Дорога Ангела

Размер шрифта: - +

Глава 7

Серафима Сергеевна стояла у лестницы и бурно обсуждала что-то с дамой средних лет в махровом халате. Дверь в подъезд была не заперта.

- Вот вам и ёмаё! – причитала дамочка. – Никому был не нужен, а тут нарисовалась вся такая модная! Тьфу!

- И не говори, Полечка, - всхлипнула консьержка. – Думаю, следственные органы разберутся, настоящая она или же нет…

- Серафима Сергеевна, в подъезде дверь нараспашку, - предупредила старушку. – Здравствуйте, Полина.

- Привет, - кивнула женщина и продолжила причитать. – Самое-то главное, закон на ее стороне! Вот как по мне, все должно достаться тебе, Симочка!

Старушка, проигнорировав слова собеседницы, обратилась ко мне:

- Я специально не запирала дверь, тяжко мне сегодня… - консьержка облокотилась на перила. Ее лицо совсем побелело, а губы стали иссини. – Ждем троюродную племянницу Тёмочки…

- Геля, ты не представляешь, какая несправедливость творится! – затараторила Полина. – Артемий Дмитриевич и Симочка, практически были супругами. Всегда милые, теплые отношения. Можно с уверенностью заявить – они муж и жена. А что выходит? Стоило Ильину уйти в иной мир, тут же примчалась наследница! Седьмая вода на киселе! Кто ходил за стариком во время скачков давления? Сима! У него давление зашкаливает, он пластом лежит подняться не может, а Симочка и на вахте и у его постели. Сколько раз вытаскивала Артемия с того света? Квартира ей должна достаться по праву! Я так считаю!

Слушая Полину, соседку Ильина по лестничной клетке, думала, насколько могут быть мелочными люди. Квартирный вопрос Ильина, совершенно никак не касается болтливую Полю. Но ей, как всегда до всего дело.

Серафима ойкнула, схватилась за сердце и стала опускаться на пол. Я подхватила ее и отвела в сторожку. Полина продолжала исполнять спектакль одного актера, пришлось отправить ее за лекарствами в аптеку.

Консьержка выпила воды и устроилась в кресле.

Полина выболтала важную деталь. У Ильина отыскалась родственница, жаждущая наследственной квартиры. Мадам уже мчит со всех ног сюда. Мне нужно осмотреть апартаменты преподавателя до ее прихода.

Сказав Серафиме Сергеевне, что хочу взять на память фотографию Артемия Дмитриевича получила ключ от его квартиры. Он не один год хранился у Серафимы. Полина была права, заявив в своем питче, что их можно было назвать супругами. Пенсионеры и вправду испытывали трепетные чувства друг к другу.

Артемий много лет упрашивал Серафиму переехать к нему. Ей сделать это ничего не мешало. Она одинока, как и Ильин. Единственная дочь консьержки в начале девяностых укатила в Америку за лучшей жизнью и более с матерью не общалась. Однако Серафима Сергеевна отказывалась наотрез. Пенсионерка вбила себе в голову, что это неприлично. Разве может, незамужняя дама жить с мужчиной не имея штампа в паспорте? Понятное дело, сейчас так поступают все, но Сима имела советскую закалку и воспитание набожной матери. Наставления матери укоренились настолько, что Серафима пронесла их через всю жизнь.

Ильин же, упирался и не под каким предлогом не соглашался посетить ЗАГС. Пенсионер говорил:

- Сима, это смешно, мне семьдесят пять лет, тебе шестьдесят три, какой нам загс? Хочешь, чтобы над нами люди потешались? Мы в таком возрасте, что можем жить вместе без маранья бумажек.

За двенадцать лет, промелькнувших как один день, парочка так и не пришла к согласию в этом вопросе.

Полина поднялась к себе, дабы переодеться для похода в аптеку. Прошло достаточно времени, и она должна была направиться за лекарством. Не желая сталкиваться с нею, посеменила по лестнице. Надеялась, что разминемся, соседка воспользуется кабинкой лифта.

- Ты куда? – всплеснула руками Полина, встретив меня на лестнице. И что ее дернуло шагать по ступенькам? – Ты бросила Симочку одну?

- Я на минутку, - принялась лгать я, - пока будете ходить в аптечный пункт, решила заглянуть в аптечку к Артемию Дмитриевичу, у него должна быть валерьянка.

- Эта кошачья дрянь и у меня есть! - возмутилась вздорная баба. - Принести?

- Бегите в аптеку, - попросила я, - Серафиме Сергеевне совсем поплохело.

- Ах ты, боже мой! – ринувшись вниз, забубнила Поля и отдала приказ: – Поторопись, тогда! Я щас, мигом!

В квартире преподавателя царил порядок. Трехкомнатные апартаменты сияли чистотой, особенно дубовый паркет.

В одной из комнат расположился кабинет Ильина. Я прошмыгнула по коридору мимо большого шкафа-купе и очутилась у нужной двери. Но, получилась маленькая загвоздка – дверь заперта. И где искать ключ? Артемий Дмитриевич был человеком ценящим порядок не только в своей обители, а еще в бумагах и голове. Всегда все по полочкам. Преподаватель многое записывал, в последнее время память стала его подводить. Надо обязательно порыться в его записной книжке. Вот только бы найти ключ!

Старичок разгуливал по дому в шелковом халате темно-зеленого цвета. Он был его гордостью. В советские годы, отправившись в командировку в ГДР, прикупил тряпицу по случаю. С тех пор не расставался с изделием заграничного производства. А учитывая проблемы с памятью, вывод напрашивается сам собой: ключ от кабинета в кармане халата. Это логичнее всего, даже если позабудешь, куда сунул ключ рано или поздно все равно нащупаешь в на дне кармана.



Денис Морро

Отредактировано: 16.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться