Дописанное Предсказание

Глава 9

Драуп едва сдерживал свое нетерпение. Ему так сильно хотелось подойти к Комде, что он с трудом стоял на месте. Обычное спокойствие  зербуса испарилось после того, как Фаон сказал, что Матхинари Спаведливая вернулась. Он боялся, что богиня не вспомнит его, ведь прошло столько лет, но его тревоги оказались напрасными. Стоило только их глазам встретиться, как Драуп понял: она ничего не забыла!

Мужчина понимал чувства жителей Амбики, которые впервые собственными глазами увидели богиню. Драуп помнил, как его самого потрясла встреча с ней, но в эту минуту ему хотелось, чтобы все они исчезли, оставив его наедине с богиней. Ему так много нужно было ей рассказать! Наконец, люди стали расходиться, и то только потому, что стоящий рядом с Комдой желтоглазый мужчина отдал приказ накормить их. И вот тогда наступило время Драупа. Он направился к Комде. Зербус шел как на ходулях, не чувствуя под собой ног. Он остановился в шаге от нее и попытался опуститься на колени. Теплые руки женщины удержали его за плечи.

-Не нужно этого делать, Драуп. Не смущай меня.

-Комда… или все же богиня Матхинари? Как мне теперь обращаться к тебе?

-Для тебя, Драуп, я всегда буду только Комдой.

На губах женщины появилась мягкая улыбка. Она совсем не изменилась за эти пятнадцать лет. Те же огромные синие глаза, те же густые черные волосы и те же нежные губы… А чего он хотел? Разве могло быть как-то иначе? Пусть она и называет себя Комдой, но он-то уж точно знает, кем она является в действительности. А богини, в отличие от обычных людей, никогда не стареют.

-Ты не хочешь обнять меня? – Драуп с трудом поверил в то, что слышит.

-Очень хочу, но не смею.

-Раньше храбрости в тебе было с избытком.

Драуп смог улыбнуться.

-Я и теперь не жалуюсь на ее отсутствие, но обнять богиню перед всеми – это уж слишком!

-Ну, хорошо… - Комда продолжала улыбаться. – Тогда я обниму тебя сама.

Она приподнялась на носках и обняла Драупа за шею.  Невозмутимый зербус почувствовал, как его сердце бешено забилось. Он взволнованно задышал и ощутил нежный аромат цветов. Это был запах богини. Только она могла пахнуть так прекрасно!

Комда разжала объятия и сказала:

-Как хорошо, что мы встретились! Ты можешь рассказать нам, что здесь произошло?

-Могу. Но есть человек, который знает о произошедшем намного больше моего. Хочешь, я отведу тебя к нему?

-Конечно.

Драуп посмотрел на стоящих рядом с Комдой мужчин. Она перехватила его взгляд и сказала:

-Прости, что не представила тебе моих друзей. Это – Райен. Это – Озби. А Фаона ты и так знаешь.

У Драупа вырвалось:

-Но ведь их должно быть пятеро?!

Комда весело рассмеялась. Так искренне прозвучало его восклицание.

-Будет пятеро. Только не сразу. Не торопись, Драуп.

Мужчина смущенно улыбнулся и тут неожиданно встретился взглядом с Фаоном. Тот стоял, нахмурившись. Его глаза смотрели то на Драупа, то на разрушенный храм. Зербус тут же все понял.

-Мы не смогли сохранить его, но кое-что нам все же удалось спасти. Пойдемте со мной.

-Хорошо. – Комда позвала высокую стройную девушку с каштановыми волосами, ту, что чуть не проткнула его мечом, и сказала ей несколько слов. Затем снова взглянула на Драупа. – Теперь мы готовы идти с тобой.

Зербус взмахнул рукой в сторону разрушенной башни.

-Нам туда.

-Как скажешь.

***

Драуп вел Комду и ее друзей по узкому темному коридору. Настолько узкому, что в нем с трудом могли разойтись два человека. В его руке был факел, который громко потрескивал в тишине подземелья. Небольшой отряд молча дошел до места, где коридор разделялся на два «рукава». В правом был виден свет. Но Драуп повел их в левый «рукав». Они прошли по нему совсем немного. И тут зербус остановился, посмотрел на Комду и затушил факел. Непроглядная тьма окутала людей. Но это продолжалось только минуту. Потом послышался шелест, как будто сдвинули в сторону грубую ткань, и свет появился снова. Только теперь это был бледный, колеблющийся свет свечей. Драуп шагнул вперед. Остальные последовали за ним.

Путешественники оказались в маленькой комнате с закопченными стенами, небольшим деревянным столом и колченогими табуретками. Тихий шорох заставил всех насторожиться. Озби и Райен с трудом побороли желание достать оружие. Комда и Фаон доверяли Драупу.  Он не мог привести их туда, где бы им угрожала опасность. Значит, не нужно было торопиться демонстрировать свою силу, тем более что Комда была абсолютно спокойной. Шорох стих, и откуда-то из глубины комнаты появился человек. Это был высокий парр с бритой головой и зелеными глазами.

-Кого ты привел, Драуп? Ты же знаешь, нельзя волновать учителя!

Глаза жреца сверкнули в темноте. Шорох послышался снова. Драуп шагнул вперед, полностью выйдя на свет. Остальные не торопились поступать также. И тут шорох сменился шагами. То, что увидели путешественники, поразило их. Им показалось, что ожили и задвигались стены. С немым удивлением мужчины смотрели на приближающиеся к ним тени. Фаон первым нарушил молчание:



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться