Дописанное Предсказание

Глава 29

Фаону понравился секрет медальона Мелдиана. Ему с трудом удалось скрыть свой восторг от остальных. После того, как было «снято» изображение Шакьи, под ним обнаружился другой портрет. Это была Комда. Она была нарисована совсем молоденькой с огромными синими глазами и улыбкой на лице. Портрет понравился всем, кроме нее самой. Женщина положила медальон в специальный прибор, увеличивающий миниатюры и, разглядывая на экране монитора свой портрет, задумчиво прошептала:

–Здесь что-то не так…

Райен спросил:

–Что тебе не нравится? По-моему, ты очень хорошенькая…

Бросив на сына сердитый взгляд, женщина ответила:

–Слишком большие глаза. Непропорционально большие.

–Может быть, таким образом Мелдиан хотел подчеркнуть красоту и ранимость твоей души?

–У тебя сегодня не в меру игривое настроение, Райен. – Комда еще раз посмотрела на сына. – Думаю, тут дело не в моей душе. Здесь что-то другое. Мелдиан был художником классического направления и всегда точно изображал людей. Почему же рисуя этот портрет, он отошел от своих принципов?

В маленькой каюте было тесно от столпившихся людей. В креслах сидели только Комда, Райен и Брайтстайр. Остальным пришлось стоять. Озби, вместе со всеми разглядывая портрет, вдруг произнес:

–Судя по всему, ваш друг Мелдиан очень любил загадки… Он оставил нам ключ, зуб и медальон. Время первых двух вещей еще не настало, а вот медальон… Попробуем рассуждать логически. Мелдиан приложил массу усилий, чтобы эта вещь попала в руки тех, кому она была предназначена, а именно: Фаона и Комды. Это так. Но старик не мог быть до конца уверен в этом. Поэтому он предпринял дополнительные меры защиты, чтобы сохранить свою тайну от тех, кому она не предназначалась. Итак, первым делом он нацарапал на обратной стороне медальона план несуществующего места. Он сделал это для того, чтобы сбить со следа тех, что завладел бы этим медальоном случайно. Этот ход был рассчитан на дилетантов, желающих получить быстрый результат, не прикладывая для этого никаких усилий. Для тех, кто искал медальон, преследуя ту же цель, что Фаон и Комда, а именно – найти место, где погиб Мелдиан, он заранее изобразил портрет Шакьи. Этот ход был уже сложнее и рассчитан, скорее всего, на Эзили. О том, что под этим портретом есть еще один, могла бы догадаться только Комда. Вряд ли кому-то еще могло прийти в голову «копнуть» глубже.

–Второй портрет обнаружил Брайти!

–Это просто случайность, которую трудно было предугадать даже такому существу, как Мелдиан. Я уверен, что спустя какое-то время ты и сама бы обнаружила этот портрет. Просто у тебя не было времени все обдумать.

Комда кивнула головой, соглашаясь с Озби.

–Ты прав. Скорее всего, так бы и произошло. Пока твои рассуждения выглядят логично. Что дальше?

–А дальше… глаза! Не буду спорить о том, насколько они соразмерны, но это определенно какая-то подсказка. Нарисовав глаза слишком большими, Мелдиан рассчитывал, что ты это увидишь. Ты ведь тоже художник и не смогла бы пройти мимо столь откровенной ошибки в изображении. Я думаю здесь зашифровано какое-то слово… Простое слово… Скорее всего, название.

Пока Брайти с откровенным восхищением смотрел на Озби, Райен стал строить предположения:

–Ты говоришь – название… Название чего?

–Места, где нам нужно искать Мелдиана.

–Что же это может быть? Большой глаз… Большие глаза… Просто глаза…

–«Синий глаз»!

Все обернулись к Брайти. Летчик дрожал от волнения.

–«Синий глаз»! Так называется озеро в Западных горах! Подождите, я вам сейчас покажу! – Руки юноши забегали по кнопкам. – Вот, смотрите! – На экране монитора появилось изображение большого озера. – Посмотрите, какой оно формы. Точно как глаз! А цвет? Темно-синий. Точно такой, как ваши глаза, капитан!

Фаон закрыл глаза, секунду постоял так, потом открыл их и сказал:

–Брайти прав.

Теперь все смотрели на Фаона. Это были первые слова, которые он произнес за все время, пока длилось обсуждение. Немного хмурясь, мужчина повторил:

–Брайтстайр прав. Это то самое место.

Зеленые глаза соскользнули с лица летчика и остановились на Комде. Женщина прищурилась, вспоминая, а потом сказала:

–Я понимаю, что ты хочешь сказать… Ты о воспоминаниях Эзили…

Она обвела глазами остальных.

–Это действительно то место, которое мы ищем. Я знаю, что озеро находится в горах. Значит, нам придется подниматься в горы. Модуль «подбросит» нас к озеру, но часть пути нам все равно придется пройти пешком. Озби! Вы с Брайти определите место нашей высадки и составьте карту пешеходного маршрута к озеру. Сколько времени вам на это потребуется?

–Думаю, пары часов хватит.

–Тогда через два часа мы снова собираемся в этой каюте, а пока предлагаю всем отдохнуть.



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться