Дописанное Предсказание

Глава 30

Ночью пошел дождь. Он продолжался до самого утра. Мелкий и холодный, он сыпал не переставая. В такую погоду хочется находиться где-нибудь в теплом уютном месте и уж, конечно, не бродить по скользким, обдуваемым ветрами горам… Но делать было нечего. Путешественники единогласно приняли решение отправиться на поиски горного озера, и не собирались пасовать перед трудностями.

На рассвете модуль доставил их в заданную точку. Брайти выполнил свою часть работы и теперь стоял в коридоре, наблюдая, как отряд покидает борт корабля. У его ног сидел грустный Легба. Путешественники решили его с собой не брать.

Все переоделись, сменив легкую одежду на теплые куртки, непромокаемые брюки и горные ботинки. Рюкзаки тоже заметно «потолстели». Отряд пополнил запасы продовольствия и добавил к обычным «походным» вещам горное снаряжение. Комда планировала завершить операцию за три дня. Один день чтобы добраться до озера, еще один день – на его исследование, и один день она оставила «про запас». На тот случай, если возникнут какие-нибудь неожиданности.

Первый день пути оказался сложнее, чем они рассчитывали. Буквально через несколько часов после высадки дождь сменился снегом. Облака опустились так низко, что горы просто исчезли в их грязно-сером тумане. Видимость резко ухудшилась. Путешественники связались попарно веревками и активировали радиомаяки. Но это было только начало. Через час погода испортилась окончательно. Задул холодный ветер. Началась метель. Отряд упорно продолжал идти вперед, но к обеду стало ясно, что люди устали. Комда приняла решение прекратить движение. На поиски укрытия она отправила Райена. Когда хранитель вернулся, возникнув ни от куда, словно белое приведение, все испытали облегчение. Райен сказал, что нашел пещеру в двадцати минутах ходьбы от того места, где они сейчас находились, но сразу предупредил, что пещера не слишком хорошая, но другой, более подходящей, рядом нет. Путешественники собрались с силами и предприняли последний «бросок». Через полчаса они действительно оказались около входа в небольшую пещеру. Мстив первым «засунул» в нее свой длинный нос и сказал:

–Не очень-то здесь уютно… И какая-то паутина повсюду…

Райен подтолкнул его, вынуждая войти.

–Про уют я говорил, а насчет паутины… Насколько я помню, Западные горы просто кишат пауками… Но мы ведь не испугаемся каких-то паучков? Им ведь тоже нужно где-то жить…

Мстив недоверчиво покрутил головой и осветил фонарикам по очереди все углы пещеры. Райен услышал, как разведчик пробормотал себе под нос:

–Паучки… Интересно, чем они питаются в этих пустынных холодных горах?

Путешественники друг за другом вошли в небольшую пещеру, сняли тяжелые рюкзаки и сразу же приступили к обустройству лагеря. Фаон и Райен достали из своих рюкзаков брикеты с топливом и стали разжигать костер. Мстив занялся ужином, так как сегодня дежурным был он, а Комда и Озби решили более тщательно осмотреть пещеру. Им, как и Мстиву, не понравились слова Райена о пауках. Они двигались по пещере, освещая фонарями стены.

–Эти пауки, о которых говорил Райен, они ядовиты?

–Не знаю, Озби. Мелдиан упоминал о них один или два раза… Тогда я не придала этому значения…

Неожиданно вагкх сказал:

–Помнишь нашу встречу после стольких лет разлуки? Ты тогда предстала передо мной в виде посла Арахнии?

Женщина кивнула.

–Помню. А еще я помню, что чуть не поскользнулась на полу в твоем кабинете…

–Зато потом, когда ты приняла свой настоящий облик…

Комда улыбнулась.

–Я помню. Все помню. Жаль, что мы сейчас находимся не в твоем кабинете…

Озби улыбнулся в ответ:

–Мне тоже жаль.

Голос Мстива заставил их прервать разговор. Разведчик крикнул: «Ужин готов!» и помахал рукой.

Путешественники решили поздно не засиживаться. Сегодня из-за сильного снегопада они прошли слишком мало. Завтра им предстояло наверстывать потерянное время. Они легли вокруг костра, натянули на голову капюшоны и постарались уснуть. А снег на улице продолжал идти…

Никто не услышал, когда он сменился проливным дождем. Райен первым почувствовал, что сухой пол пещеры стал холодным и влажным. Он сел, потряс головой, стараясь избавиться от последних остатков сна, не понимая, что происходит. Пол пещеры шевелился. По нему катились волны. Причем сразу в двух противоположных направлениях. Пока Райен приходил в себя, Фаон тоже проснулся и сразу же вскочил на ноги. Он посмотрел на свой рюкзак, который уже не лежал на полу, а медленно дрейфовал к выходу из пещеры и закричал:

–Подъем! Вставайте! Вода! Пещеру заливает!

Люди вскочили, еще не до конца понимая, что происходит. Комда посмотрела на шевелящийся пол:

–Пауки… Они уходят из пещеры… Опасность. Они чувствуют опасность… Берите вещи и уходим!

Только женщина успела произнести эти слова, как свод пещеры задрожал. Сквозь узкие трещины, с каждой секундой все больше набирая силу, сначала закапала, а потом струйками потекла вода. Райен поспешил всех успокоить:



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться