Дописанное Предсказание

Глава 42

Через две недели, как раз в ночь перед Праздником Цветов, армия Комды заняла позицию на плоскогорье Небесный стол. Даитьий видно не было, но, судя по оставленным на дороге следам, они прошли здесь два дня назад.

Днем было тепло, но стоило только солнцам Лефкады опуститься за горизонт, как повеяло холодом. Старшие офицеры во главе с Комдой провели короткое совещание в ее палатке. Других палаток было решено в эту ночь не ставить. После совещания войскам был отдан приказ: «Отдыхать!» И офицеры поспешили в свои подразделения, чтобы объявить солдатам об этом.

Завернувшись в плащи и одеяла, чтобы хоть немного согреться, люди ложились прямо на землю поближе друг к другу. Только так можно было укрыться от холодного пронизывающего ветра. В эту ночь было запрещено не только ставить палатки, но и разжигать костры. Шпионы Эзили рыскали повсюду. Так зачем же добровольно помогать им и демонстрировать светом свое местоположение и численность?

Несмотря на холод и ветер, а также на всеобщее волнение перед предстоящим сражением, многие скоро уснули. Только часовые, завернувшись в одеяла, несли вахту, сидя посередине «островков» из спящих лефкадцев. Некоторые, чтобы не уснуть, начинали смотреть на небо. Там ярко горели звезды. Здесь, на плоскогорье, они казались близкими и потому такими огромными…

Через несколько минут пристального разглядывания часовых охватывало чувство восхищения. Одновременно с ним появлялось ощущение собственной ничтожности и потерянности – обычные чувства, охватывающие людей при столкновении с чем-то огромным, загадочным и абсолютно непостижимым для их разума. Кроме часовых, в эту ночь покой армии охраняло подразделение Мстива. Юркие рыксы хорошо видели в темноте. Их не пугали звезды, и они почти не замечали холода. Раз за разом они обходили подразделения армии, вглядываясь в лица спящих людей. Минувшим вечером Мстив лично побеседовал с каждым из них. Это было огромной честью для разведчиков и поэтому, преисполненные важностью своей миссии, они готовы были всю ночь не смыкать глаз.

Ночью, когда все уснули, Озби подошел к палатке Комды. Он некоторое время просто стоял возле нее, касаясь кончиками пальцев гладкой ткани, а потом откинул полог. Комда стояла боком перед зеркалом и, задрав футболку до шеи, смотрела на свое отражение. Озби замер на пороге. Он не ожидал увидеть то, что открылось его взору. Когда же первое удивление прошло, и мужчина понял причину столь странной позы, он улыбнулся и сказал:

–Уже видно.

Комда бросила на него быстрый взгляд и ответила:

–Ничего подобного. Просто ты знаешь, поэтому и видишь.

Озби подошел к ней со спины, обнял левой рукой за плечи, а правую положил на живот. Теперь они вдвоем смотрели в зеркало. Коснувшись губами ее волос, мужчина спросил:

–Ты уже знаешь, кто у нас будет?

–Знаю. Мальчик.

–Тогда у меня есть предложение.

–Это его ты обдумывал целый час, стоя на улице возле палатки?

Озби усмехнулся и снова поцеловал женщину в  волосы.

–Нет. – Его пальцы осторожно погладили ее живот. Комда была права. Беременности еще не было видно. Живот по-прежнему был упругим и плоским. Не поворачивая головы, а глядя в глаза его отражению, Комда сказала:

–Ты хотел что-то предложить…

–Давай назовем сына Озгушем.

Комда опустила футболку и повернулась к Озби лицом. Мужчина заглянул ей в глаза и огорченно спросил:

–Тебе не понравилось мое предложение?

–Понравилось. Я понимаю, почему ты хочешь его так назвать. Это в память о командире Озгуше?

Мужчина смог только кивнуть головой. Комда задумчиво продолжила:

–Кажется, «Озгуш» по-вагкхански значит «справедливый»? Это хорошее качество для человека. Особенно для мужчины. Решено: мы назовем его Озгушем!

Озби улыбнулся, обнял женщину, притянул ее к себе и тихо произнес:

–Ну вот, главную проблему мы решили. Осталось только выиграть завтрашнее сражение!

Комда улыбнулась. И тут Озби боковым зрением увидел что-то белое. Он повернул голову. На стуле возле кровати висело платье. Комда сказала:

–Приготовила одежду на завтра.

Озби недовольно нахмурился.

–Я думал, ты наденешь форму. Под ней легче спрятать бронежилет.

–Бронежилет не понадобится.

Комда выбралась из объятий Озби и подошла к столу. Задумчиво провела рукой по столешнице и сказала:

–По большому счету армия мне тоже не нужна.

–Что ты говоришь?

–То, что есть. Победа в этом сражении будет завоевана не армией. Все определит поединок между мной и Эзили.

–Ты хочешь сказать, что знала об этом с самого начала?

–Конечно.

–Зачем же тогда ты собирала армию? Столько сил ушло на то, чтобы подготовить новобранцев!



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться