Дописанное Предсказание

Глава 23

Райен проснулся поздно. Почему-то сегодня его «внутренние» часы не сработали. Он сел, отбросил рукой волосы с лица и посмотрел по сторонам. Комды и Фаона не было. О том, что они ночевали здесь, на поляне, можно было определить только по примятой траве рядом с догоревшим костром. Райен повернулся в другую сторону. Он увидел Мстива и Озби. Вагкхи еще спали. Ни на одного, ни на другого это было совсем не похоже. Не иначе Комда воспользовалась своей силой, чтобы обеспечить им всем такой долгий спокойный сон.

Райен вздохнул и встал. В голове шумело. Думать не хотелось. Пересилив себя, мужчина направился к ручью. Там он подверг себя особо изощренной экзекуции: разделся и вошел в холодную утреннюю воду. Через десять минут ему стало легче. Ноги задвигались быстрее, а в голове прояснилось. Он вспомнил вчерашний разговор с Комдой. Она разбудила его посреди ночи и стала рассказывать о ситуации в городе. Варг в это время сидел возле догорающего костра и грел над пламенем руки. Его огромные выпуклые глаза скользнули по лицу Райена, и снова уставились на огонь. Специально приглушая голос, Комда говорила:

–Разведка, – Комда подбородком указала на Варга, – доносит, что жители Бродвеста очнулись от транса и разошлись по домам. Настроение у горожан паническое. Они не помнят, чем занимались весь последний месяц. Трупы на улицах только ухудшают общую обстановку. Конечно, в такой атмосфере страха и непонимания, которая сейчас царит в городе, ваше завтрашнее появление вызовет массу пересудов. Скорее всего, вы столкнетесь с подозрительностью, и даже с неприкрытой враждебностью. Но отменить посещение города нельзя. Мы не можем ждать, когда жители Бродвеста успокоятся. Нам нужно быстрее вернуться в Амбику. У меня плохие предчувствия, Райен…

–Не волнуйся. – Сильные пальцы мужчины сжали маленькую ладошку женщины. – Все будет хорошо.

–Мы с Фаоном будем ждать вас в лагере. Если вы по какой-то причине задержитесь в Бродвесте или вообще решите остаться в городе на ночь, свяжись с Варгом. Он будет «пасти» вас.

Комда помолчала, а потом с сомнением в голосе добавила:

–Может, тебе трансформироваться в кого-нибудь, чтобы усыпить бдительность горожан?

–Я же сказал: не волнуйся. Или ты мне не доверяешь?

–Доверяю.

Комда наклонилась и поцеловала Райена.

–Спи. Прости, что разбудила, но мне нужно было тебе все рассказать.

Райен очнулся от воспоминаний и посмотрел по сторонам. Солнца Лефкады светили так ярко, что на них нельзя было смотреть не щурясь. Он коснулся рукой щеки. Ему показалось, что она все еще хранит тепло поцелуя Комды.

Хранитель вернулся на поляну и разбудил вагкхов. Пока они умывались, одевались и собирали вещи, он успел разжечь костер и разогреть немудреный завтрак. Перед этим Райен отвязал и отпустил погулять недовольного Легбу. После сытного завтрака настроение мужчин улучшилось. Жизнь стала казаться им намного привлекательнее, чем сразу после пробуждения. Они затушили костер, вновь привязали Легбу к дереву и пошли в Бродвест.

Мстив и Озби оставили рукояти энергетических клинков на прежнем месте – на поясе. Ведь мало кому из местных жителей могло прийти в голову, что этот небольшой, сдавленный с двух сторон цилиндр является оружием. У Райена в этот раз ножен с мечом на спине не было. У Озби постоянно возникало ощущение, что он уже когда-то видел, как меч появляется словно «ниоткуда» по желанию своего хозяина. Но он никак не мог вспомнить, откуда берутся эти неясные, смутные воспоминания. И чем старательнее он пытался вспомнить, тем призрачнее и запутаннее они становились. К тому же после таких попыток у него всегда начинала болеть голова.

Мужчины сделали небольшой крюк, чтобы оказаться возле Главной башни. Райен решил, что они должны войти в город через центральные ворота. Мстив с каждым шагом все больше мрачнел, но продолжал молчать. В свою очередь, Райен делал вид, что не замечает его состояния. Озби досталась роль наблюдателя. Перед самыми воротами разведчик справился со своим дурным настроением и, наконец, произнес:

–Ты уверен, что жители Бродвеста снова не набросятся на нас?

–Уверен.

–Странная уверенность… Сначала нужно было произвести разведку, а потом уже идти в город!

Конечно, Мстив был прав. Только он, в отличие от Райена, не знал, что его подразделение по приказу Комды уже со вчерашней ночи «работает» в городе. Райен догадывался о причине, по которой Комда держала Мстива, Озби и Фаона в неведении относительно рыксов, но не считал себя вправе разглашать ее. А раз так, то он просто улыбнулся сердитому Мстиву и сказал:

–Я вчера убил шамана и его учеников. Больше некому «играть» душами жителей Бродвеста. А это значит, что горожане не будут стремиться к убийству. По крайней мере, не станут делать этого сразу, как только увидят нас… К тому же я кое-что придумал.

Договорив последнюю фразу, Райен как раз остановился перед воротами. Высоко, примерно на уровне его груди, к ним были прикреплены два больших кованых кольца. Райен взялся рукой за одно из них и с силой стукнул им по воротам. Озби и Мстив одновременно подняли головы и посмотрели на узкие окна в верхней части башни. Они ожидали увидеть там лица жителей Бродвеста, желающих посмотреть на тех, кто пришел. Никто не появился.



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться