Дописанное Предсказание

Глава 19 (окончание)

Улицы Бродвеста были непривычно узкими. Озби развел руки в стороны и коснулся пальцами стен стоящих напротив друг друга домов. На его лице появилась улыбка. Темно-серые камни мостовой блестели, отполированные сотнями ног. Но никого из тех, кто годами ходил по этим улицам, стирая и сглаживая камни, не было. Комда и Озби медленно шли по городу, пытаясь уловить хоть какой-нибудь шум. Тщетно. Только колодцы улиц ловили звуки шагов, превращая их в многоголосое звучное эхо. Наконец, путешественники вышли к площади.

Она была круглой и такой же пустынной, как город. Посередине площади располагался фонтан. Он представлял собой глубокую круглую чашу с широкими бортиками, на которых можно было сидеть. В центре фонтана находилась скульптура. Она изображала четырех кошек, прижавшихся друг к другу спинами и злобно скалившихся на каждого, кто подходит к фонтану. Когда-то из ртов кошек текла вода. Об этом говорили темные следы, которые до сих пор были видны на камне.

Озби коснулся рукой бортика фонтана. Подушечки его пальцев испачкались в пыли. Фонтан не работал уже очень давно. На дне чаши коркой засохла грязь. Сверху на ней лежали почерневшие сухие листья, мелкие палочки и прочий мусор. Морды кошек тоже покрывал толстый слой пыли, скрывая под своим грязно-серым покрывалом их выразительные черты и лишая глаза былого блеска. Звери казались слепыми. Озби все еще разглядывал фонтан, когда услышал голос Комды.

–Это произошло здесь…

Он обернулся. Женщина стояла спиной к фонтану и смотрела на противоположную часть площади. Там уродливой черной колонной возвышался обгоревший деревянный столб. Странно, что он сразу его не заметил… Наверное город стыдился такого соседства, поэтому и прятал свой позор в глубокой тени домов. Комда и Озби подошли к столбу. Озби тихо спросил:

–Когда погиб Мелдиан?

–Примерно год назад.

Мужчина кивнул и медленно пошел по кругу, обходя столб. Вновь оказавшись рядом с Комдой, он произнес:

–Удивительно, что столб все еще стоит здесь. И кострище не разобрано… Пламя было просто огромным. Наверное, здесь жгли целые деревья. Посмотри, какие огромные бревна лежат вон там, за кострищем. Они даже не сгорели полностью!

–Ты прав. Костер был огромным. Как же Мелдиану удалось выжить? Он ведь не погиб здесь, Озби. Я видела его стоящим на берегу озера где-то высоко в горах.

–Может быть, он воспользовался своей силой Хранителя?

–Мелдиан в моих видениях был очень слабым. Он едва волочил ноги, когда шел по площади к этому жертвенному костру… Казалось, он полностью исчерпал свою энергию…

Комда тяжело вздохнула и замолчала. На площади стало совсем тихо. И тут послышалось дробное постукивание. Следом за ним – громкое дыхание. Озби обернулся. Серым пушистым комком на площадь выкатился Легба. Он стрелой пронесся через всю площадь и затормозил только возле ног вагкха. Зверь посмотрел на черный от сажи столб, втянул носом воздух и вдруг издал долгий душераздирающий вой.

–Он что-то почувствовал…

Озби присел на корточки и обнял зверя за шею. Протяжный вой перешел в громкое поскуливание. Мужчина погладил Легбу по большой лохматой голове и что-то тихо прошептал ему. Легба перестал скулить. Он подошел к Комде и робко лизнул ее затянутую в перчатку руку. Она опустила глаза. Зверь смотрел на нее. И тогда она повторила то, что минуту назад сказала Озби.

–Мелдиан не погиб на этом костре, Легба. Он умер в горах. Но здесь он страдал. Я, как и ты, чувствую это.

Закончив фразу, Комда обернулась. Озби не было. Она скользнула глазами по площади и увидела его стоящим возле потемневшей от времени деревянной двери. Подобные двери вереницей тянулись вдоль всего фасада здания. Комда коснулась головы Легбы, приказывая ему сидеть на месте и направилась к Озби.

–Ты что-то нашел?

–Еще не знаю. Я увидел эту дверь и почему-то захотел открыть ее. Что скажешь?

–Давай откроем.

Озби надавил на большую кованую ручку, и дверь стала медленно открываться. Она сдвинулась на несколько сантиметров и замерла. Мужчина попытался подтолкнуть ее плечом. У него ничего не вышло. Дверь не сдвигалась больше ни на сантиметр. Озби повернулся и посмотрел на Комду. Она сказала:

–Оставь ее. Давай попробуем открыть другую. Вон их сколько!

–Похоже на казарму.

–Или на монастырь.

–Ты думаешь, что в Бродвесте поклонялись какому-то неизвестному богу?

–Нет. Посмотри, вот тут над дверью на камне выбито изображение полураспустившегося цветка. Под ним находится меч. Это символы богини Матхинари. По крайней мере, именно меч и цветок были в руках у богини, когда я впервые увидела ее статую в центральном храме Амбики. К тому же фонтан на площади сделан в виде парров, а они являются жрецами Матхинари.

Озби никогда не видел статую богини Матхинари, но он поверил Комде на слово.

–В таком случае, где же храм?

–Бродвест небольшой город. Может быть, здесь никогда и не было храма…



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться