Дописанное Предсказание

Глава 16

Еще никогда они не бегали по такой запутанной, заваленной валежником и стволами упавших деревьев дороге. Им с трудом удавалось не терять из виду петушиный хвостик на голове мальчишки. И тут почти одновременно они почувствовали запах. Странный, немного дурманящий. Мальчишка-зербус остановился. Он повернулся и посмотрел на Озби. Его глаза были невероятно огромными и испуганными. Вагкх привычным движением отстегнул от пояса рукоять клинка. Драуп посмотрел на него и вытащил из ножен свой короткий меч.

–Спокойно. Действуем по обстановке. И без самодеятельности. – Янтарные глаза взглянули на Драупа. Зербус молча кивнул головой. Мальчик устремился вперед. Озби поймал его за шкирку.

–Я сказал: без самодеятельности. Сиди здесь. Ты будешь нашим секретным оружием. Появишься только тогда, когда я тебя позову. Кстати, как тебя звать?

–Нару.

–Так вот, Нару… Сиди тихо и жди моего сигнала. Ты все понял?

–Все.

–Смотри, мы на тебя рассчитываем. – Зербус хлопнул его по плечу. Они с Озби переглянулись и бесшумно двинулись вперед.

Теперь Пхева была действительно мертвым городом. Тела убитых лежали повсюду. Одни свисали с деревянных мостиков-карнизов, другие стояли, приколотые копьями к стволам деревьев или просто валялись у подножья горы. Озби двигался осторожно, внимательно глядя по сторонам. Драуп взял чуть левее и скоро появился на другой стороне поляны. Озби сделал ему знак. Он показал пальцем на верхние пещеры. Зербус кивнул и спрятался за ближайшим деревом. Его глаза внимательно скользили по поляне, пытаясь разглядеть малейшую опасность. Озби осторожно шагнул на карниз. Тот покачнулся. Вагкх взмахнул рукой, выровнял равновесие и стал подниматься. Громкий крик, прозвучавший откуда-то сверху, не заставил его остановиться. Крик прозвучал снова. Теперь это была космолингва:

–Еще один! Убейте его!

Озби посмотрел вверх. Из пещеры, в которой он пару часов назад разговаривал со стариком, появился человек. У него было темное мускулистое тело и раскрашенное в разные цвета лицо, напоминающее маску. Человек взмахнул рукой и метнул в Озби копье. Вагкх упал на руки, и оно просвистело мимо. Крик разочарования, донесшийся из пещеры, заставил Озби усмехнуться.

Он дошел до конца карниза и перешел на следующий. Вверху засуетились. Он понял это по разговорам, которые с каждой секундой становились все громче. Озби благополучно преодолел еще несколько бревен-ступенек. И тут снова послышался громкий крик. Теперь это был Драуп.

–Берегись, Озби!

Вниз по ступенькам двигалось сразу несколько человек. Озби активировал клинок. Яркое оранжевое пламя огненным языком вырвалось из рукояти. Идущие ему навстречу люди остановились. Озби схватился за веревочный бортик и резко дернул его. Мостик закачался из стороны в сторону. Даитьи испуганно закричали и заметались по нему, пытаясь за что-нибудь ухватиться. Озби быстро, едва касаясь ногами бревен, пробежал по мостику и преградил им путь. Он не стал дожидаться, когда бандиты достанут оружие. Несколькими быстрыми движениями Озби прорубил себе путь наверх. Перепрыгнув через еще шевелящиеся тела, вагкх предстал перед мужчиной с лицом-маской.

–Ты кто? – По-видимому, бандита очень интересовал ответ. Озби не стал его разочаровывать.

–Твоя смерть.

Наверное, человек с лицом-маской подумал, что незнакомец шутит. Он думал так еще несколько секунд. Все то время, пока его голова не полетела вниз со скалы.

Озби ворвался в пещеру. Его клинок, как факел, ярко горел в ее сумраке.

–Кто-нибудь есть живой?

Никто ему не ответил. Тогда он решил спросить по-другому:

–Ну что, решили, наконец, что лучше: прятаться или сражаться?

В ответ послышались стоны. Озби метнулся в дальний угол. Там лежал раненый старик-нуфус. Около него на коленях сидела худая женщина, мать Нару.

–Чужеземец…

–Где остальные?

–Неверное, погибли.

–Этого не может быть. Я насчитал около десятка тел. И те были в основном мужскими. Где женщины?

–Не знаем. Наверное, ушли…

–Куда?

–Не знаем… Наверное, в лес…

В памяти Озби возникло одно из незабываемых восклицаний Гдаша. У него просто чесался язык, так ему хотелось произнести это ругательство вслух. С трудом сдержав себя, мужчина спросил:

–Отсюда можно уйти другим путем, например, поверху?

Женщина и старик беспомощно взглянули на него. Бормоча по-вагкхански ругательства, Озби выскочил из пещеры и крикнул:

–Нару!

Мальчик вынырнул из кустов.

–Поднимайся сюда. Мне нужна твоя помощь.

–А я?

–Ты тоже, Драуп.

***

Совет троих был кратким и очень деловым.



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться