Дописанное Предсказание

Глава 5

Не снимая грязной и запыленной формы, позволив себе лишь наскоро умыться, офицеры собрались в рубке. Комда сидела за столом. Перед ней стоял кристаллосценограф. Он напоминал пирамидку со срезанной вершиной. Алый камень, который она достала из тела Варгинуса, лежал тут же на столе. Комда выглядела мрачной и усталой. Её настроение передалось остальным. Мужчины не шутили и почти не разговаривали между собой.

В рубке присутствовали все офицеры. Не было только Мстива. Он традиционно появился последним. Но сегодня его опоздание было оправданным. Разведывательное подразделение больше других пострадало в схватке с андроидами «Элканты». В этот раз на Совет Мстив пришел один, оставив Варга заниматься ранеными. Как только Мстив сел, Комда подняла голову. Ее глаза скользнули по лицам офицеров, и она заговорила:

-Практически все из сидящих за этим столом принимали участие в операции на «Элканте», но не все знают подробности. Поэтому я решила кое-что пояснить. Вы видите этот кристалл. На нем запись, сделанная Варгинусом незадолго до его смерти. Варгинус был Хранителем и моим другом. А еще капитаном «Элканты», как вы, наверное, уже догадались. К сожалению, он умер, не успев ничего нам объяснить. Будем надеяться, что вся информация о постигшей его трагедии находится на этом кристалле. Мы вместе посмотрим его, а потом уже обменяемся мнениями. Согласны? - Офицеры дружно закивали головами.- Тогда начнем.

Комда вставила кристалл в пирамидку и сдвинула ее к центру стола. Взгляды собравшихся в комнате людей теперь были обращены на прибор. Пирамидка засветилась. Сначала появилась проекция верхней, срезанной вершины, в центре которой загорелась яркая искра. Искра вспыхнула, и над пирамидкой развернулся огромный перевернутый конус. Пока изображение стабилизировалось, он был туманным и темным, потом стал светлеть, и, наконец, прояснился настолько, что в нем можно было рассмотреть стул и сидящего на нем маленького пушистого футурянина.

-Комда! – женщина вздрогнула, таким неожиданно громким был голос Варгинуса. – Если ты смотришь эту запись, значит, нашла кристалл. Это радует. Значит, моя смерть не будет напрасной. А в том, что я умру, у меня сомнений нет. Андроиды, которых я с такой любовью создавал, восстали против меня. Мне удалось добраться до рубки и забаррикадироваться в ней. Это не спасет меня, но даст время, чтобы сделать эту запись. Я ранен и у меня нет лекарств, чтобы вылечить себя. Воспользоваться силой я тоже не могу, потому что вынужден тратить ее на то, чтобы удерживать «Элканту» на орбите планеты. Приходится признать, что я попал в передрягу, из которой не выбираются. Я только надеюсь, что ты найдешь меня раньше, чем до меня доберутся андроиды. А теперь по существу. Задание, которое мне поручил Совет, казалось очень простым. Настолько, что я не стал тщательно готовиться. К тому же я знал, что на Лефкаде живет Мелдиан. Один из самых старых и опытных Хранителей. Я отправился на его поиски и попал в тщательно подготовленную ловушку. Правда, я понял это не сразу, а позднее, когда исправлять допущенную мной ошибку было уже слишком поздно.

Маленький Хранитель тяжело вздохнул и сжал в кулаки свои детские ручки.

-Лефкада произвела на меня приятное впечатление. Это удивительно красивая планета. Теперь я знаю, что вся ее красота была лишь фасадом, за которым искусно скрывалось зло. Но я снова забегаю вперед… Итак, я высадился на Лефкаде недалеко от ее столицы, изменил облик и вошел в город под видом странника. Меня встретили очень радушно. Поселили на лучшем постоялом дворе и даже устроили экскурсию по Амбике.

Первая неожиданность ожидала меня в храме богини Матхинари.  Это была статуя, сделанная настолько искусно, что она казалась живой. Но не это удивило меня, а то, что это была твоя точная копия. Вот тогда бы мне и задуматься в первый раз, но я не сделал этого. Не прислушался к своей интуиции. А она говорила мне, что я вмешиваюсь не в свое дело. Спасать Лефкаду должен был не я. Это твоя миссия, Комда.

Раздался громкий стук. Он перекрыл голос Хранителя. Большие круглые глаза на антеннах повернулись куда-то в сторону. Варгинус пробормотал:

-Пытаются пробиться в рубку… Зря стараются… Я еще жив.

Потом его глаза снова посмотрели прямо на зрителей.

-Итак, на чем я остановился? Я говорил о предназначении… Думаю, мне не нужно убеждать тебя в этом. Раз ты слушаешь мой рассказ, значит, ты вернулась на Лефкаду. Поэтому я сразу перехожу к делу. Я хочу предупредить тебя, Комда. Остерегайся светловолосой красивой женщины, которая называет себя дочерью Мелдиана. Это она несет в себе зло. Её душа настолько отравлена ненавистью, что ничего другого в ней просто нет. Ни жалости, ни сострадания, ни любви…

Комда перестала смотреть на Варгинуса и в упор взглянула на Фаона. Хотя он сидел, нахмурившись и сложив руки на груди, словно отгораживаясь этой позой от всех остальных, он сумел выдержать ее взгляд. В его зеленых глазах она увидела боль и, несмотря на блокаду, которую Фаон предусмотрительно поставил, Комда почувствовала, что он страдает. Женщина отвела глаза.

Неужели Эзили, которую она помнила ребенком, стала тем самым монстром, которого описывает Варгинус? Хоть Предсказание и предупреждало об этом, Комда до последнего не хотела в это верить. Она вновь посмотрела на проекцию Хранителя. Стук «за кадром» не прекращался. Варгинус теперь говорил быстрее и громче. Он торопился предостеречь ее:



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться