Дописанное Предсказание

Глава 31

Полностью оправдывая свое название, озеро открылось перед ними так, как открывается глаз. Неожиданно и ярко. Оно было огромным и поразительно синим. Среди заснеженных вершин гор, под куполом изумрудного неба синее озеро выглядело странно и в то же время нереально красиво. Оно магнитом притягивало к себе взгляды путешественников. Райен сказал тихо, но его услышали все.

–Озеро покрыто льдом. И это так странно…

Комда тоже смотрела на озеро:

–Я согласна. Вода в озере стоит выше уровня. Такое ощущение, что оно замерзло мгновенно, иначе просто перелилось бы через «край»…

Фаон молча разглядывал Комду. Сегодня она была такой же красивой и загадочной, как раскинувшееся перед ними озеро. Ветерок чуть шевелил пряди ее волос, щеки женщины раскраснелись от холода, а глаза были огромными и невероятно синими. В них невозможно было долго смотреть, столько сверкающей синевы сконцентрировалось в этом взгляде.

–Нам нужно подняться чуть выше. Мы стоим в самом низком месте.

–Хорошо. А потом?

–А потом посмотрим.

Путешественники поднялись выше, остановились и снова стали разглядывать озеро. Комда медленно расстегнула карман и вытащила оттуда камень. Она положила его на ладонь и вытянула руку по направлению к озеру. Все замерли. И тут камень шевельнулся. Не так тихо, лениво и едва заметно, как когда-то в библиотеке. Камень бился в ритме сердца. Комда прошептала:

–Мы на месте… – а потом вдруг размахнулась и бросила камень. Он просвистел в воздухе и упал на гладкий лед озера. Скользнул по нему и замер. Люди стояли не шевелясь. Непонятная, но ощутимая всеми сила этого места держала их в напряжении. Все смотрели на камень, который лежал почти в центре замерзшего озера, но и там продолжал «биться». Прозрачный лед под камнем постепенно темнел и вдруг провалился. Фаон прошептал:

–Он утонул… И что теперь?

Ответом на его вопрос стал страшный грохот. На поверхности озера появились трещины. Они множились и множились, покрывая весь лед сплошным сетчатым узором. А потом разом, словно по команде, шум стих. Люди, не сговариваясь, придвинулись ближе друг к другу. Минута абсолютной, нереальной тишины – и в воздух взлетел огромный фонтан воды. Он «выстрелил» из того места, где минуту назад утонул камень.

Путешественники еще не пришли в себя, а лед на озере уже пришел в движение. Огромные глыбы зашевелились, как будто там, в глубине озера пробудилось и теперь шевелится, пытаясь встать в полный рост какое-то огромное существо. Ледяные глыбы трещали и наползали друг на друга. Появилась вода. Её становилось все больше и больше и, наконец, озеро «потекло». Вода перелилась через край «чаши» и стремительным потоком понеслась вниз, с горы. Мстив проводил ее взглядом и облегченно вздохнул. Комда вовремя увела их с «ненадежного» места. Если бы они остались стоять там же, где и прежде, людей просто смыло бы в пропасть.

Когда «лишняя» вода вытекла, взорам путешественников предстала удивительная картина. Пересекая озеро от одного края до другого, в воде лежал скелет огромного существа. Череп с усеянной зубами пастью касался подножья горы. Длинный, немного похожий на крокодилий хвост изгибался, как будто зверь пытался уплыть. Распахнутые в стороны огромные крылья порвались, обнажив кости. Комда тихо сказала:

–Знакомьтесь. Это Мелдиан. Точнее, то, что от него осталось.

Люди ошеломленно молчали. Лицо Фаона застыло маской. Женщина продолжила:

–Как там говорится в Предсказании? «Принесут Воде самую великую из жертв – Снежного Дракона. Станет он мостом из прошлого в будущее. Охранником ляжет у открытой двери…»

–Где же эта дверь?

–На той стороне озера, у основания горы я вижу пещеру. Может быть, там?

–Как же мы попадем туда?

–Перейдем озеро по мосту. – И Комда первой ступила на скелет. В скорбном молчании путешественники прошли по скелету Мелдиана, ставшим мостом и оказались на пороге пещеры. Внутри было холодно и сыро. У входа лежали серо-синие глыбы нерастаявшего льда. Комда громко крикнула:

–Мелдиан!

Её ответило только эхо. Оно летало от одной стены к другой повторяя ее крик: «Мелдиан! Мелдиан! Мелдиан!» Кого она хотела разбудить этим криком Комда, мужчины не поняли, ведь скелет Хранителя лежал в озере, но после крика женщины в пещере вспыхнули и замерцали огни. Они побежали двумя рядами по полу пещеры, образуя дорожку, напоминающую посадочную полосу. Огни исчезали где-то в глубине пещеры. Туда и направились путешественники.

Огоньки довели их до большого круглого зала и замигали у входа, не решаясь «забежать» внутрь. Потолок зала выглядел необычно. Он светился подобно звездному небу. Райен задумчиво произнес:

–Я знаю, что за скопление звезд изображено на потолке. Это галактика Стрельца.

–В последнем упоминании о Снежных Драконах говорится, что они жили именно в галактике Стрельца.

Словно подслушав разговор Райена и Комды, одна из звезд на потолке ярко вспыхнула. Комда сказала:



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться