Дописанное Предсказание

Глава 39

Через полчаса из дома главного надсмотрщика вышли два человека. Одним был сам хозяин дома, а вторым – высокая толстая женщина. Женщина держала в руках рулон ткани, которым как будто невзначай прикрывала свое лицо. Парочка зашагала в сторону центральной площади. Шримад шел впереди, а старуха с рулоном за ним. Толстуха так торопилась, что то и дело наступала на пятки впереди идущего Шримада. Тот спотыкался и несколько раз чуть не упал. В конце концов, ему это надоело, и он накричал на старуху. Та выслушала его молча, с завидной покорностью. Затем вытерла вспотевшее лицо рулоном ткани и засеменила следом, стараясь больше не наступать Шримаду на пятки.

Площадь была заполнена народом. Шримад и старуха с трудом смогли отыскать свободное место недалеко от помоста, на котором стояло большое кресло с высокой спинкой. Шримад вытягивал шею, стараясь хоть что–нибудь рассмотреть. Старухе повезло больше. Людей такого роста на площади было не много. Да и те в основном оказались стоящими в оцеплении солдатами.

Недалеко от помоста находился огромный, сложенный из бревен костер. В центре его стоял обугленный столб. Шримад пнул старуху ногой, чтобы привлечь к себе ее внимание. Когда та наклонилась, он прошептал:

–Костер для жертвоприношений сегодня больше, чем обычно… Да и людей на площади – тьма. Овощу негде упасть…

–Не говори вслух, Шримад. – Голос у старухи был низким и смахивал на мужской. – Просто думай. Я тебя услышу. А насчет костра ты прав. Он действительно огромный. Скоро вы будете жить в пустыне, потому что вырубите все окружающие город леса.

–Надеюсь, этого не произойдет. – И Шримад отвернулся.

Толстуха прижала к лицу рулон ткани и стала разглядывать стоящих на площади людей. Неожиданно за ее спиной раздался громкий голос:

–О, Шримад! Неужели это ты?! Давно же мы не виделись!

Фаон увидел, как старик замер. Испуганный голос Шримада прозвучал у него в голове:

–Это Тумид. Как ему удалось разыскать меня в такой огромной толпе на площади? Теперь он раскроет нас!

–Не паникуй, не раскроет. Расслабься и спокойно поговори с ним. Я вижу движение у пирамиды Единого Солнца. Наверное, Эзили готовится к выходу. Главное – продержаться эти несколько минут. Потом Тумиду станет не до расспросов.

Шримад «повесил» на лицо улыбку и медленно повернулся. Слева от него стоял полный мужчина с бритой головой. За ним возвышались телохранители.

–Здравствуй, Тумид! Мы действительно давно не виделись…

Толстяк скользнул по главному надсмотрщику равнодушным взглядом и сразу же заговорил о том, чего Шримад опасался больше всего:

–Вижу, у тебя новая рабыня…

–Да. Недавно приобрел…

–Вижу, вкусы у тебя изменились.

–Так ведь и годы уже не те. Мне сейчас уже не до молоденьких девиц. Хочется не развлечений, а спокойной размеренной жизни.

–Ты прав, Шримад. Как ты прав… Мне тоже хочется спокойствия и домашнего уюта. Твоя рабыня кажется мне заботливой и надежной. В случае чего она и до дома донести сможет. Может, продашь мне ее? Я дам хорошую цену!

–Извини, Тумид, но я ее не продам. Мне она и самому нужна. К тому же, боюсь, тебя она до дома на руках не донесет. В последнее время ты слишком поправился.

Сказав эту дерзость, Шримад сразу же поклонился Председателю Совета старейшин, чтобы скрыть свою презрительную улыбку. Фаону было не до интригующих стариков. Он их почти не слушал. Мужчина смотрел на пирамиду Единого Солнца, откуда вот-вот должна была появиться Эзили.

Между тем толстый Тумид незаметно, но с каждой минутой все сильнее и сильнее прижимался к Фаону. Мужчине хотелось стукнуть его по голове рулоном ткани, но он терпел. И тут ударили барабаны. Лица людей, стоящих на площади, повернулись в сторону пирамиды. Фаон перекинул рулон в другую руку и прикрылся им как козырьком от глаз любопытного Тумида.

Барабаны на минуту смолкли, а потом стали выбивать сложный ритм. Двери пирамиды распахнулись и оттуда появились андроиды–вагкхи. Фаон узнал их по рыжему цвету волос. Они выстроились в шеренгу по двое и замерли. Из открытых дверей появился жрец в зеленой маске и длинном балахоне, украшенном внизу веревками. Фаон подумал: «Получается, что жрецов несколько. Ведь одного Райен убил в Бродвесте…»

Жрец, приплясывая и постукивая палкой по большому круглому бубну, направился в сторону помоста. Длинные веревки, украшающие его одежду, оставляли на пыльной дороге извилистый след. Он прошел полпути, когда из пирамиды появилась Эзили. Точнее, украшенный тканью палантин, который несли четверо рослых мужчин–даитьий. Фаон замер. Он больше не замечал шума толпы и прикосновений Тумида. Даже звуки барабанов звучали для него едва слышно.

Балдахин остановился около помоста. Шторка сдвинулась в сторону и оттуда появилась стройная ножка. Следом за ней «вынырнула» рука, а затем уже и вся Эзили. Фаон задохнулся. Девушка была почти голой. Весь ее наряд состоял из сложного головного убора и юбки, сделанной из золотистого материала. Пушистые светлые волосы лежали на груди девушки, скрывая от любопытных взглядов ее наготу.



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться