Дописанное Предсказание

Глава 27

Фаон считал сегодняшний день удачным. Они отыскали в подземелье след Мелдиана и тем самым немного приблизились к разгадке тайны, связанной с его исчезновением. Но не это главное. Он целый день провел с Комдой наедине. А когда вечером она сказала, что Мстив, Райен и Озби на ночь останутся в Бродвесте, Фаон решил, что и вечер тоже будет удачным. Он специально весь день вел себя очень сдержанно и с удовольствием отмечал, что это смущает Комду.

Как эмпат он прекрасно чувствовал ее состояние и старался еще больше усилить угрызения совести за былую невнимательность по отношению к нему. Его замысел увенчался успехом. Скрытная Комда не стала, как обычно, отмалчиваться и поведала ему один из своих секретов, связанных с Райеном. От этого разговора Фаон испытал удовлетворение. Оно до сих пор «грело» его душу. Комда доверила ему то, чего не знал Озби и о чем (мужчина был в этом уверен) не смог разнюхать даже любопытный и всезнающий Мстив. Кстати, его отношение к Райену после рассказа Комды нисколько не изменилось. Фаону было все равно, кем был его отец. У него самого была довольно сомнительная родословная.

Вечером, когда они поужинали, помыли посуду и устроились возле костра, Фаон решил позволить себе маленькую вольность. Он обнял Комду рукой за плечо, как будто хотел согреть ее. Она не отстранилась и не сбросила его руку, хотя он чувствовал охватившее ее смятение. Они просидели так до темноты, разговаривая то об одном, то о другом, вспоминая смешные моменты их первой встречи. Фаону никогда не было так хорошо. Он сказал об этом Комде, с удовольствием отметив, что ее смутило его откровенное признание. Они легли спать, когда костер прогорел, в полной темноте под шатром из ярких звезд. Дежурного назначать не стали. Комда сказала, что за ними «присмотрит» Варг. Фаон не стал интересоваться, где находится юркий рыкс, но, судя по всему, тот был где-то неподалеку.

Засыпал Фаон долго. А когда, наконец, уснул, ему приснился странный сон. Будто бы он идет по городу, дома в котором построены из камня. Город пуст. Лишь ветер гуляет по безлюдным улицам, поднимая пыль и хлопая открытыми дверями. Фаону почему-то бросились в глаза занавески, которые грязными рваными тряпками болтались в каждом окне. Потом он увидел себя уже внутри одного из домов. Тот был пуст, как и остальные здания этого заброшенного города. Но внутри он был очень красив. Обтянутые тканью стены, старинные картины, бронзовые подсвечники, мягкие диваны – все казалось ухоженным, как будто за вещами тщательно следили. Даже пыли, и той здесь не было… Фаон ходил по этому красивому дому, пока не оказался возле закрытой двери. И тут ему показалось, что за ней кто-то стоит.

Откуда взялось это ощущение, мужчина не знал. Фаон прислушался. Определенно, там кто-то был. Мужчина слышал возню и еле слышное дыхание. Он хотел открыть дверь, но в последнюю минуту передумал. Ему стало страшно. Это было незнакомое для него ощущение. Фаон не привык чего-либо бояться. Страх рос и рос, постепенно превращаясь в ужас, и тут раздался громкий стук. На негнущихся ногах Фаон подошел к двери и коснулся пальцами большой изогнутой металлической ручки. За дверью было тихо. Фаон решил отойти, но тут ручка двери задергалась. Мужчина глубоко вдохнул, превозмог свой страх и нажал на нее. Старая дверь начала бесшумно открываться. Мужчина сделал шаг назад. Ему снова стало не по себе. Дверь распахнулась настежь. В сумраке пыльной прихожей стояла… Эзили. Она улыбнулась Фаону и сказала: «Здравствуй!» И тут ее глаза вспыхнули алым пламенем. Мужчина вскрикнул и отшатнулся.

Фаон сидел на плаще возле догоревшего костра и прерывисто дышал. Его лоб был влажным. Волосы прилипли к лицу и мешали смотреть. Он убрал их рукой, а потом вытер ее о штаны. С некоторым опозданием Фаон понял, что ни города, ни дома не было на самом деле. Что это был сон. Кошмарный сон. Мужчина повернулся. Комда спала на своем плаще недалеко от него. Вокруг было тихо и спокойно. Фаон потянулся за фляжкой. Отхлебнув несколько глотков, он вылил остаток воды в руку и плеснул себе в лицо. Прохладная вода немного освежила его, он почувствовал, что начинает успокаиваться, но спать больше не хотелось.

Фаон подтянул к себе рюкзак, подложил его под голову, лег на спину и стал смотреть на небо. Мысленно он скользил от одной звезды к другой, представляя неведомые цивилизации и расы. Когда ему наскучило это занятие, мужчина повернулся на бок и стал разглядывать спящую Комду. Она была так близко от него и в тоже время так далеко… Как та звезда, к которой можно стремиться всю свою жизнь, но так и не долететь.

***

Озби в эту минуту тоже не спал. Правда, он не смотрел на звезды, как Фаон, а разглядывал грязный потолок комнаты, в которой остановился на ночлег. Комната находилась в трактире, и была настолько мала, что в ней помещалась только одна кровать. Райен и Мстив устроились по соседству. Озби слышал, как скрипит кроватью Райен, пытаясь улечься поудобней. Что ни говори, а спать на полянке вокруг костра было намного приятнее…

Наконец, скрип кровати за стеной стих и Озби стал погружаться в сон. Спал вагкх чутко. Его мозг даже во сне контролировал ситуацию. Сказывалась многолетняя военная привычка. Поэтому, когда его плеча коснулась чья-то рука, мужчина среагировал мгновенно. Толчок, бросок – и вот он уже сидит верхом на человеке, заломив ему руку за спину. По-видимому, тот, кто потревожил его, не ожидал от Озби такой  мгновенной реакции, поэтому даже не успел вскрикнуть. Продолжая удерживать руку, вагкх наклонился вперед и тихо сказал:

–Не вздумай шуметь, иначе тебе будет больно. Отвечай: кто ты?



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться