Дописанное Предсказание

Глава 46

Сильный ветер гнал по плоскогорью травяные волны, но почему-то не разгонял нависшие над ним облака. Комда стояла немного впереди и почти посредине своей армии. Озби занял позицию справа от нее, а Райен – слева. Остальные офицеры стояли позади. Прямо перед ними на расстоянии ста метров располагалась армия Эзили. В центре ее находился большой шатер. У Озби было острое зрение. Он видел, как вокруг шатра снуют люди. Наконец, полог откинулся, и оттуда появилась молодая девушка. У нее были светлые волосы, локонами лежавшие на груди, высокая, украшенная камнями корона, чем-то напоминающая кокошник и длинное золотистое платье. Девушка поднялась на невысокий постамент и застыла. Озби произнес:

–Она очень похожа на Фаона.

Комда кивнула, не поворачивая головы. Её внимание было приковано к Эзили. Так, в изучении друг друга прошло несколько минут. И тут в армии даитьий послышался шум. Он нарастал, постепенно складываясь в слово: «Дааскх! Дааскх! Дааскх!».

–Что они говорят?

–Они декламируют: «Смерть! Смерть! Смерть!»

Аль Варр услышал ответ Комды и пробормотал:

–Настраиваются… Может, и нам что-нибудь покричать?

–Я знаю, что при желании больботы могут перекричать армию вдвое больше этой, но мне кажется, что с настроем у нас и так все хорошо.

Озби и Райен одновременно улыбнулись. Аль Варр нахмурился и обиженно замолчал. И тут Эзили резко вметнула вверх правую руку и крикнула «Дааскх Кхо!» Её крик был настолько мощным, что перекрыл рев толпы. Комда сказала:

–А вот это уже более серьезное заявление…

Озби спросил:

–Что она сказала?

Вместо Комды ему ответил Райен. Губы мужчины кривила усмешка.

–Это уже своего рода личное приветствие. Оно адресовано мне и Комде. Эзили прокричала: «Смерть Хранителям!» Я думаю, это сигнал к атаке.

Наверное, Комда была полностью согласна со своим сыном, потому что бросила на Аль Варра быстрый взгляд. Десантник надел шлем и отступил назад. Лефкадцы пропустили его и тут же снова сомкнули свои ряды.

Райен был прав. После крика Эзили даитьи пошли в атаку. Они толпой неслись навстречу лефкадской армии, продолжая на бегу выкрикивать ругательства. Райен поднял руку. В ту же минуту в ней появился Блюдфэст. Сегодня меч сверкал как-то по-особенному. Более хищно, что ли… Озби тоже активировал свой клинок. Только Комда осталась неподвижно стоять на месте. Женщина лишь сложила на груди руки и повыше подняла подбородок.

Даитьи почти достигли первых рядов лефкадской армии, когда Комда резко взмахнула рукой. Одновременно с этим жестом в головах у всех прозвучал ее приказ:

-Копья!

Огромный лес копий «вылетел» из ровных рядов ополченцев, мгновенно превратив армию Комды в огромного неприступного ежа. Даитьи, разгоряченные бегом и ругательствами, не успели затормозить, и с разгону врезались в ряды копьеносцев. Послышались крики и стоны. Следующий приказ Комда тоже отдала мысленно, не разжимая губ.

–Обнажить мечи! В атаку!

Послышался одновременный тонкий свист доставаемых из ножен мечей. Ряды копьеносцев раздвинулись и в бой вступили мечники. В основном это были ополченцы. Десант во главе с Аль Варром сегодня был в арьергарде. Меченосцами командовал Райен. Не все ополченцы были с этим согласны. Они плохо знали Хранителя и ни разу не видели, на что он способен в бою.

Аккумулятором общественного мнения выступал Глэйшир. Но он побоялся выяснять отношения с Комдой, а отправился к Озби. Их разговор продлился не более пяти минут. Жрец вышел от вагкха, круто поменяв свое первоначальное мнение. И если после этого разговора у него еще оставались какие-то сомнения на счет Райена, то сейчас они окончательно рассеялись. Райен оказался опытным воином и умелым командиром. Под его руководством ополченцам удалось не только остановить неприятеля, но и отбросить его на прежние позиции. Иногда лефкадцы теряли Райена из виду, так быстро он перемещался с места на место, но его меч, огромный Блюдфэст, они видели всегда, и это придавало им сил и уверенности в победе.

Озби остался стоять рядом с Комдой. Несколько минут он держал в руке активированный клинок, а потом, убедившись, что сражение развивается «как надо», выключил его. Эзили на своем постаменте перед шатром так же как Комда, сложила на груди руки. И тут в воздухе появились истребители. Их пилотировали андроиды Варгинуса. Они летели ровно, словно на параде. Комда только один раз посмотрела на небо и вновь сосредоточила свое внимание на лефкадцах.

Озби знал, что увидит, но все-таки обернулся. Сквозь затянутое облаками небо на плоскогорье один за другим «падали» истребители «Синей чайки». Они пролетали у самой земли и, заложив вираж, снова поднимались в небо. Увидев их, ровные ряды андроидов стали перестраиваться для атаки. Бой в воздухе закипел.

Это было грандиозное зрелище. Грандиозное еще и потому, что сражение разыгрывалось в непосредственной близости от земли. В открытом космосе подобный бой выглядел бы совсем иначе. Не обращая внимания на кружащиеся в воздухе корабли, лефкадцы продолжали атаковать противника. И тут откуда-то издалека, с дальней линии укреплений ударили вакуумные гранатометы. Это больботы вступили в бой.



Ёжи Старлайт

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться