Дописанное Предсказание

Глава 41

Прошел месяц. Армия Комды покинула Амбику и двинулась в поход. Но не в царство даитьий, как того ожидала Эзили. Лефкадцы шли в сторону Западных гор. Донесения шпионов приводили Эзили в бешенство, пока она не поняла замысел той, которую считала своим врагом.

Комда вела свои войска к плоскогорью под названием Небесный стол. Это было особое место. Оно удивительно точно соответствовало своему названию. Огромное плато, на котором могли уместиться не две, а сразу несколько армий, возвышалось над долиной и действительно напоминало стол. На нем не росло ни деревьев, ни кустов. Идеально ровная поверхность, покрытая густой травой. Лучшего места для проведения решающего сражения просто не найти.

Эзили еще размышляла, как ей поступить, когда получила письмо Комды. Его принес Легба. Каким-то образом зверь сумел отыскать не только царство даитьий, куда вела запутанная и трудная дорога, но и саму Эзили. Эзили высунулась из окна, чтобы понять причину, из-за которой ее палантин резко дернулся, и увидела Легбу. Огромный серый зверь стоял на дороге перед палантином и смотрел на нее. Только спустя мгновение она поняла, что у него на шее висит небольшой цилиндр. Эзили приказала слугам опустить палантин на землю. Она не стала выходить из него, опасаясь зверя. Вместо этого Эзили сказала:

–Это она прислала тебя? Чего она хочет?

Прихрамывая, Легба подошел к девушке и опустил голову. Осторожно снимая с его шеи цилиндр, Эзили обратила внимание на то, что лапы зверя, находящиеся у него на спине, стерты до крови. Видимо, он ни минуты не отдыхал, спеша исполнить приказ Комды. У Эзили возникло искушение поймать зверя и попытаться приручить его, но этому не суждено было сбыться. Как только она сняла с его шеи цилиндр, Легба отпрыгнул в сторону и зарычал. Его верхняя губа поднялась, демонстрируя огромные острые зубы. Слуги поспешили укрыться за палантином. Эзили махнула на зверя рукой и произнесла:

–Пошел вон! Подхалим и прислужник Мелдиана… Пошел вон, я сказала!

Легба перестал рычать и одним большим прыжком преодолел расстояние до кустов, из которых только что появился. Эзили открыла цилиндр. Ей в руку выпал небольшой, скрученный в рулон листок. Письмо было написано от руки изящным женским почерком.

«Через две недели я жду тебя на плоскогорье Небесный стол. Не вижу смысла в том, чтобы тянуть и откладывать неизбежное. Пришло время сразиться и выяснить, кто из нас сильнее. Править Лефкадой может только одна из нас. Докажи, что это ты. Исполни Предсказание своей матери. Если ты откажешься от поединка, я буду считать тебя той, кем ты, по моему мнению, и являешься в действительности: трусливой выскочкой и самозванкой!»

Письмо было без подписи, но Эзили не сомневалась, что его написала Комда. Она слышала ее голос за каждой строчкой письма. Девушка откинулась на подушки палантина и задумалась. Хоть Эзили и ненавидела Комду, в то же время она понимала, что та была права. Оттягивать сражение не было смысла. Ни одна из них не выиграет от этого. Место для поединка, выбранное Комдой, было удачным. Оно было ближе к царству даитьий, чем к Амбике. Значит, ее армия доберется туда быстрее и, следовательно, и займет более выгодную позицию. Да и устанут ее люди меньше, чем люди Комды, которые уже несколько дней находятся в пути… А с учетом хитрости, которую задумала Эзили, дело и вовсе складывается удачно… Что ж, время для исполнения Предсказания действительно пришло.

Эзили стукнула небольшим молоточком по стенке палантина. Слуги тут же подхватили его и понесли. Эзили стукнула ее раз. Слуги перешли на бег. Эзили торопилась. Она спешила быстрее попасть в пирамиду Единого Солнца. Теперь, когда сроки предстоящего сражения были определены, ей не терпелось привести в действие свой план. С помощью его она собиралась не только одержать победу, но и уничтожить Комду. Предсказание – Предсказанием, а подстраховаться никогда не помешает!

***

Для Фаона месяц, проведенный в заточении, был одним из самых тяжелых месяцев в его жизни. И не потому, что его держали взаперти и плохо кормили. Тяжелее всего мужчине было переносить неизвестность. Эзили после их первого и единственного разговора не навещала его. Славия тоже пропала. К нему приходили только андроиды, которые приносили еду, выносили помои и иногда чистили клетку. Мужчина пытался просканировать их – безуспешно. Наверняка Эзили заранее просчитала такую возможность, поэтому и отправляла к нему именно андроидов.

Целыми днями Фаон ходил по клетке как зверь. Три шага в одну сторону, разворот и столько же в другую. Он пытался вызвать силу, которую завещал ему отец, но у него ничего не получалось. После спасения Комды в пещере на берегу горного озера и странного видения на площади во время жертвоприношения, сила никак больше не проявлялась. Да и эти случаи Фаон теперь считал случайностью.

От полнейшего бессилия мужчина бросался на решетку, пытаясь сдвинуть ее или хоть немного приподнять. Тщетно. Чем бы закончились его мучения, неизвестно, но однажды дверь в комнату распахнулась и на пороге появилась Эзили. Сестра благоухала духами и была одета в расшитое золотом платье. Взглянув на грязного и заросшего бородой Фаона, она сморщила свой аккуратный носик и произнесла:

–Фи, как ты выглядишь… Какой в комнате запах… Ты что, не можешь помыться и проветрить помещение? – и довольная своей шуткой, девушка весело рассмеялась. Отсмеявшись, она продолжила издеваться над Фаоном:

–Ты становишься похожим на своего отца. Он тоже отвратительно выглядел перед смертью. Весь покрылся язвами и отвратительно смердел!



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться