Домоводство. Первые уроки

Глава 4

Глава 4

Разумеется, паранойя дона Теймура никуда не делась, и нашу карету, поджидающую у парадного крыльца, сопровождает кортеж из доброй дюжины охранников. Но мы с Элли не возражаем. Во-первых, предстоит около часа кружить по горному «серпантину», а местные вершины, хоть и старые, но нет-нет, да и преподносят сюрпризы в виде лёгких толчков, осыпей или оползней. Хоть экипаж и укреплён защитной магией, а всё же… дополнительная помощь, случись что, не помешает, тем более что хранители наши не просто Тёмные Рыцари, но и маги, а четверо из них даже не люди, а так называемые сущности – полуоборотни-полудухи. Но с виду нипочём не разберёшь, кто есть кто: в доспехах все одинаковые.

Во-вторых, на шумных либо пустынных городских улочках, на набережных или в кафе, куда мы заглядываем на лёгкий перекус, охрана нам не докучает. Она сразу становится невидима и неслышима, и не спрашивайте – как, понятия не имею. А если понадобится – является из ниоткуда. Настоящие профессионалы. Иногда я, как имеющая теперь непосредственное отношение к Клану некромантов, горжусь выучкой «наших» парней и их уровнем подготовки.

В-третьих, мы с Элли не пустоголовые девчонки, и ответственность за наших будущих малышей прекрасно понимаем, а потому – приключений себе на хвост не ищем. Жизнь, конечно, прекрасна и удивительна, мир раскрывает объятья и сверкает красками, это всё прекрасно… но вот только у каждого мира есть и изнанка, и Гайя – не исключение, как в целом, так и в отдельно взятом городе. Конечно, мафия здесь не водится, но жульё и разное хулиганьё на улицах болтаются, да и «облико морале» далеко не у всех жителей близится к идеалу. Обычные люди, с их достоинствами и недостатками; есть среди них и прекрасные, а есть и… ну да, козлы, простите. Которых мы с Элли могли наблюдать лишь издалека, благодаря той же охране; но для чьей изоляции всё же существовало в Террасе унылое здание суда с примыкающим к нему тюремным корпусом. Очень полезное напоминание для любителей смотреть на жизнь сквозь розовые очки.

Напоследок, добавлю, что к этому времени мы уже привыкли к ненавязчивому присмотру и заботе, и – что главное! – к собственной значимости. Оказывается, приятно осознавать, что тебя уважает весь клан, и не только из-за того, что ты жена и мать некромантов.

Думала ли я, проходя когда-то финальный квест, протискиваясь через узкие каменные тоннели прибрежного грота, оставляя клочья одежды на колючих кустах запущенного Лабиринта, удирая от мантикоры, блуждая на Морановской изнанке миров[1], что пройдёт время – и нашим с Элизабет рассказам о возвращении из Царства мертвых будут восхищаться и ужасаться не только домашние? Что один из Старейшин Клана задумчиво скажет: «Да-а… на таких вот женщинах и держатся миры…» Что осиротевшие родители, получив через нас из загробного Терраса весточку от детей, обретут, наконец, и утешение, и покой? Что о случаях, когда от Мораны живыми и невредимыми вернулись женщины, не прошедшие даже первых ступеней посвящения, сами, без проводников – слыхом не слыхивали? А тут вдруг вернулись целых две… Сами.

В общем, охрана заодно сдерживала поток желающих на нас поглазеть, как на диковинок. А это, знаете ли… существенно. Невольно оценишь их умение обеспечить своим объектам приватность даже в людных местах.

Поэтому никаких возражений, дорогой дон! Безопасность так безопасность. Хочется вам компенсировать своё отсутствие удвоением эскорта? Пожалуйста! Ваши мальчики на редкость деликатны и никоим образом не помешают нам с Элли наговориться в пути. Ехать-то не меньше часа.

Вы не поверите, но за неполную неделю пребывания в Эль Торресе мы так и не пообщались толком. То меня срочно призовёт Софья Мария Иоанна, узнать, как дела у правнучек, то ревнивая к невесткиному вниманию Мирабель выхватит Элли чуть ли не у меня из-под носа и утащит на чаепитие с подругами или к модистке; то два местных повара ходят по пятам, выпытывая секреты русской выпечки; то нагрянет некто Симеон, старец-обережник, с новым оберегом и наставлением, причём и то, и другое наверняка пригодится, а потому – надо уважить человека! Да ещё у него взаимная нелюбовь с доном Теймуром, такая, что при встрече от обоих порой искры летят; вот и слежу, чтобы эти двое не пересекались без необходимости. То примчатся из Тардисбурга Лора с Аркадием, волоча с собой Яна и сто мешков подарков… Одним словом, хлопот полон рот.

Оттого-то поездка в Террас обернулась для нас с Элли настоящим праздником.

Провожая взглядом удаляющуюся кипарисовую аллею, символизирующую границы Эль Торреса, с облегчением выдыхаю:

– Наконец-то!

Всё понимаю, как и то, что этот замок – отчий дом моего суженого; но каждый раз покидаю его стены с неимоверным облегчением.

– Даже немного жаль, – отзывается Элли. Положив ладонь на выпирающий живот, прислушивается, блаженно улыбается. – Вот сорванцы, опять буянят… Жаль, что такая красота – и не станет моим домом. Ник не собирается возвращаться сюда навсегда. Сказал, что там, в Ильтариуме, у него не просто налаженный бизнес, но целая империя. А главное, что теперь из Рая пошла просачиваться магия[2], и если её не взять под контроль – начнёт выбирать носителей стихийно, тогда жди беды. Нужно срочно открывать профессиональные магические школы, а затем и университеты, пока за дело не взялись шарлатаны; вести кампании по легализации новых магов, успокаивать население, прививать новые традиции… Может, даже с Гайи пригласить представителей разных кланов, чтоб были не одни некроманты. Дел – поле непаханое. Хорошо, что Наследник теперь Мага, потому что Николас теперь со спокойной совестью станет верховодить в своём мире. Ты не представляешь, как был доволен дон Теймур, когда от него это услышал! В сущности, оба его сына теперь будущие Главы Кланов, а старшему вообще целый мир достался.

Не могу удержаться от улыбки.

– Да уж, дону трудно угодить… Наконец-то оба сына соответствуют его ожиданиям! То-то я гляжу, он и не возражает, чтобы мы жили отдельно. Думает, должно быть: «Делайте, дети, что хотите, а придёт время – всё равно сюда вернётесь…» Только я сомневаюсь, что случится это ближайшие лет…



Вероника Горбачёва

Отредактировано: 27.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться