Дописанное Предсказание

Глава 20

Фаон, Мстив и Райен не встретились с Комдой на площади потому, что их в это время просто не было в городе. Когда до Флажковой башни осталось около сотни метров, Фаон неожиданно свернул в сторону. Остальные вынуждены были последовать за ним. Они догнали мужчину возле небольшого, поросшего травой холма.

– Что случилось, Фаон? – Райен хоть и говорил спокойным тоном, хмурился, пытаясь скрыть раздражение.

– Здесь что-то есть!

– Я вижу. Это холм!

– Нет. Здесь есть что-то другое. Я чувствую это!

– Сейчас не время «чувствовать». Комда ждет нас в городе!

Пока они спорили, Мстив обошел вокруг холма, благо тот был совсем небольшим, и вернулся к остальным. Он потер указательным пальцем свой длинный нос и спокойно сказал:

– Фаон прав. Здесь кое-что есть. И это «кое-что» –  подземный ход!

Райен с Фаоном переглянулись.

– Пока вы тут кричали друг на друга, я обошел холм. С той стороны есть вход. Не верите – посмотрите сами!

Мужчины, обгоняя друг друга, бросились «смотреть». Мстив вздохнул и пошел следом. Теперь уже втроем они разглядывали небольшой, обложенный камнем проход.

– Что будем делать?

– Конечно же, пойдем туда!

– Но нам надо быть в городе!

– Сначала осмотрим туннель, а потом пойдем в город. У нас в запасе полтора часа. Мы успеем!

Райен с сомнением приподнял левую бровь. Ему не хотелось нарушать заранее обговоренный во всех деталях план, но и уйти, не исследовав туннель, он тоже не мог. Тогда он решил переложить ответственность за принятие решения на кого-нибудь другого, например, на Мстива. Он посмотрел на разведчика и спросил:

– А ты как думаешь, Мстив?

– Я думаю, нам нужно идти в город. Этот туннель очень старый. Наверняка им давно уже никто не пользуется. Мы просто потеряем здесь время. Если капитан захочет, мы сможем потом сюда вернуться.

Это был не тот ответ, на который Райен рассчитывал. Он нахмурился, пару минут размышлял, а потом сказал:

– Как командир группы, я принял решение: сначала мы исследуем этот проход, а потом пойдем в город!

Фаон довольно улыбнулся, а Мстив вздохнул. Но делать было нечего. Раз командир решил идти в туннель, разведчику пришлось подчиниться. Путешественники достали из рюкзаков фонари и друг за другом вошли в туннель.

Подземный ход оказался узким и низким. Фаону и Райену приходилось стоять согнувшись. Под ногами повсюду был битый камень. Пахло сыростью. Мстив посветил вперед. Свет фонаря не смог пробить темноту коридора. Райен поправил рюкзак и сказал:

– Я пойду первым. Вы –  следом за мной. Нам нужно разделить зоны исследования. Фаон! Твоя правая стена. А твоя, Мстив, соответственно – левая. Если что-нибудь обнаружите, сразу докладывайте. Не расходитесь и никуда не сворачивайте. Через час, вне зависимости от того, найдем что-нибудь или нет, мы возвращаемся.

Прошел час. Кроме паутины, липнувшей к лицам мужчин, ничего обнаружено не было. Мстив был прав, когда говорил, что подземный ход очень старый. Местами свод обрушился, образовав каменные завалы. Им приходилось останавливаться и расчищать проход. Они вымазались в грязи и набили множество синяков на руках и ногах. Наконец, Райен остановился:

– Возвращаемся. Здесь ничего нет.

– Неужели ты не хочешь узнать, куда ведет этот подземный ход?

– Я и так знаю. В какое-нибудь здание в Бродвесте. Скорее всего, в храм.

– Если ты это знаешь, зачем решил исследовать его?

– Причина проста. Вы с Комдой говорили, что Мелдиан не погиб в Бродвесте. Следовательно, ему каким- то образом удалось сбежать. Старый поземный ход, ведущий за крепостную стену, очень подходит для этой цели. Но, по-видимому, я ошибался. Мы не смогли здесь обнаружить следов пребывания Мелдиана.

– Просто мы плохо искали! Ты даже не позволил мне осмотреть боковые ответвления тоннеля!

– Это было бесполезно.

– Ты ошибаешься, рассуждая подобным образом!

Мстив ждал, что после этого обвинения Фаона Райен рассердится, но тот взглянул на часы и сказал:

– Мы опоздали к месту встречи. А раз так… Ведь это ты, Фаон, привел нас к этому подземному ходу. Поэтому я предлагаю тебе еще раз воспользоваться своей интуицией и отыскать в подземелье следы, оставленные Мелдианом. Если он, конечно, вообще когда-нибудь бывал здесь… Что ты стоишь? Действуй! Мы с Мстивом не будем тебе мешать.

Фаон потоптался на месте, а потом, видимо, решив что-то, зашагал по туннелю. Он так торопился, что не рассчитал высоту и сильно стукнулся головой о свод. Мстив с деланным удивлением в голосе спросил:

– Что это он делает?

Райен в том ему ответил:



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться