надо. Их, как и меня, вполне устраивает дом в Тардисбурге. И наша квартирка, оставшаяся в родном мире.

– Даже немного жаль, – отзывается Элли. Положив ладонь на выпирающийся живот, прислушивается, блаженно улыбается. – Вот сорванцы! Опять буянят… Жаль, что такая красота – и не станет моим домом. Ник не собирается возвращаться сюда навсегда. Сказал, что там, в его теперешнем мире, мало того, что налаженный бизнес, целая империя; но теперь из Рая начинает просачиваться магия, а если её не взять под контроль – она начнёт выбирать носителей стихийно, и тогда жди беды. Нужно срочно открывать профессиональные магические школы, а затем и университеты, пока за дело не взялись шарлатаны; вести кампании по легализации новых магов, успокаивать население, прививать новые традиции… Может, даже с Гайи пригласить представителей кланов, чтобы в Ильтариуме были не одни некроманты. Дел – поле непаханое. Хорошо, что Морана сделала Наследником дона Магу, теперь Николас со спокойной совестью начнёт верховодить в своём мире. Ты не представляешь, как был доволен дон Теймур, когда от него это услышал… В сущности, оба его сына теперь будущие Главы кланов, и младший, и старший; а старшему вообще весь новый мир достался…



Вероника Горбачёва

Отредактировано: 08.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться