Домовой

Размер шрифта: - +

Глава 9

Пробуждение выдалось… Странным. Проснулась я, вымотанная вчерашними событиями, поздно – уже к обеду время шло. На улице ранняя весна решила внезапно сдать позиции, словно передумала – темные тучи обложили небо, сыпало редким крупитчатым снежком, а окна по углам покрылись изморозью. Соответственно в доме тоже было не слишком тепло. Из-под одеяла вылезать не хотелось, но я заставила себя рывком соскочить на пол – никто за меня печь не растопит и скотину не накормит… Пока умылась-оделась, пока позавтракала – за окном солнце встало в зените. В доме стояла подозрительно мирная тишина, поэтому я даже не сразу вспомнила ночные приключения. А когда вспомнила, выяснилось, что куницей в доме и не пахнет. В прямом смысле – звериного дикого запаха не было и в помине. Может, у меня еще и с нюхом проблемы? Но нет, все другие запахи я чувствовала отлично. Обыскав все углы и так не обнаружив зверька, я немного успокоилась – ну ее к бесам, сбежала и хорошо!

Собранная вчера рассада сидела в заново пересыпанных банках с поникшими листочками. Мрачно предчувствуя, что к завтрашнему утру она окончательно загнется, я предпочла провести день вне дома – давно нужно было сарай вычистить, да старые сборы под потолком (от блох да паразитов, мышей, зверья и прочего) выбросить. Поэтому несушки были безжалостно изгнаны на улицу, коровам пришлось потесниться, пока я выскребала навоз, да застилала соломой пол. Все шло хорошо, пока я не решила долить в поилки воды и не вспомнила о ночном… эээ… визите. Поежившись, с опаской глянула на колодец, но делать было нечего – ведро в любом случае нужно было достать.

При свете дня все выглядело очень невинно – ни тебе суеверного страха, ни холодка между лопаток. Ни подозрительных конечностей. Вода плескалась на полметра ниже уровня земли, ведро почило где-то на дне.

- Зар-раза, - прошипела я, убедившись, что достать его без посторонней помощи никак не получится. – Ну погоди же у меня…

Пылая праведным гневом, я прикрыла двери в доме, подперев их лопатой – исключительно, чтобы посетителям, буде они случатся, было ясно, что я ушла, но скоро вернусь. На самом деле, я никого особо не ждала – у Гришки своих забот по весне хватает, да и папаша поди припрягает на работу, Настя с мальчишками тоже в хлопотах – весна в деревне год кормит. Сейчас зазеваешься - потом урожай не соберешь. Про участкового и говорить нечего – он ко мне носа не показывал уже пару недель. Так что я вполне беззаботно оставила свое жилище и направилась выше по течению, туда, где река делала плавный изгиб, оставляя за собой родник и уютную заводь.

То есть раньше была заводь – а теперь вода поднялась и все затопило. Я и подобраться не смогла – темные речные воды, взбаламученные прошлогодней травой, срытой с берегов осколками льда, плескались аккурат у тропинки, с которой я обычно спускалась вниз еще метров десять. Лед – грязный, подтаявший, стремительно несся мимо, сталкиваясь и треща от натуги. Нечего и думать туда соваться. Потоптавшись по берегу, я вздохнула и, брезгливо поморщившись, сунула в воду руку. Авось меня и без полного окунания услышат.

- Может, вылезешь на минуточку? Ау, русалка? – я мучительно пыталась вспомнить, знала ли вообще когда-нибудь имя девчонки.

Но вода была тиха.

- Ну и стоило тогда ночью ко мне заявляться? – разозлилась я. Подумала и сложила из пальцев, в воду засунутых, известный интернациональный жест. По центру омута тут же взбурлили пузыри воздуха. Ага! – Вылезай давай.

Над водой в паре метров от меня показалась заросшая водорослями и тиной макушка. За зиму русалка заметно отощала – подпитываться чужими эмоциями ей было неоткуда, так что на худеньком личике бельма больших, на выкате, глаз, были особенно уродливы. Поеденный рыбами миниатюрный ротик плеснул в мою сторону водой.

- Ведро мне утопила, напугала до чертиков, чего надо-то? – убедившись, что меня услышали и увидели, я спокойно села на колени, намереваясь мило побеседовать.

Вместо ответа она снова исчезла – только круги по воде пошли. – Да чтоб тебя-аааа!

У самого берега вода внезапно вспучилась, словно гравитация вдруг решила сработать в обратную сторону, окатила меня с ног до головы и потянула за собой, не хуже, чем козу за веревкой. Я только и успела заорать – ни опереться, ни попятиться – как в следующую секунду оказалась под водой, барахтаясь, как слепой котенок. Перед глазами мелькнуло одно лицо, второе, третье – матерь человеческая, сколько же их тут?! Русалки круговоротом носились вокруг меня, утягивая все дальше. Я пыталась сопротивляться – пока воздух в легких окончательно не закончился и в глазах не начало темнеть.

«Нелепо как-то я жить закончила» - подумалось с недоумением. Ну ладно бы в битве со вселенским злом, или от старости – это хотя бы понятно. А здесь – за что?!

Неожиданно круговерть прекратилась. Из темной речной глубины навстречу вынырнуло существо, похожее на окружающих девиц примерно как бордель-маман на своих девочек. Толстое, уродливое, покрытое слизью и водорослями – словно его только что со дна подняли. Стремительно приблизившись, оно обхватило мое лицо цепкими пальцами – я даже не сопротивлялась, теряя последние крохи воздуха – и присосалось к губам в подобии страстного, но отвратительного поцелуя. В этот момент в глазах окончательно потемнело и сознание меня покинуло.

Очнулась на берегу. Мокрая, покрытая корочкой льда и сколькими остатками тины. С минуту созерцала бегущие по небу облака, пытаясь понять, что я здесь делаю и почему так холодно. А когда вспомнила…

Рвало меня минут двадцать. Темная, грязная вода исторгалась из меня непрерывно, словно из бездонной бочки, смешивалась с невольно выступившими слезами. Упав на четвереньки, я кое-как отползла от воды подальше, задыхаясь от свежего воздуха и мелькавших в голове картинок. Все было смазанным, мутным – как сама река – скорее даже не картинки, на образы, мысли, чувства… Просьба о помощи?



Cheshirra

Отредактировано: 21.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться