Дописанное Предсказание

Глава 26

Райен приподнял голову старика, поднес к его губам ковшик с водой и стал осторожно его поить. Озби смотрел на потрескавшиеся до крови губы жреца-парра. Они видел, как вода течет по подбородку и капает ему на грудь. Грязная туника намокала прямо на глазах.

–Ты проливаешь.

–Вижу. Но я и так лью очень медленно.

–Давай я подержу ему голову.

–Лучше попробуй разыскать какую-нибудь еду. Лучше, если это будет что-то вроде похлебки. Твердую пищу ему не проглотить.

Озби встал и в который раз направился к дверям кельи. Проделывая этот небольшой путь, он услышал за спиной шепот старика:

–Глэйшир… Уходи скорее… Они убьют тебя…

–Не волнуйся, Нуаж. Поверь, мне ничего не грозит. Я только что разговаривал с жителями Бродвеста. Они выглядят вполне вменяемыми.

Старик жалобно застонал и отрицательно покачал головой из стороны в сторону.

–Ты ничего не знаешь…

–Вот ты мне все и расскажешь. И не только про события последнего месяца. Меня интересует еще кое-что другое. То, что произошло в Бродвесте примерно год назад и о чем до сих пор напоминает стоящий на площади обугленный жертвенный столб.

Райен заметил страх в глазах старика и успокаивающим тоном произнес:

–Но только после того, как ты поешь и немного придешь в себя. К тому же у меня есть для тебя хорошая новость. Очень хорошая новость. Но и ее я пока поостерегусь произносить вслух. Боюсь, ты не вынесешь такого потрясения.

Озби, покинув келью, сразу приступил к делу. Он подошел к женщине, так отчаянно защищавшей своего непутевого сына, и сказал:

–Мне нужна еда. Немного. Это должен быть суп.

Та охнула и в замешательстве посмотрела по сторонам. Озби спокойно продолжал:

–Это для вашего жреца Нуажа. Он в очень тяжелом состоянии. Настолько слаб, что едва говорит. Я даю вам полчаса на то, чтобы приготовить еду. Учтите, мне нужно немного, но она обязательно должна быть жидкой.

В Озби было нечто такое, что не позволяло людям с ним спорить. Поэтому женщина, в последний раз беспомощно взглянув на него, быстрым шагом покинула площадь. Зато ее сын продолжал стоять рядом с фонтаном, изредка переминаясь с ноги на ногу. Его взгляд, направленный на вагкха, был по-прежнему мрачным. Только теперь в нем кроме обиды было еще и удивление. Он явно не понимал, что происходит.

–Что стоишь, как столб? Иди, помоги матери.

Недоросль пренебрежительно фыркнул, но, взглянув в янтарные глаза Озби, решил, что лучше ему будет ретироваться. Наблюдая за тем, как Озби командует жителями Бродвеста, Мстив не выдержал, и немного растягивая окончания слов, произнес:

–Озби, ты никогда не хотел быть правителем какого-нибудь государства?

–Ты забываешь, Мстив, что я был Верховным адмиралом Вагкхании. Или ты считаешь, что эту должность нельзя сравнить с должностью правителя какого-нибудь захудалого средневекового государства?

Обычно невозмутимый Мстив улыбнулся.

–Ты знаешь, а я ведь совсем забыл об этом! И все потому, что ты, Озби, слишком демократичный. Это твой недостаток. В тебе нет величия и важности, присущих руководителю. Даже Глэйшир выглядит солиднее тебя!

–Зато у меня хорошая память. Когда мы вернемся на «Синюю чайку», я вспомню твои слова и обязательно «поработаю» над своей «излишней демократичностью».

Мстив отошел в сторону. Озби услышал, как он пробормотал себе под нос:

–Черт меня дернул начать спор с аналитиком…

–…и своим командиром! – добавил Озби и усмехнулся.

***

Женщина не посмела ослушаться и через полчаса действительно принесла небольшой горшочек с едой, завернутый в чистое домотканое полотенце. Озби заглянул внутрь. Там была каша, но такая жидкая, что вполне могла сойти за суп. Вагкх поблагодарил женщину и пошел в келью. За это время там произошли большие перемены. Райен снял со старика-парра колодки и цепи. Теперь Нуаж лежал на своей кровати со сложенными на груди руками. Озби подошел и осторожно поставил на стол горшочек с кашей.

–Я принес еду.

Райен кивнул.

–Хорошо.

–Как он?

–Лучше. Представляешь, он отчаянно сопротивлялся, когда я снимал с него колодки. Это лишило его последних сил. Ты можешь смеяться надо мной, Озби, но мне кажется, что старик сам заковал себя в цепи!

–Я не буду смеяться, памятуя о том, что хорошо смеется последний. Я лучше дождусь рассказа старика.

Наверное, они разговаривали слишком громко, потому что жрец зашевелился и открыл глаза. Райен тут же склонился к нему.

–Озби принес еду. Давай, я покормлю тебя, Нуаж!

–Нет! Я не хочу!



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться