Дописанное Предсказание

Глава 36

Мстив и Фаон сидели на узкой полоске берега у входа в пещеру. Мужчины жевали еду прямо из саморазогревающихся пакетов и смотрели на белоснежный скелет Мелдиана. Из пещеры тянуло холодом. Возвращаться туда не хотелось. Особенно после того, как Комда, Озби и Райен телепортировали. Фаон закончил есть и полез в рюкзак за флягой с водой.

–Интересно, как там в Амбике?

Мстив посмотрел на свой прибор связи, который на Лефкаде использовал в качестве часов и ответил:

–Там сейчас полдень.

–Комда до сих пор не прислала за нами модуль, значит, случилось что–то действительно серьезное…

–Она пришлет, Фаон. Не сомневайся. Комда всегда выполняет свои обещания. Нам нужно просто подождать.

–Не успокаивай меня, Мстив. Я не ребенок.

Мстив посмотрел на Фаона своими проницательными серыми глазами и сказал:

–С ней все будет хорошо.

Фаон пробормотал: «Откуда такая уверенность…» и вдруг осекся, не договорив фразу до конца.

–Что ты сказал, Мстив?

–Я сказал, что с Комдой все будет хорошо. Не беспокойся.

–Я о ней не беспокоюсь.

Мстив отвернулся. Его взгляд скользил по скелету то в одну, то в другую сторону, словно разведчик мысленно ходил по нему. Фаон понял, что вагкх не собирается спорить с ним, и немного смягчил свои следующие слова:

–С ней Райен и Озби. Наверняка они позаботятся о ней. Да и Славия…

–О Славии забудь. Она не будет спасать Комду. Скорее наоборот: сделает все, чтобы погубить ее.

–Почему ты так говоришь, Мстив?

–Потому что я привык наблюдать за людьми. Я делаю это всю жизнь. Иногда мне кажется, что я знаю их самые сокровенные мысли… К тому же я хорошо помню текст Предсказания. Там говорится: «четвертый – предавший друга своего». Это ведь о Славии.

–Ты тоже веришь в Предсказание?

–А ты разве нет? Ведь его написала твоя мать.

–Это ничего не значит. Она ошибалась.

–Может быть. А может – нет. Я знаю, что Комда верит в него, и Мелдиан верил. Да и твоя сестра, похоже, тоже старается во всем следовать ему.

Сказав эти слова, Мстив замолчал. Мужчины долго сидели в тишине. Длинный нос Мстива из красного стал синим. Разведчик засунул руки в карманы куртки и натянул на голову капюшон. Фаон, наоборот, чувствовал себя превосходно. Холод пещеры освежал его. Мысли в голове скользили легко и без напряжения. Молодой мужчина взглянул на грустного вагкха и неожиданно заговорил, прервав затянувшееся молчание:

–Когда Комда была здесь в прошлый раз, Мелдиан попросил ее уничтожить Книгу Предсказаний. Мы с ней отправились в город даитьий, где по преданию хранилась Книга.

Мстив поднял лицо и с интересом взглянул на Фаона. Он явно не ожидал от него такой откровенности. Мужчина тем временем продолжал:

– Я был тогда очень молод, самонадеян и глуп. Вместо того чтобы помогать Комде в поисках, я лишь попадал в разные передряги. Мы постоянно ссорились. Не буду утомлять тебя подробностями нашего путешествия… – Мстиву не удалось скрыть разочарования. Фаон усмехнулся. – Скажу только, что Комда смогла найти эту Книгу. Она хранилась в подземелье пирамиды Единого Солнца. Но Комда не стала уничтожать Книгу. Она проколола палец и кровью дописала Предсказание.

–Что она написала?

–Не знаю. Комда писала на языке даитьий, который я в то время не знал. Она написала несколько строк, а потом захлопнула книгу. До сих пор помню то ужасное давящее ощущение, которое я испытывал все то время, пока она писала.

–Значит, Комда пыталась изменить Предсказание… Жаль, ты не знаешь, что она написала!

–Может быть, Озби знает?

–Вряд ли. Комда скрытная. Думаю, она ничего не сказала ему. У нее всегда найдется масса причин, чтобы держать свои тайны при себе…

Фаон улыбнулся. Он прекрасно понимал, что хотел сказать разведчик.

Ночью Фаону приснился сон. Впервые с тех пор, как они покинули Бродвест. Только теперь это был не опустевший город. Мужчина стоял на высокой отвесной скале и смотрел вниз. Там текла бурная река. Неожиданно на скале рядом с ним появилась Эзили. Она тоже подошла к краю и посмотрела вниз. Фаон увидел на ее лице довольную улыбку. Самое странное, что его Эзили как будто бы и не видела. Через пару минут на той же скале появилась Комда. Она была в длинном белом платье и казалась грустной. Эзили что–то сказала ей и засмеялась. Фаон не слышал ни слов, ни смеха. Он только видел, как дрожат плечи Эзили, как широко растянут ее рот и как блестят в нем зубы. Комда что–то ответила. Фаону показалось, что это было слово «нет». Эзили снова засмеялась и вдруг бросила в Комду огромный энергетический шар. Он попал женщине в грудь, мгновенно превратив белоснежное платье в обгоревшие рваные лохмотья. Комда покачнулась и упала со скалы. Фаон почувствовал, как вместе с ней упало и его сердце. Он с ужасом посмотрел вниз. Комда лежала на острых, торчащих из воды камнях. Волна набежала на ее тело, сдернула его с камней и понесла за собой, оставляя на воде кровавый след. Фаон вскрикнул… и проснулся. Мстив, который спал рядом с ним, сел.



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться