Дописанное Предсказание

Глава 7

Общевойсковая операция началась в три часа ночи по корабельному времени. На Лефкаде как раз наступало утро. Два солнца поднимались над горизонтом, чтобы занять свои места на изумрудном небосводе. Они освещали планету, отражаясь в прозрачных водах рек и просвечиваясь сквозь золотые листья деревьев. В эти минуты Лефкада была особенно красива.

Но были те, кого эта красота абсолютно не трогала. Даже больше - они практически не замечали ее. Это были больботы. Аль Варр стоял возле трапа «Дефендера» и хмуро следил за высадкой десанта. Славия и Аль Дога были на другом корабле, на «Свифте». Половина десанта находилась с ними. На Совете офицеров было решено разделить больботов на две равные части. Это было сделано для того, чтобы ускорить захват Амбики. Десант должен был взять город в кольцо. Операция была рассчитана по минутам. Может быть, поэтому Аль Варр немного нервничал. Он поправил ремень дальнобойного гранатомета, чтобы хоть немного успокоиться и крикнул:

-Живее, ребята! Поторопитесь, а то я скоро усну! Вы что, совсем  разучились двигаться?

Командир волновался зря. Солдаты действовали быстро и согласованно. Они столько раз за прошедший месяц отрабатывали высадку на планету, что теперь могли сделать это даже с закрытыми глазами. Опустевший «Дефендер» включил двигатели и стал подниматься. Корабль, напоминающий огромную серебряную сигару, медленно развернулся в воздухе, чуть задрал нос и… взмыл в небо. Через секунду над местом высадки было пусто. И тихо. Десантники, разделившись на группы, стали прочесывать территорию.

Комда, Райен, Фаон, Озби и Легба, который теперь ни на шаг не отходил от вагкха, стояли на центральной площади Амбики. Модуль, который высадил их минуту назад, уже улетел. Комда смотрела по сторонам и не верила, что находится в Амбике.

Город был почти полностью разрушен. Не было больше больших красивых домов, напоминающих дворцы. Деревья были срублены и беспорядочно валялись на дорогах, преграждая проход. Не было больше и храма богини Матхинари. Вместо него теперь виднелись развалины. Она повернулась к Фаону. Лицо мужчины было застывшим, как маска, а в глазах стояла боль.

-Как они могли? Как она могла разрушить такую красоту?

-Мы не знаем, что произошло на самом деле…

-Чтобы ни произошло, нельзя было разрушать храм! Я в жизни не видел ничего прекраснее!

Фаон сжал руки в кулаки. Комда коснулась уха.

-Славия, Аль Варр, как у вас дела?

-Все по плану. Мы уже встретились. Заканчиваем прочесывание территории.

-Обнаружили неприятеля?

-Пока нет.

-Продолжайте. Мы направляемся в храм.

-Слушаемся, капитан!

Комда опустила руку. Её глаза смотрели на водоем, который располагался перед храмом. Он тоже не избежал участи других строений города. Его былая прозрачность исчезла. Теперь то там, то здесь из воды торчали стволы полусгнивших деревьев. Ржавая тина покрывала воду, а у самого берега густой дурно пахнущей массой плавали щепки, дохлая рыба и деревянные предметы утвари.

Райен наклонился к воде, запустил в нее руку и достал… человеческую голову. Глаз у головы не было. Из пустых глазниц ручейками вытекала жидкая грязь. Райен брезгливо поморщился и разжал руку. Голова плюхнулась в воду, окатив его брызгами. Комда сердито взглянула на него. Казалось, ее взгляд говорил: «Не нужно было этого делать!» Райен пожал плечами и попытался отряхнуть грязь с одежды.

-Как мы попадем на ту сторону?

-Обойдем водоем.

-Это долго.

-Ты предлагаешь переплыть?

-Я могу перейти и так.

-Я тоже, но остальные не могут, поэтому мы пойдем в обход.

Райен продолжил отряхивать одежду. Озби молчал, но и ему было не по себе. Он чувствовал какое-то смутное беспокойство и… раздражение. Да. Именно раздражение. Оно словно висело в воздухе, заражая своим ядом окружающих. Озби сказал, обращаясь к Комде:

-Здесь что-то не так. Мы злимся друг на друга без всякой причины. Это может вызываться искусственно?

Комда удивленно взглянула на него, а потом ответила:

-Может. Существует даже специальный прибор для таких целей. Только зачем устанавливать его здесь, где никого нет?

Озби совершенно резонно возразил:

-Если мы никого до сих пор не встретили, это не значит, что здесь никого нет. Я встречал живых существ и в гораздо худших местах.

-Может, ты и прав. Тогда нам нужно найти такой прибор и уничтожить его. По внешнему виду он должен напоминать большую антенну круглой формы.

Озби кивнул, словно для него было парой пустяков отыскать среди всех этих развалин тщательно спрятанную антенну.

***

Не успели они пройти и половину пути как послышались громкие выстрелы. Потом ударил гранатомет.

-Это Аль Варр.

Комда коснулась микрофона:

-Что происходит? Доложите обстановку!



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться